Воспитание билингва: как научить ребенка говорить на двух языках

541

Сегодня больше половины жителей Земли говорят на двух и более языках. Ученые спорят по поводу того, билингвизм - это плохо или хорошо.

Нашу страну тоже не обошел вопрос языкового разнообразия. Стоит ли поощрять билингвизм у детей и обучать их двум языкам с раннего детства? Может, стоит подождать до более осознанного возраста? 

Билингвизм - это плохо или хорошо? Ученые утверждают, что у двуязычия есть социальные и культурные преимущества. Конечно, если впридачу к родному ты знаешь еще и иностранный, ты выше ценишься как специалист и собеседник. Кроме того, знание хотя бы одного иностранного языка стимулирует развитие речи и мозга ребенка. То есть билингвизм у детей - это хорошо. 

Разобрались в основных мифах насчет развития речи ребенка и обучения его двум языкам. 

МИФ 1: если ребенок будет слышать еще один язык помимо родного, то у него будет путаница в голове

Это, пожалуй, самый популярный миф о билингвизме у детей.

Действительно, было такое исследование: оно рекомендовало эмигрантам отказаться от родного языка в пользу английского, чтобы их дети побыстрее привыкли к Америке и могли общаться со сверстниками. 

Читай также: 5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 2 года

билингвизм у детей хорошо или плохо

С этих пор ученые еще раз изучили вопрос и однозначно утверждают, что даже малыши до года различают разные языки. Даже близкородственные, например, английский и датский - ведь у них разные темп и мелодика. 

МИФ 2: обучение ребенка двум языкам приводит к задержке речи

Некоторым билингвам и впрямь требуется больше времени, чтобы произнести первые слова. Это не касается всех деток. 

Современные исследователи говорят, что если задержка речевого развития и случается, то с тем, что ребенок слышит сразу два языка, она никак не связана. Поэтому отказываться от использования сразу двух языков и культур не стоит спешить. 

МИФ 3: билингвизм у детей приводит к путанице в речи

Крохи правда могут использовать слова из другого языка для объяснения своих мыслей. Знаешь, о чем это говорит? О том, что какой-то язык он слышит чаще, значит, и словарный запас больше. Чем старше будет становиться ребенок, тем легче для него будет идти обучение двум языкам. 

МИФ 4: обучение ребенка двум языкам возможно только если один родитель полностью говорит на одном, а второй на другом языке

Нет. Не забывай про среду - детки в любой стране находят общий язык со сверстниками. Может быть и так, что родители говорят на украинском дома, а малыш слышит где-то английскую и русскую речь и заимствует слова оттуда. Важно только, чтобы папа и мама были последовательны - билингвизм у детей возможен только при регулярном общении. 

Читай также: Что должен уметь ребенок от 1 года до 3 лет: инфографика для родителей

развитие речи ребенка: обучение ребенка двум языкам с раннего возраста

И еще одно замечание. Маленькие детки действительно быстрее усваивают новые языки, но это не значит, что с восьмилеткой не стоит пробовать говорить по-английски.

Развитие речи ребенка возможно в любом возрасте, а знание пусть хотя бы одного иностранного языка - большой плюс для будущего ребенка. 

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как избавиться от мозолей в домашних условиях

Как правильно соблюдать интимную гигиену у мальчиков

Мама-онлайн: блогер-журналист

Проект «Здійсни Мрію»: спеть со звездой!

Секрет внимательности детей кроется в их месте жительства: открытие ученых

Почему нельзя оставлять ночник в комнате ребенка: влияние искусственного освещения на детей