Как воспитывать у ребенка самостоятельность?

У тебя есть своя идеальная картинка будущего малыша, где он красивый, умный, решительный и успешный. Но знаешь ли ты источник этих качеств?

Как только сыночек или доченька появились на свет, ты растворилась в уходе, кормлениях, прогулках. Помнишь то чувство умиления, когда ты смотрела на спящего младенца? Накормлен, выкупан, одет в красивый бодик и лежит в уютной постельке... Постепенно ты привыкаешь к тому, что малыш абсолютно беспомощен и все нужно делать за него. Но он растет, у него появляются новые возможности и стремление их испытать, протестировать, освоить. Вот он уже сам берет игрушку, ложку, взбирается на диван, громко протестуя против твоей помощи. А ты вроде и понимаешь, что с крохой ничего страшного не произойдет, но все равно подаешь, кормишь, переносишь, страхуешь. Правильно ли это?

Я сделаю сам!

Педагоги и психологи говорят о полуторагодовалом возрасте, когда речь заходит о самостоятельности. Именно в этот период для ребенка становится очень важно выполнять хоть что-то без посторонней помощи. Появляется новое слово в речи: «сам» или «сама». Малыш отталкивает руку взрослого и всем своим видом показывает серьезность намерений.

Позволь ребенку сделать то, что он задумал, если это не представляет опасности.

С первого раза идеально не получится, скорее всего кроха не достигнет никакого результата. Но давай не будем проговаривать ему под руку полное руководство пользователя, напоминать об ошибках, корить: «Я же предупреждала!» – и немедленно все исправлять. Не то вырастет безвольный и безынициативный человек, который будет ждать, что за него все сделают. Но не это страшно. Куда опаснее понимание того, что ты ни на что не способен, ничего не можешь сделать как следует. Такое ощущение себя не только тормозит развитие, но и трансформирует личность. Словом, не перестарайся!

Читай также:  

И пусть малыш не столько ест, сколько размазывает кашу, задом наперед надевает футболочку и решает, что отныне будет ходить на прогулку в полюбившемся после Нового года карнавальном костюме, зато у него появится уверенность в себе. А навыки постепенно усовершенствуются!..

Что ребенку поручить?

Всплеск детской самостоятельности часто застает маму врасплох. Для начала непонятно, что же все-таки нужно запрещать и на чем настаивать. Специалисты говорят о том, что количество запретов должно соответствовать возрасту малыша. Если ему всего годик, допускается лишь одно «нельзя», тогда как их намного больше. Нельзя лезть в розетки, к плите, проводам, самому перебегать через проезжую часть. Это самые критические, которые ты никак не отменишь. Есть решение. Все это ты определяешь как опасность и, избегая запретов, обходишься одной фразой: «Это опасно!» Кстати, для ребенка такое определение понятнее, чем двусмысленное «нельзя». Особенно если ты, муж или бабушка хоть раз поддались капризам крохи и после отказа все-таки дали ребенку желаемое, тем самым подкрепив понимание: если сильно плакать, то можно, а значит, снизили значимость запрета.

А теперь давай попробуем определить, что же малышу разрешать.

Все, что касается игр и игрушек. Но лишь в том случае, если кроха не просит твоего содействия. Если он «пыхтит» над пирамидкой или настойчиво пытается вдеть шнурок в ботинок (пусть даже с недовольными возгласами), но не зовет тебя, – ты не вмешиваешься. Не получается? Он плачет и зовет тебя? Поспеши на помощь! Однако не делай за малютку (так еще обиднее), а предлагай разобраться вместе. Как только увидишь, что ребенок во всем разобрался и у него стало получаться, отойди в сторону, однако продолжай поддерживать карапуза, подчеркивая его настойчивость, отмечая успехи.

То, что связано с пищей. Доверяй детскому организму: ему хорошо, когда кроха насытился. Если ребенок сам держит ложку и может донести ее ко рту, то в помощи он не нуждается.

Читай также:  

С естественными потребностями все тоже предельно ясно. Ты можешь предлагать, но не настаивать. Постепенно карапуз научится распознавать, когда хочет в туалет, а когда пора спать.

Одеваться малютка тоже способен сам. Годовалому можно доверить носочки, двухлетке – трусики, пижамку, штанишки, кофточку, сапожки (если они не на шнурках). Трехлетка легко оденется без посторонней помощи. И не думай, что он еще слишком мал. Если стремится что-то сделать сам, то готов к этому.

ребенок ухаживает за животным

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет