Интересные факты о витаминах: отважные защитники детского иммунитета

47

Устала от того, что малыш постоянно болеет? Он выглядит бледным и слабеньким, да еще и плохо ест? Странно, но за наше здоровье во многом ответственны маленькие и заметные только под сильным микроскопом молекулы.

Витамины для детей – действительно лучшие друзья. Именно они отвечают за местный и общий иммунитет, способствуют улучшению аппетита, придают бодрость и энергию, способствуют росту волос и ногтей, а также обновлению кожи и правильному функционированию всех систем организма. Лучшие витамины для детей, продающиеся в аптеках, содержат весь набор полезных микроэлементов: А, С, D, E, PP, K, витамины группы В и многие другие. Но есть некоторые факты о них, которые известны далеко не всем.

Читай также: Витамины детям: в чем ребенок нуждается осенью

Немного познавательного о незаменимых для нашего организма веществах

Если ты в свободное время не увлекаешься иммунологией и микробиологией, часть увлекательной информации об этих важных соединениях может остаться за кадром. Например:

  1. Порция острого перца чили содержит почти в 400 раз больше витамина С, чем такое же количество цитрусовых.
  2. Витамин К – один из самых полезных детских витаминов, поскольку, как оказалось, способствует укреплению детских костей куда лучше кальция. Так что если дети отказываются от молочных продуктов в пользу бананов, это не так уж плохо.
  3. Дефицит витамина Е может спровоцировать дерматит примерно у 30% людей, а также замедлить рост ребенка.
  4. Если ты попал в экстремальные условия, спасти положение может чай из сосновых игл, являющийся источником витамина С и предотвращающий развитие цинги.
  5. Эскимосы закапывают печень убитого полярного медведя, чтобы до нее даже не добрались собаки: в ней содержится столько витамина А, что он может убить даже слона.
  6. В 9 печеных картофелинах содержится такое огромное количество аминокислот и калорий, что они способны лишить человека массой 65 кг чувства голода на целые сутки.
  7. Витаминов под названиями от Е до К не существует, поскольку они оказались либо подтипами витамина В, либо фальшивками.
  8. В 4 столовых ложках кленового сиропа содержится больше калия, чем в целом банане, и кальция, чем в таком же количестве молока.
  9. Запастись витаминами надолго невозможно: они быстро выводятся из организма, поэтому в зимнее время стоит принимать специальные комплексы, особенно детям.
  10. В 1990 году был создан генетически модифицированный сорт риса, получивший название «золотой». Он содержал высокие концентрации витамина А, однако из-за предрассудков по отношению к ГМО-продуктам сейчас его производство запрещено.

Читай также: Витамины для детей: укрепляем иммунитет в зимнее время года! 

Продукты, обогащенные витаминами, должны обязательно входить в рацион детей – и тогда твое чадо точно сохранит прекрасное здоровье на долгие годы.

Женщина готовит полезную еду с витаминами

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября