3 признака того, что ты правильно воспитываешь ребенка от 0 до 3 лет

34289
Читати українською

У тебя есть ребенок в возрасте от 0 до 3 лет? Как понять, что ты все делаешь правильно? Есть некоторые признаки, которые укажут на то, что ты достаточно хороший родитель

Воспитание и развитие ребенка требует ежедневной, постоянной работы от родителей. Простые действия, хотя и небольшие, дают этому процессу необходимую опору. Фактически, ты можешь обнаружить, что некоторые из них ты инстинктивно выполняешь каждый день. Важно то, что все эти действия начинаются уже в раннем возрасте ребенка. По словам профессора Гарвардского университета Рональда Фергюсон, начать развивать ребенка следует еще когда он помещается в люльку.

Опираясь на существующие исследования, Фергюсон разработал набор руководящих принципов, которые родители могут использовать для максимального развития своих детей. В частности, это те виды деятельности, которые родители должны выполнять для поддержки развития детей раннего возраста от 0 до 3 лет.

Фергюсон называет такую деятельность «Фундаментальная пятерка», а сегодня мы познакомим с тремя пунктами из них. Итак, родители находятся на правильном пути, если делают следующее.

Максимизация любви и минимизация стресса в семье

Родителям не нужно говорить, что им нужно проявлять любовь к своим детям, они уже это делают! Однако профессор подчеркивает, что родители должны быть более осознанными, проактивными и делать это нарочно. «Теплое и отзывчивое воспитание закладывает основу для здорового социального, эмоционального и когнитивного развития в младенчестве и за его пределами», — утверждает Фергюсон.

папа обнимает детей, любовь в семье

Быстро реагируй на потребности твоего ребенка, например, успокаивая его, когда он расстроен, реагируй на выражение лица, движения и слова. Зрительный контакт, улыбка в ответ и участие в разговоре уже являются признаками хорошего родителя.

Исследования показывают, что чрезмерный стресс может препятствовать развитию мозга ребенка, в частности памяти и поведенческих реакций. Оставить ребенка плачущим, когда ему явно необходимо внимание, например, еда или смена подгузника, — это пример стрессовой ситуации для ребенка. Родители также должны защищать детей от ситуаций, которые слишком сложны для них, в том числе, из-за необходимости делать выбор.

Разговаривай, пой и жестикулируй с ребенком

Чем больше ты говоришь со своим ребенком, тем быстрее он сможет поговорить с тобой

«Мы можем думать о детях как о путешественниках в чужой стране», — говорит Фергюсон. «Детям еще предстоит выучить наш язык и то, как мы общаемся». Чтобы максимизировать речевое и языковое развитие ребенка, родители должны с самого начала разговаривать со своими детьми настоящими словами, говорит Фергюсон. Он добавляет, что дети любят высокие голоса и песни.

Использование жестов, таких как указание на объекты при присвоении им имен, также поддерживает развитие языка ребенка.

Читай также:  

Кроме того, Фергюсон подчеркивает то, что важно знать и украинским родителям. Он говорит, что родителям, говорящим на двух языках, не следует бояться разговаривать со своими детьми как на украинском, так и русском (английском, испанском или любом другом, на котором говорят в твоей семье). Один не будет мешать другому, и ребенок научится обоим. Это подтверждают все последние исследования.

Чтение и обсуждение историй с ребенком

Мы все осознаем важность знакомства детей с книгами и чтения для языкового и когнитивного развития. «Чтение знакомит их со словами, концепциями и формами обсуждения и рассуждений, с которыми они могут не столкнуться в других видах деятельности», — объясняет Фергюсон. Он подчеркивает, что чтение для детей в возрасте 3 лет и младше не менее важно. Исследования показывают, что на когнитивное развитие влияет то, сколько родитель читает своему ребенку до 3 лет.

Читай также:  

Но просто читать вслух недостаточно. Опять же, как и во многих аспектах воспитания детей, важно быть заинтересованным. «Как только ребенок сможет дать обратную связь, обсуди с ним прочитанное». Ответь на вопросы, разреши комментировать во время рассказа. Спроси ребенка, что может произойти дальше в этой истории и почему произошло то или иное событие. Для этого твой вопрос может звучать так: «Что сделало маленькую обезьянку грустной?».

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 вопросов, которые нельзя задавать беременной женщине в последний месяц

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

Что такое нельзя? Уроки дисциплины для малыша до года