Особенности развития и воспитания девочек и мальчиков в возрасте от 0 до 2 лет

1177

Как только становится известно, что появится ребенок, всем сразу хочется узнать его пол… Тебе тоже? Или может быть ты хочешь сюрприз?

Еще с рождения родители стараются подчеркнуть пол малыша. У южных народов принято прокалывать ушки девочкам и вешать крохотные сережки, американцы маркируют юных красавиц эластичными лентами с бантами или цветами, а европейцы сигнализируют окружающим о том, кто перед ними – малыш или малышка, – цветом колясочек, одежды и ленточек на одеяльцах. Словом, родители новорожденных ведут себя так, словно от того, насколько правильно посторонние будут определять пол их карапузов, зависит что-то важное. Кстати, и сами дети до 4 лет уверены, что если мальчика нарядить в юбочку и украсить бантом, то он может превратиться в девочку, а девочка, коротко обстриженная и носящая штанишки, способна стать мальчиком. Поэтому их травмируют подобные родительские эксперименты. Хотя, воспитывать ребенка, не заостряя внимание на его поле, как это делают голливудские звезды, давая возможность самостоятельно выбрать, также не очень свойственно нашей культуре. А что еще родители могут делать неправильно, воспитывая сына или дочь?..

0-2 года: Чего не стоит ждать от ребенка

Развитие младенца независимо от пола имеет общие этапы: в течение первого полугодия жизни у него должны пропасть многие безусловные рефлексы (хватательный, шаговый, ориентировочный, крик как выражение любой эмоции) и на их место заступить навыки, освоенные в процессе тренировок: сознательный захват игрушек, переворачивание, сидение и ползание, исследование нового, гуление и агукание, смех. Затем ребенок осваивает прямохождение, речь, сложные манипуляции с игрушками, пытается сам кушать и ходить на горшок. Однако все эти существенные этапы проходят у мальчиков и девочек по-разному.

...от мальчика

С первых минут после появления на свет в поведении мальчика и работе его головного мозга своя специфика.

  • Новорожденный мужского пола плачет, когда видит что-то новое: предмет, лицо, попадает в непривычную установку. Он уже с 3 недель умеет вычленять новое, отличать его от старого. Это говорит о зачатках логики, не зря у мальчиков еще внутриутробно больше развито левое, логическое полушарие. Вскоре страх сменится любопытством, и маленький исследователь начнет заползать в прихожую, выворачивать содержимое коробок и ящиков в шкафах, забираться на стол и убегать, куда глаза глядят на прогулках. Для мальчика это норма. 
  • Карапуз первого года жизни меньше привязан к людям, в том числе и к маме. Он спокойнее реагирует на ее уход, способен дольше оставаться без общения, особенно если занять его интересной игрушкой. Пребывание в слинге может сыну быстро надоесть!
  • Представитель сильного пола дольше и сильнее плачет, если его что-то беспокоит: неудобная поза, жара или холод, желание покушать либо скука, боль, неудобная одежда. Не рассчитывай, что он вскоре сам успокоится: мальчики с трудом привыкают к неудобствам.
  • Не жди хороших темпов развития у мальчика, коль ему приходится постоянно менять обстановку и привыкать то к одним, то к другим людям. Постарайся обеспечить маленькому мужчине стабильность в первый год его жизни!..
  • Ты знаешь, что осознанная улыбка появляется у деток на втором-третьем месяце жизни, а смех – на пятом-шестом? Так вот, твой маленький принц порадует тебя улыбкой и смехом раньше! А первые «агу», «ба-ба-ба» и «мама» ты услышишь немного позже, чем положено по усредненным нормам. Это значит, что у него идет нормальное половое развитие: зоны мозга, ответственные за речь, созревают чуть позже из-за мужского гормона тестостерона.
  • Держать голову, переворачиваться, садиться, ползать, вставать и ходить, а также бегать и прыгать мальчик начинает даже раньше, чем девочка, но только если в его воспитании принимает участие мужчина: папа, дедушка, старший брат. Замечено, что представители сильного пола склонны при играх с мальчиком стимулировать его к самостоятельным движениям и достижениям. Не жди, что сын вырастет физически активным и ловким без всякой тренировки, лишь потому, что он мальчик!

Читай также:  

  • Самостоятельно кушать и проситься на горшок мальчики начинают позже, чем девочки, из-за особенностей созревания мозга и мочеполовой сферы.
  • Послеродовая депрессия у мамы произведет на сына меньшее разрушительное действие: мальчики легче переносят депрессию, как свою, так и чужую.

развитие мальчиков

от девочки...

Уже внутриутробно девочка более эмоциональна и даже лучше запоминает звуки, чем плод мужского пола. Потому и поведение ее будет другим с самого рождения!

  • Трехнедельная малышка практически не протестует, если ее перенести в другую комнату, окружить незнакомыми предметами. Она не слишком пока отличает новое от привычного. Зато она горько расплачется, когда почувствует, что ее хотят оставить одну или даже просто переключают внимание с ее персоны. Девочка не любит оставаться одна! Даже игрушки не всегда утешают ее! Не надейся, что дочка станет сама себя развлекать. Лучше всего носить ее с собою в слинге!
  • Младенец женского пола способен подолгу терпеть крошку в постели, голод и любой другой дискомфорт, в том числе боль, заложенный носик и першение в горле. Но это не значит, что на дочкины потребности можно не обращать внимания! Помни: если она плачет, то ей действительно плохо! И еще, будь с ней более нежной и объясни новоиспеченному папе, как это важно для его принцессы.

Читай также:  

  • Девочки чувствительны к выражению лица, интонациям и запахам (развиты лобные доли мозга). По ним они безошибочно считывают настроение и как бы заражаются им. Хочешь, чтобы малышка была довольна и весела? Будь счастлива сама!
  • Крохи не могут развиваться, коль испытывают постоянный стресс. Старайся обеспечить ребенку спокойную обстановку. Скандалы, разговоры на повышенных тонах, грубое обращение затормаживают развитие девочки!
  • Если мальчик больше всего привязан к маме или к тому лицу, что за ним ухаживает, то девочка в первые месяцы жизни дружелюбна со всеми. Она, конечно, выделяет тебя, но не ревнуй, когда она охотно идет на руки и к твоей подруге.
  • Девочка раньше начинает лепетать, агукать и разговаривать. Она быстрее и аккуратнее осваивает ложку и вилку (благодаря мощным височным зонам мозга, ответственным за речь и тонкую моторику пальчиков).
  • Дочка начинает довольно рано держать голову, переворачиваться и ползать, а вот вставать и ходить у нее получается позже, чем положено по нормативам. Считается, что девочке менее интересно осваивать пространство. Возможно, все дело в том, что уже на первом году жизни представительницам слабого пола дарят игрушки, с которыми достаточно лежать или сидеть (куклы, посудка), а мальчикам – чтобы активно двигаться (машинки, каталки). Купи своей девочке игрушечную коляску, мячики и даже машинку.

Разница в уходе за девочками и мальчиками

Особой разницы в гигиене мальчиков и девочек нет. Однако помни о некоторых нюансах. Они важны!

  • При подмывании дочери держи ее лицом к струе воды и проводи рукой спереди назад, чтобы не инфицировать половые органы.
  • Подбирай детям подгузники в соответствии с полом.
  • На пляже надевай на дочку плавочки, чтоб она не подхватила инфекцию, которая может быть в песке, земле, на гальке.
  • Мальчику лучше надевать не плавки в обтяжку, а свободные трусики-шортики.
  • Приучай сына писать в горшок сразу стоя: клади в горшок скатанный из туалетной бумаги шарик и пусть «целится» или «поливает».

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?