Истории из детства, которые на нас повлияли: вспоминаем любимые книги

403
Читати українською

ТОП-5 детских книг, которые тебя когда-то вдохновили. Свой список написала Ирина Белоцерковец. А что ты любила читать в детстве?

Бьютиблогер, лайфстайл-предприниматель, мотивационный спикер, коуч, счастливая мать и жена Ирина Белоцерковец на своей странице в Фейсбуке поделилась списком детских книг, которые больше всего запомнились ей в детстве. 

В Фейсбуке модно публиковать списки лучших книг, фильмов или сериалов. Или делиться тем, что сейчас читают, и давать рецензии. Я решила подойти к этому тренду с другой стороны и запостить свой топ-5 детских книг.

Читай также:  

Читать научилась довольно рано и делала это активно и с большим удовольствием. Как говорится, запоем. Естественно, мимо меня не прошла детская классика типа Тома Сойера и Карлсона, а также советские молодёжные хиты вроде "Дикой собаки Динго" и "Выше Радуги". Но мой личный топ - это не про литературную критику. В нем я приведу книги, наиболее повлиявшие на меня. Степень влияния каждой из книг считаю примерно равнозначной, поэтому привожу их в хронологическом порядке.

1. Мир и человек

Настольная книга всех детишек, рождённых в 80-х. Была зачитана мною до дыр в четыре года и оставила в душе неизгладимый след с далеко идущими последствиями. Среди них участие в областной олимпиаде по географии, выбор сего предмета в качестве вступительного экзамена в ВУЗ да и любовь к астрономии началась оттуда. С карты звёздного неба. Помню свой восторг, когда я впервые нашла в небе Большую Медведицу (тогда ещё думала, что это ковш).  А у бабушки в саду мы рыли яму и мечтали докопаться до мантии. Вместо этого вырыли старую крышку погреба и брат потроллил меня, что это мина.

2. "Сказки" Джанни Родари 

Впервые была прочитана в этом же возрасте, потом, более осознанно, во втором классе. Словоблудие и слегка креативное мышление у меня оттуда. Отдельный респект мысленно посылала переводчику. Если не читали в детстве, рекомендую.

3. "А я был в компьютерном городе"

Зачитана вдоль и поперёк в 5 лет. Залипла настолько, что строила компьютеры из спичечных коробков и предлагала папе смастерить настоящий. Ненуаче, в столе полный ящик микросхем.

Читай также:  

4. "Энциклопедия профессора Фортрана"

Стала логичным продолжением предыдущей. Походы к тёте на работу стали настоящим праздником. Там мы шпилили в Пакмэна и Поле чудес на пятидюймовых дискетах. Папа сдался и купил Спектрум, но что-то пошло не так и он остался валяться на балконе. Собственный ПК у меня появился лет через десять.

5. Журнал "Трамвай"

Не книга, но целиком заслуженно попадает в мой топ. Потому что во многом повлиял на формирование моих литературных и эстетических предпочтений. Стихи тоже начала писать под его влиянием. Это я уже, будучи взрослой, узнала, что редакция куражилась и произведения вполне известных авторов подписывала детскими именами. Ну да ладно и спасибо им за это.

А какие детские книги больше всего повлияли на вас?

Фото: i.gr-assets.com, yaplakal.com, testlib.meta.ua, yakaboo.ua, bookvoed.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сказочное волшебство танца: игры, обучающие движению под музыку

6 лайфхаков по эффективному чтению для самых маленьких

Твоя беременность: одежду какого цвета носить для хорошего настроения

Ферментированная еда - эликсир здоровья и молодости: полезные советы от главы МОЗ Ульяны Супрун

Многофункциональная система 4-в-1 Inglesina - это путешествия бизнес-классом для вашего ребенка!

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка – что поможет?