Музыкальное развитие ребенка: как познакомить малыша с чарующим миром музыки

439

Музыка имеет на человека колоссальное влияние. Как же она помогает развиваться твоему малышу? Нужно ли с пеленок приучать к музыке или музыкальность невозможно воспитать?

Из маминого животика кроха попадает в новый мир, полный неизведанных запахов, ощущений и звуков. Доказано, что кроха в первые минуты жизни может узнавать голоса мамы и папы, если те много разговаривали с ним до рождения. А еще крошку может успокоить колыбельная или мелодия, которую ребеночку регулярно включали пока он только развивался в животике.

Особенности восприятия музыки ребенком

Дети появляются на свет с довольно развитым слуховым аппаратом (уже с 5-го месяца внутриутробной жизни они различают звуки). Однако слух продолжает совершенствоваться дальше.

Разумеется, малыш всему учится постепенно. Вскоре запомнит, как щебечет старшая сестричка, здоровается дед и звучит любимая погремушка. А к году у крохи уже появятся самые любимые мелодии. Он будет улыбаться, услышав знакомую песенку и без устали извлекать звуки из музыкальных игрушек, которые придутся ему по нраву.   

Чему учит ребенка музыка?

Гармония звуков способствует формированию эстетического вкуса, развивает интеллект, усидчивость.

Посмотри, какой будет реакция годовалого малыша на грустную музыкальную композицию. Скорее всего он задумается, замрет на какое-то время. А если кроха очень впечатлительный, может даже всплакнуть. Наоборот, если поставить малышу что-то веселое, он тут же взбодрится, начнет двигаться в такт. Вот так просто прослушивание музыки развивает образное мышление у детей. Кроме того, музыка учит прислушиваться к себе, понимать свои эмоции, что очень важно для крохи.

Но запись, все же, имеет на детей не такое сильное воздействие, как звук живых музыкальных инструментов.

В психологии существует такое понятие, как музыкальная терапия. Посредством прослушивания музыки или игры на музыкальных инструментах малыши избавляются от психологических или даже физических проблем. Джульетта Алвин в своей книге «Музыкальная терапия для детей с аутизмом» пишет о своих занятиях с аутичным мальчиком, из всех предложенных инструментов выбравшим виолончель. Инструмент стал для ребенка средством самовыражения, посредником между ним и миром.

Читай также: 

Доказано, что при музыкальном стимулировании в мозге увеличивается количество гормонов, способствующих росту нейронов.

Немного о forte и piano: как развивать музыкальные способности ребенка

Разумеется, крохе нужны самые разные звуки. Пусть они будут развивающими, наполняющими, радующими и... дозированными. Важное правило: чем меньше малыш, тем меньше звуков вокруг него. В качестве фона может звучать лишь классическая музыка, идеально, если это Моцарт и Вивальди. Но понравится малютке и звон колокольчика, звучание погремушки, мелодия мобиле. Полугодовалый оценит сортер, который издает звуки, каталку. Но музыкальные уроки не должны быть длительными. Малютке требуется отдых и от них, поэтому обеспечь регулярные антракты.

Интересы по возрасту: выбирай инструмент для ребенка

Девочка с гитаройПосле того, как кроха познакомился с самыми простыми игрушками-инструментами (а это произойдет примерно в годик), ему можно предложить что-то посложнее. На втором году жизни малыши учатся всесторонне слушать музыку, могут откликаться на нее эмоционально и им становится интереснее извлекать звуки самостоятельно. И если в этот период дома появятся такие музыкальные инструменты, как барабан, треугольник, бубен, колокольчики, бубенчики, кларнеты, металлофоны, малыш с удовольствием начнет их осваивать. Главное, чтобы все эти игрушки имели приятное, чистое, мелодическое звучание. 

Детки от двух до трех лет могут начинать осваивать духовые инструменты: дудочку, флейту. А также любые другие, заинтересовавшие кроху: игрушечное пианино, гитара, гармоника. Все они должны быть маленького или среднего размера, чтобы крохе было удобно держать, перебирать пальчиками, дуть, ударять.

Читай также: 

О профессиональных занятиях пока речь не идет. Присматривайся к малышу, каким музыкальным инструментам он отдает предпочтение? Слушайте вместе записи, напевайте песенки. И любовь к музыке поселится в душе малыша с детства!

Для самых маленьких

Ты знала, что игра на расстроенных инструментах может искажать музыкальный слух? Следи за тем, чтобы игрушки малыша издавали только мелодичные, приятные звуки, которые нравятся малышу.

Дети с игрушками музыкальными инструментами

Естественно, годовалого кроху мы не будем усаживать за рояль. Зато показать, какие нотки получаются, когда молоточек ударяет по ксилофону, будет очень полезно. Первые музыкальные инструменты должны быть яркими, привлекательными. Пусть крохе будет удобно держать их в руке. Ну и, конечно же, нужно участие мамы или папы. Покажи малышу, как обращаться с новыми музыкальными игрушками! На первом году жизни ребенка важно развить чувство ритма, слуха, умение двигаться, подражать звукам.

Как выбрать инструмент для ребенка?

Музыкальные инструменты по-разному влияют на детей, принося ту или иную пользу.

  • Фортепиано хорошо развивает координацию движений и мелкую моторику.
  • А духовые инструменты помогут малышу избавиться от проблем с дыхательной системой. Известны случаи, когда игра на флейте или кларнете позволяла ребенку излечиться от хронического бронхита или даже астмы.
  • Опорно-двигательный аппарат укрепится благодаря игре на ударных инструментах. К тому же появится прекрасное чувство ритма, который, кстати, здорово отстукивать при помощи кастаньет.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

Первый день малыша: что происходит сразу после рождения ребенка

Чужое мнение: нужно ли прислушиваться к другим, когда речь идет о твоем ребенке

Животное в доме: как подружить малыша и питомца

Роды: что происходит в роддоме

Мультфильмы о космосе: вырасти нового Илона Маска