Гоооол! Как объяснить самый красивый гол в истории с точки зрения науки

320

Что может быть общего у футбола и физики? На первый взгляд - ничего. В футболе что - взял мячик, и бегаешь весело по полю с друзьями, пытаясь при этом забить гол. Где тут наука, тем более физика, с ее строгими формулами и законами?

Но в том то и прелесть науки, что в ее основе лежат законы, которые взяты из нашей обычной жизни. Ученые просто сумели описать знакомые нам явления научным языком. А что же все-таки с футболом, что там за эффект Магнуса такой объявился?

Читай также: Все о планете Земля: познавательный мультфильм для детей

Думаю, всех кто знаком с этой игрой, восхищают удивительные голы, влетающие в ворота по казалось-бы невозможным траекториям - мяч вдруг уходит в сторону от прямой линии, закручивается в воздухе, и ныряет в ворота самым неожиданным образом. Чудо, везение, магия? Нет, всего-лишь эффект Магнуса, впервые описанный в 1853 году, за четыре года до появления первого в мире футбольного клуба.

С тех пор футбол стал самым массовым и популярным видом спорта на Земле, и была забита не одна сотня фантастических голов по закрученным траекториям. В познавательном видео "Цікавої науки" подробно рассказывается об одном из самых известных таких голов, забитом бразильцем Роберто Карлосом в ворота сборной Франции, и объясняется суть эффекта Магнуса, который и позволил состоятся этому голу.

канал: Цікава наука

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пренатальное развитие: как общаться с малышом до его рождения?

Шоу-выставка «Мир лошадей» 17-18 ноября в Парке Киевская Русь

Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать

Мои первые книжки: 10 интересных изданий для самых маленьких

Проект «Здійсни мрію»: стать журналистом и взять интервью у Екатерины Осадчей? Легко!

Опасное назначение: масляный раствор хлорофилипта на соску