7 ошибок родителей, которые мешают детям полюбить чтение

234

Если ты со своим малышом уже начала делать первые шаги в учебе, то убедилась насколько это сложно. Желая, чтобы ребенок выполнял все идеально с первого раза, мы сами часто допускаем серьезные ошибки в процессе его обучения.

Занятия с ребенком требуют огромных усилий и самообладания со стороны родителей. Мы склонны терять терпение, когда видим, что наше чадо с трудом читает каждое слово, бегло проходит страницу не вникая в суть прочитанного, или просто выбирает литературу, которая нам кажется неподходящей. Но иногда мы сами не понимаем, что допускаем серьезные ошибки в выбранном способе обучения и мешаем малышу достичь успеха. Если ты уже сталкивалась с подобными проблемами, то тебе просто необходимо узнать о том, какие самые распространенные ошибки допускают родители при обучении ребенка чтению.

Читай также: Как увеличить словарный запас ребенка: 10 простых способов 

Как научить ребенка читать?

  1. Никогда не перебивай ребенка во время чтения. Даже если он допустил ошибку, то нужно дождаться, когда он дочитает страницу до конца, и лишь потом вернуться к ошибке. Только чувствуя себя комфортно, малыш сможет сконцентрироваться на обдуманном чтении. А твои постоянные: «стоп!» - будут лишь сбивать его, и вызывать негативные ассоциации с процессом чтения.
  2. Не смейся над ребенком. Когда ребенок допускает ошибку, даже очень смешную, не вздумай над ним смеяться. Отворачивайся, кусай губы, но не смейся и не акцентируй внимание на его неудаче. Совсем другое дело, если малыш сам заметил свою оплошность и начал хихикать. Смеяться вместе с ребенком не только можно, но и нужно, это добавит непринужденности вашему занятию.
  3. Не перебивай ребенка словами: «ты неправильно читаешь, надо говорить так». Если ошибка не влияет на содержание текста, то и ты не обращай на нее внимания. Если ты будешь каждый раз поправлять малыша, рассказывая, как четко произносится слово, то он не научиться расшифровывать текст самостоятельно.
  4. Но если ошибка влияет на смысл прочитанного, то дождись, когда ребенок дочитает до конца абзаца или страницы. А затем верни его и попроси перечитать весь абзац и самостоятельно найти ошибку. После того, как ошибка будет найдена и исправлена малышом, попроси его еще раз перечитать страницу, чтобы отработать его самоконтроль во время чтения «опасного абзаца».
  5. Следи, чтобы ребенок сразу учился читать по слогам, а не с помощью произношения каждого звука. Например, «М-А-М-А» вместо «МА-МА». При чтении длинный слов малыш просто забудет, какие звуки уже произнес, а переучить его будет уже крайне трудно.
  6. Чтобы ребенок не произносил слова механически, забывая улавливать смысл прочитанного, задавай ему уточняющие вопросы о содержании каждой главы.
  7. Не стоит подгонять или заставлять читать медленнее, чтобы ребенок читал быстрее или не торопился, попробуй применить другой способ. Сама задай ему необходимый ритм. Дети лучше всего учатся чтению с определенной скоростью на примере родителей или учителей.

Читай также: РазговоРить: как научить ребенка выговаривать букву «Р»

Помни, что только создание комфортных условий поможет твоему ребенку расслабиться и начать получать удовольствие от уроков чтения. Вечное ожидание твоих замечаний и недовольных комментариев, скорей, приведет к негативному восприятию этих занятий. Твоя задача – выступать в роли наставника и авторитета для малыша, а никак не человека, ждущего его неудачи.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Развивающие игры для детей 4-х лет

Хочешь вырастить счастливого ребенка? Дай ему поспать днем!

Чем занять шестимесячного ребенка: развивающие игры для самых маленьких

Мошенничество в интернете и жизни: как избежать, куда обращаться? Рассказывает юрист

«Сделай тише»: 7 советов психолога, как перестать кричать на своего ребенка

Папанька: Егор Крутоголов станет отцом во второй раз