Добрые детские книги про осень: наслаждаемся домашним уютом под чтение

48

На дворе уже шуршит листьями золотая осень. Совсем скоро последние птицы улетят в теплые края, а на улице потянется нескончаемая череда дождей. Не знаешь, как развлечь малыша? Конечно же, чтением под теплым пледом!

Детские книги про осень – замечательное средство справиться с меланхолией и тоской, которую навевают звуки ливня за окном. Открывай приятно шуршащие страницы, укутывай себя и кроху потеплее, налей вам обоим чаю – и отправляйтесь в волшебное путешествие по сказочной осенней стране, где возможно абсолютно все.

Что почитать ребенку про осень: лучшая детская литература

Книги для детей, насыщенные осенним колоритом, позволят малышу совсем по-другому взглянуть на это, казалось бы, унылое время года. Он научится видеть красоту затянутого тучами неба и разноцветной листвы, слышать музыку в каплях дождя за окном, следовать в воображении за улетающими ласточками и журавлями.

Читай также: Истории из детства, которые на нас повлияли: вспоминаем любимые книги

Мама с дочкой читают книгу в осеннем лесу

А еще осень – волшебное время года, в которое возможны любые приключения и авантюры. Не веришь? Скорее начинай знакомство с героями таких книг:

  1. Р. Сканелл «История с колючками». Замечательный выбор для самых маленьких. Главный герой – ежик Ежуля – постоянно попадает в забавные, веселые, а иногда и немного грустные ситуации, но всегда выходит из них с честью. А фоном для его приключений служит невероятно красивый осенний лес.
  2. Д. Мамин-Сибиряк «Серая Шейка». Маленькая уточка, случайно повредившая ножку, не смогла улететь с сородичами в теплые страны, и вынуждена зимовать на лесном пруду. Вместе с друзьями – зайчиком и глухарем – ей приходится бороться с коварной лисой за свою жизнь. Серая Шейка – прекрасный пример стойкости, силы духа, мужества и действительно «золотого» сердца.
  3. А. Ю. Голубев «Осенние приключения Клёвика». Веселый заяц Клёвик и его друг Александр Сергеич станут для карапуза проводниками в мир знаний и подскажут, как вести календарь погоды осенью и собирать урожай, а также как заготавливают продукты на зиму различные животные. В книге представлено много заданий на смекалку, рисунков и раскрасок.
  4. М. Аромштам «Жил-был Шорох…». Эта книга имеет все шансы стать классикой для детей дошкольного возраста. Она не только показывает красоту увядающей природы, но и затрагивает темы одиночества и дружбы. Некогда в осеннем лесу вместе с поздним Опенком родился маленький Шорох. Шорох защищал и помогал малышу-грибу расти, тихонько шурша опавшими листьями. Но однажды герой понял, что может не пережить зиму: ведь у него нет рук строить себе домик, да и друзей толком тоже…
  5. Л. Гессе «Фред и Анабель. История одной любви». Все лето кот Фред и серая гусыня Анабель были неразлучны: усатый-полосатый учил свою подругу лазить по деревьям, а она его – летать и плавать. Но уже наступили холода, с неба все чаще падает изморось – друзья Анабель зовут ее с собой в теплые края, а Фреду пора возвращаться в дом хозяйки. Что сулит друзьям разлука?..
  6. Г. Ингвес «Осень мишки Бруно». Косолапый медвежонок вместе с собачкой Лоллой очень озабочен подготовкой к холодной и голодной зиме. Из книги малыш узнает о том, почему листья осенью желтеют и опадают, как правильно сушить семена и яблоки, что делают с опавшей листвой дождевые черви и в чем заключается сбор урожая.
  7. С. Нурдквист «Петсон грустит». На дворе разыгралась осенняя непогода, а старый Петсон погрузился в очередную хандру. Но не тут-то было: веселый и изобретательный котик Финдус легко развеет тоску друга. Об удивительных историях, которые с ними случались, читай в этой книге.
  8. Р. С. Бернер «Осенняя книга». Перенеситесь вместе с крохой в загадочный Городок, на улицах которого происходит немало таинственных, веселых и неординарных осенних историй.
  9. Р. Брайт «Белки в переделке». Веселая история о жадных бельчатах Сириле и Брюсе, соревнующихся за последнюю кедровую шишку, которую они хотят утащить в свои зимние запасы, наглядно покажет крохе, что такое дружба, зависть и соперничество и к каким последствиям могут привести плохие поступки.

Читай также: Магия параллельной реальности: книги о волшебных странах и городах

На дворе опять моросит и выйти гулять нельзя? С этими книгами для семейного чтения вы точно не заскучаете в самый ненастный день!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября