Особенности развития и воспитания мальчиков и девочек от 2 до 4 лет

5063

Несмотря на то, что активно продвигается гендерное равенство, мальчиков и девочек продолжают воспитывать по-разному. Их даже наказывают по-разному...

За что нельзя наказывать...

Детей и того и другого пола нельзя наказывать за то, что они дети. В нормально развивающегося ребенка заложена программа на избыточное движение в возрасте 1,5-7 лет. А жестокость или склонность всего добиваться слезами у карапузов старше 2 лет стоит останавливать. Эти два совета годятся как для мальчиков, так и для девочек. Однако есть и особые пожелания.

...мальчиков

Особенность мальчиков старше 2-3 лет состоит в том, что для них мнение сверстников их пола постепенно становится важнее, чем требования и пожелания взрослых. Это нормально. «А если твой Васька с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?» – этот вопрос лишен для твоего сына всякого смысла. Конечно, прыгнет! О чем тут спрашивать-то?..

Не ругай мальчика за то, что любую гигиеническую процедуру или бытовую рутину он, когда находится рядом с другими ребятами, превращает в балаган! Застилая постель, он может начать изображать привидение, накинув на себя одеяло. При чистке зубов зубная паста может быть использована для росписи стен в ванной. Просто спокойно и методично приучай кроху самостоятельно разгребать последствия своей деятельности.

Не выказывай презрения, если малыш примеряет женскую одежду или играет в девчоночьи игры! До 3-4 лет это нормально и даже полезно. А твое порицание заставит его презирать все, что относится к миру женщин. В то время как игра в дочки-матери и возня с куклами до 4 лет поможет твоему сыну в дальнейшем стать хорошим мужем и отцом. Однако следи, чтобы у ребенка были все возможности играть и в типично мальчишечьи игры. Машинки, конструктор и ватага друзей необходимы каждому мальчику! Девочке, кстати, тоже не помешают…

Не осуждай мальчика за проявление эмоций! Плакать, когда переполняет боль, обида, жалость или злость, для ребенка вполне нормально. Запрещая плакать, ты запрещаешь ему чувствовать. В итоге вырастишь черствого, бездушного робота. Другой вопрос, что бросаться утешать и всеми способами ублажать мальчика, лишь бы он успокоился, отвлекать его, тоже не стоит. Нужно дать возможность справиться с отрицательными эмоциями. Ты будешь рядом и поможешь, если ему это будет нужно.

… девочек

В нашем обществе принято порицать в девочках «мальчишечьи» формы поведения. В итоге девушки при хорошем интеллекте и отличном образовании устраиваются в жизни хуже юношей с менее блестящими данными. Исправляемся?

Не ругай малышку за испачканное или порванное платьице, сбитые коленки! В 2-4 года ее главная задача – исследовать мир. А коль она будет занята лишь тем, чтобы следить за своей одеждой, освоения нового не получится.

Читай также:  

Не осуждай за проявления агрессии, если они социально приемлемы! Ученые провели эксперимент: показывали взрослым, как двое детей младшего дошкольного возраста играют в снежки. И просили оценить их поведение. Игру двух мальчиков взрослые одобрили, а двух девочек либо мальчика и девочки – осудили как излишне агрессивную. Фокус был в том, что дети каждый раз были одни и те же. Просто их переодевали то в мальчиков, то в девочек. Но общество склонно порицать слабый пол за тот уровень нормальной агрессии, который поощряется в сильном. В итоге среди начальников женщин в разы меньше, чем мужчин. Девушка боится быть жесткой в тех случаях, когда это необходимо.

Не обзывай «мальчишкой» за то, что дочка тянется к геймпаду, носится по двору, хочет заниматься борьбой! Твоя задача – поддержать и вселить уверенность, что она справится.

Но и женственности нужно научить. Где она может освоить эти уроки? Конечно же, наблюдая за мамой. Здорово, если у вас будут свои девчоночьи игры, секреты и занятия.

Читай также:  

девочка и мальчик от 2 до 4

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ацетон у ребенка: причины, профилактика и лечение

Все, что нужно знать маме в преддверии лета, в новом журнале «Твой Малыш»

О гастрономической импровизации и блогинг-культуре в Украине с Евгением Клопотенко в ТРК Проспект

13 преимуществ капустной диеты: худей вкусно!

Конструктивная игра: что это такое и зачем она нужна ребенку?

Топ-7 развивающих и развлекательных мультфильмов о насекомых