Вундеркинд с пеленок: стоит ли интенсивно развивать таланты ребенка?

199

Все мамы просто одержимы желанием видеть своего малыша успешным и гениальным. Но стоит ли с пеленок записывать его на массу развивающих занятий и не оставлять будущему гению ни малейшей возможности для отдыха?

Развитие ребенка очень важно для заботливых родителей. На сегодня известно множество методик, позволяющих научить ребенка чуть ли не в 1-2 года читать, писать, считать и, возможно, получить начальные энциклопедические знания: методики Домана, Монтессори, Зайцева, Никитиных, Масару Ибука. Но стоит ли овчинка выделки?.. Ведь в погоне за гениальностью так просто лишить малыша детства.

Читай также: Одаренный ребенок в семье: как строится жизнь семьи маленького вундеркинда

Как воспитать гения и всегда ли это целесообразно?

Несомненно, малыш может иметь таланты, хорошо заметные маме с папой. Например, он отлично рисует, демонстрирует прекрасный музыкальный слух или запоминает длинные стихотворения на лету. Но всегда стоит помнить, что существуют определенные возрастные нормы развития и заставлять двухлетнего карапуза читать или пятилетку играть на скрипке по 8 часов в день опасно как с физиологической, так и с интеллектуальной точки зрения.

Мальчик-вундеркинд у доски с математическими формулами

Даже если ребенок сам рвется читать или считать, не стоит позволять ему заниматься этим целыми днями. Дети быстро устают, так что чередование периодов работы и отдыха просто необходимо. Если ты чувствуешь, что ребенок устал от обилия информации и начинает истерить, немедленно прекращай занятия, даже если вы с ним не прошли весь алфавит или таблицу умножения. Даже юному гению легко привить отвращение к учебе, просто заставляя его заниматься ею.

Воспитание вундеркинда предполагает массированную «атаку» детского мозга огромным количеством знания об окружающем мире. Дошкольника следует обязательно обучать в игровой форме, дозируя информацию и адаптируя ее в зависимости от возраста. При этом важно не просто показать ему набор сухих фактов и подарить множество толстых энциклопедий, но и научить малыша алгоритмам ее поиска и применения. Например, он должен не только знать названия животных, заучив их, как попугай, но и уметь группировать их по категориям, объяснять сходные черты и отличия и понимать, где можно найти сведения о том, чем питается и где обитает, например, жираф или пингвин.

Также стоит уделить особое внимание развитию коммуникативных способностей: маленькие вундеркинды часто проводят целый день, читая или сидя на развивающих занятиях. А это отнюдь не способствует умению общаться с ровесниками, которые к тому же могут считать его выскочкой.

Читай также: Почему плохо быть вундеркиндом?

Помни, что воспитание ребенка одаренным часто приводит к тому, что он вырастет самым обычным человеком. То, что твой ребенок титаническими усилиями освоил в 3 года, жертвуя прогулками и играми, его ровесник легко поймет и воспримет в 8 лет, выровнявшись в развитии с юным гением.

Кроме того, научившись логически  мыслить и структурировать информацию, малыш может отставать от сверстников в творческом мышлении, эмоциональном восприятии и умении фантазировать. Так что если твой кроха демонстрирует выдающиеся способности, конечно же, их развивать стоит и нужно. Главное – не переборщить с занятиями и не привить к ним отвращение.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков