Как выбрать развивающие игрушки, которые заинтересуют ребенка?

132

Хорошая новость: новое поколение всегда превосходит по знаниям и опыту предыдущее. Но для этого родителям нужно заниматься со своими детьми! Как и какие развивающие игрушки выбирать современным детям?

Образовательные заведения во всем мире озабочены поиском нового подхода к обучению детей. Все говорят о том, что важно научить учиться, самостоятельно добывать знания, критически мыслить, не бояться высказывать свою точку зрения, уметь коммуницировать и объединяться в поиске решений, а также проявлять креативность. Ученые также убеждены, что современным мальчикам и девочкам не подходят старые методы обучения. Мир меняется стремительно – и дети способны ему соответствовать. Задача родителей – помочь ребенку освоить базовые универсальные навыки, которые он будет использовать всю жизнь. И успеть заложить основу следует до того, как малыш столкнется с системой, то есть от рождения до детского сада. В дальнейшем, опираясь на эти базовые навыки, он не только легче адаптируется в условиях не всегда логичных требований в обучении, но и сохранит свою индивидуальность.

Заинтересовать ребенка игрушками: как?

При покупке игрушек для крохи обращай внимание на указанный возраст. Те, что для детей постарше, не ускорят развитие, а будут неинтересны.

Базовая потребность ребенка – изучать все вокруг. К непонятному или уже изученному он быстро теряет интерес. Это значит, что его нужно окружать все новыми, подходящими по возрасту стимулами. И побуждать к исследованию. Это формирует новые нейронные связи и учит получать удовольствие от приобретения новых знаний. Но ключевое здесь – по возрасту (полугодовалый ребенок еще не оценит конструктор и шнуровку, однако уже не станет следить за мобиле, а для двухлетки неактуальна пирамидка, но ему пока не постичь робототехнику).

Второй важный момент – удовольствие от процесса осознания. Вспомни, как ты впервые показала ребенку мыльные пузыри. Сначала удивление и попытка понять. Потом необходимость словить руками цветной шарик. Недоумение от того, что это сделать невозможно. Дальше кроха стремится к емкости с жидкостью и крышечке. Он сам старается исследовать, разобраться во всем. Затем ребенок принимает свои ограничения (он не может еще самостоятельно дуть), просит маму продолжать и радуется (!) тому, как здорово получается.

Читай также:  

Данный пример – идеальная схема развития: интерес побуждает развиваться, думать и параллельно осваивать новые умения. В силу многих причин следовать идеальной схеме не всегда получается. То малютка словил мыльный пузырь языком – и мама заволновалась, то шарик лопнул – и брызги попали в глазки крохи, расстроив его, то жидкость пролилась – и мама поспешила все скорее убрать. Какие выводы делает карапуз? Увы, не всегда интерес во благо.

Читай также:   

Самое время развести эти понятия: «Тебе интересно узнать, как кипит чайник? Лучше за этим понаблюдать, сидя у меня на руках, ведь так безопаснее. Я поясню, как все работает». Признавая и поддерживая интерес, ты при этом озвучиваешь правила. Это куда ресурснее привычного окрика «нельзя» и предупреждения «ошпаришься»! Причем малыш с первого раза не послушает. Не потому, что вредный, а потому, что так сильна в нем потребность понять. А вот последствия в виде ожога либо мамина экстренная реакция оттащить и наругать плюс испуг приводят к выводу, что разбираться, изучать – небезопасно. Спустя некоторое время ты, возможно, будешь недоумевать, почему ребенок не спешит залезать на лесенки и горки, вряд ли свяжешь эти два момента. К счастью, детский мозг устроен так, что желание попробовать таки пересилит. Но отныне ты будешь понимать, что им движет, и станешь поддерживать интерес.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков