Почему так важен папа?

729

Исследования отцовства скудны по сравнению с глубиной изучения темы материнства. Как ни странно звучит, отцовство – новая область исследований

Любой может стать отцом, однако быть им – целая наука. Роль папы в жизни каждого ребенка особая, и ее никто другой не сможет выполнить. Мама подарила маленькому жизнь, но именно папа дает ему силу. Эта сила защищает, дает ощущение неуязвимости и признание. Внимание отца с самых первых минут жизни крохи способствует формированию тесных эмоциональных взаимоотношений. Поэтому так важно участие будущего папы в родах.

Эмоциональная связь

папа и ребенок

В большинстве семей папа – главный источник материального благополучия. Но важно не это. Для малыша любого возраста ключевым является папино присутствие в семье, его отношение к супруге, другим детям (если они есть), его мировоззрение, поступки. Это пример, модель отношений, которые ребенок возьмет в свою взрослую жизнь. Вот почему так важно уделять общению пусть немного времени, но ежедневно. Папа, который интересуется делами каждого в семье, заботливый, готовый прийти на выручку создает чувство безопасности. Детям важно гордиться своим отцом. Но только лишь вовлеченный папа способствует внутреннему росту и силе своих детей. Некоторые исследования показали, что ласковый и обеспечивающий поддержку отец способствует социальному и когнитивному развитию ребенка. Воспитание криком, применением силы, давление авторитетом, излишняя авторитарность со стороны как отца, так и матери, воспитывают страх, неуверенность, замкнутость в детях. Да, возможно, нас так воспитывали. Однако у нас есть шанс исправить ошибки родителей и не транслировать их на собственных малышей!

Строим отношения 

Папа не только влияет на воспитание внутренних качеств детей. Умение взаимодействовать с другими людьми также зависит от него. Отношение отца к ребенку – это как зеркало, отражающее то, что он будет искать в других людях.

Найти подход к дочери

Девочке очень важно чувствовать себя в безопасности, иметь опору, поддержку, причем как физическую, так и эмоциональную. И у отца масса возможностей утолить эти потребности.

Читай также:   

Папа формирует понимание, как строить отношения с мужчиной в будущем. Это не только касается его взаимодействия с дочкой, но и с супругой. Именно отец – первый опыт общения с мужчиной и первая любовь в жизни каждой девочки. «Выйти замуж за папу» хотела в детстве каждая! В будущем часто происходит проекция. Если отец был нежным и любящим, его взрослая девочка начинает строить отношения с мужчиной, обладающим такими же качествами, как и он.  Дочь сильного, влиятельного папы будет искать связь с мужчинами такого же склада характера. Мамина роль в этом вопросе также весома. Формирование уважения к отцу помогает девочке строить свои отношения с противоположным полом в настоящем и будущем.

Воспитание сына

В отличие от девочек, которые, формируя свои отношения, берут за основу качества отца, мальчики по их примеру формируют себя. Одобрение  – то, что сыновья ищут и жаждут от папы с самого раннего детства. Дети растут, подражая поведению тех, кто их окружает. Таким образом они ищут себя, учатся взаимодействовать в этом мире. Папа, который с уважением относится к окружающим, прививает данное качество и своему сыну.

Стоит признать, что отец к мальчику всегда более требователен. Именно в маленьком сыне взрослый мужчина часто видит себя и пытается в нем реализовать свои несбывшиеся мечты. Например, годовалому купить машинку на пульте управления, трехлетку взять с собой в поход или даже на длительную рыбалку. Удивительно, но там, где кроха капризничал бы с мамой, с отцом он терпит и старается. Возможно, потому, что любовь папы нужно заслужить. Так задумала природа. И правда, с папой карапуз более дисциплинирован и послушен. Именно от него стойко терпит критику и буквально сияет, если получает похвалу.

Читай также: 

Когда мальчик становится старше, роль отца в его жизни возрастает. Примерно в 5-6 лет происходит половая идентификация. Именно в это время девочка «впитывает» поведение мамы, а мальчик – папы.

Для сына существенно почувствовать свою значимость для отца. Здорово, если его мнение учитывается, папа ему доверяет выполнение мужских задач. В результате у него не только повышается самооценка. У него, представьте, вырастают крылья, что является отличной мотивацией.

Папы должны понимать самое важное. Они не просто присутствуют в жизни своих детей, они воспитывают и формируют те качества, которые станут прочным фундаментом счастливой и успешной жизни.

Ребенок — лучший тренер личностного развития

Многие мужчины факт рождения ребенка связывают еще и с личной перестройкой, сменой сознания, формированием новых приоритетов. Уже своим появлением на свет малыш вынуждает тебя меняться. И речь не только о возросшей ответственности. Тебя переполняет нежность – и ты позволяешь себе проявлять больше чувств, а не прятать их (и мир не рушится!), ты внезапно осознаешь, что готов променять выходные с друзьями на семейную идиллию. Но главное, у тебя появляется немыслимая работоспособность, рождается масса идей. Для своего малыша тебе хочется самой лучшей жизни, поэтому ты и стараешься. Иногда неосознанно. Но зачастую рождение сына или дочери сопровождается большим прорывом в карьере, а также в масштабе личности.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами?

Александр Пономарев, Ольга Сумская, Оля Цибульская и другие звезды исполнили мечты детей-сирот

20 красивых идей оформления пасхального стола

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Зачем она ребенку?

Как не скиснуть в декретном отпуске? Топ-7 интересных занятий, которым декрет не помеха

Избыток грудного молока: что делать?