Воспитываем хорошие манеры: как отучить ребенка кидаться вещами

152

Возраст от 1,5 до 3 лет крайне сложен для родителей. И не только потому, что у карапуза внутри как будто заведен моторчик и за ним сложно уследить, но и потому что в этот период малыш предпочитает самоутверждаться.

Ребенок кидается предметами и ты уже устала убирать осколки, обломки и отмывать полы? Бесспорно, эта ситуация апеллирует к твоему родительскому авторитету, но наказания могут только ухудшить дело: кроха будет использовать подобные выходки для привлечения внимания. Ведь он еще не до конца понимает последствия своих поступков, и иногда делает это не только для того, чтобы позлить родителей, но и для удовольствия.

Читай также: Как научить малыша есть самостоятельно. 8 шагов

Чашка так интересно стучится, когда разбивается, а закинутый на шкаф чепчик действительно летает! Поэтому не кричи и не впадай в отчаяние: Твой Малыш точно знает, как отучить ребенка кидаться едой и различными предметами.

Как отучить ребенка кидаться игрушками и вещами: 8 полезных лайфхаков для уставших мам

Если малыш не бросает тяжелые предметы и не метает ножи, постарайся направить его познавательную энергию в мирное русло следующими способами:

  1. Покажи малышу предметы, которые можно бросать. Суть методики: объяснить буянящему чаду, что разбрасывать допустимо только определенные вещи, в определенных местах и в определенное время. Пусть он управляется со своими эмоциональными вспышками, бросая голубям крошки хлеба на улице или швыряя на пол воздушные шарики, мягкие игрушки, шарики – что-то безопасное.  Девочка кормит голубей хлебом
  2. Пресекай разбрасывание вещей, если карапуз проявляет агрессию. Например, ребенок действительно разозлился и истерит, пытаясь привлечь твое внимание. Постарайся игнорировать его поведение, однако если он пытается сделать больно тебе и другим людям, уведи его в спокойное место и оставь подумать (методика тайм-аута), а также сообщи, что подобное поведение недопустимо, не повышая голос.
  3. Привяжи игрушки к поручню кресла для кормления или коляски с помощью шнурков или резинок. Тогда малютка сможет не только бросать их, но и подтягивать к себе, что доставит ему массу удовольствия.
  4. Привлекай малыша к уборке детской. Собрать все – для него трудновыполнимая и скучная задача. А вот складывать игрушки с мамой наперегонки или играть в увлекательные игры типа «Найди зеленые кубики и сложи в коробку» ему точно очень понравится.
  5. Продемонстрируй ребенку, что можно делать на своем примере. При нем брось подушку на диван, но дай понять, что бросать телефон или планшет нельзя, иначе он разобьется. А еще пройдитесь вместе с крохой по дому и ликвидируйте последствия его игр и капризов: одежду отнесите в шкаф, а бумажку от конфеты – в мусор.
  6. Ешь вместе с малышом. В 1,5-2 года дети очень любят бросаться едой. Чтобы не отмывать пол от супа, рагу и крошек печенья, останавливай ребенка, каждый раз когда он замахивается, и поясняй, что так поступают только «хрюшки».
  7. Купи небьющуюся посуду: тарелки, ложки, вилки, стаканы и т. д. Таким образом ты обезопасишь себя от лишней уборки и расходов на покупку новой кухонной утвари.
  8. Если малыш бросается едой, клади ее на тарелку небольшими порциями. Обычно желание проказничать возникает, когда ребенок наедается. А значит, лучше понемногу добавлять еду, пока чадо не насытится.

Читай также: Ребенок плохо ест: 7 способов решить проблему

Успехов тебе в обучении крохи нормам этикета, и поверь – это не так сложно, если постоянно следить за поведением ребенка.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет

Первая помощь при инсульте: от тебя зависит жизнь и здоровье человека