Насыпная аппликация «Утенок» с годовалым малышом

224

Раньше считалось, что художественная деятельность для крохи до 3 лет является недоступной. Но современные психологи и педагоги считают, что в этом возрасте дети отлично впитывают новые знания и осваивают различные техники. Почему бы не освоить аппликацию?

«Впитывающую» способность ума малыша подчеркивала в своих трудах Мария Монтессори. И исследования известных педагогов Глена Домана, Синити Судзуки и др. развенчали миф о невозможности раннего начала занятий искусством. Но… Читая труды знаменитых педагогов и психологов, родители с трудом представляют, как именно заниматься с детьми. О пальчиковом рисовании мамочки наслышаны. А вот как быть с аппликацией?

Творческий подход к вопросу творчества

Итак, мы хотим организовать со своими детками интересные и полезные занятия по изобразительному творчеству, а также научить первым техникам работы с различными материалами.

Читай также: Аппликация: чем полезно для ребенка это занятие

Что для этого нужно? Приготовь обыкновенные вещи и предметы, которые есть в каждом доме – салфетки, вату, крупы, семечки, крупные пуговицы, нитки, кусочки ткани и посмотри на них… как на материалы для творчества. Вспомни, с каким упоением малыш интересуется крышками кастрюлек, газетами, пультами для телевизора, телефоном, и предложи ему обычные вещи, из которых и будут созданы его первые художественные «шедевры».

Первая техника аппликаций с малышом от года

Сегодня мы познакомимся с техникой «насыпной» аппликации, которая доступна деткам в годовалом возрасте. У нее много преимуществ, главные из которых – она не требует ножниц и выполняется с помощью простых подручных материалов. Еще один плюс этого вида творчества – созданное малышом объемное изображение можно оформить в рамку и повесить на стену.

Подготовительный этап

Приготовь:

  1. Стол – застели его клеенкой, зафиксировав ее скотчем, и поднос, желательно прямоугольной формы.
  2. Клейстер (1 ч. л. муки или крахмала разводятся небольшим количеством теплой воды) или клей ПВА, кисточку и маленькую пластиковую мисочку для материалов.
  3. Поле для деятельности малыша – подумай, какой образ ты будешь создавать с крохой, и заранее на белой или цветной бумаге (картоне) нарисуй контур зверюшки, домика, цветочка, над которым вы с деткой будете работать.
  4. Материалы для аппликации (смотри выше).
  5. Большую яркую иллюстрацию (картинку с выбранным животным). Также подумай, что ты расскажешь малышу о нем (1-2 предложения, например: «Это котик, он белый и пушистый – давай его погладим. А еще он любит молочко и говорит «Мяу!»)

Аппликация насыпная «Утенок»

Посади малыша к себе на колени перед столом, покажи ему иллюстрацию и расскажи подходящую сказочку (все это должно занять от 1 до 3 минут). Скажи, что вы вместе будете делать, например, утенка. Выложи на поднос лист, на котором он нарисован контуром. Середину контура быстро покрой клейстером, а затем дай крохе пластиковую мисочку с насыпным материалом (в данном случае пшено)и покажи, как нужно посыпать им поверхность листа, не прикасаясь к нему. Когда «рабочая поверхность» покроется материалом, положи сверху чистый лист. Вместе с малышом похлопайте по нему ладошками, а затем струсите остатки на поднос (весь процесс должен занять не больше 5-7 минут). Все – аппликация готова!

Читай также: Зимние аппликации для детей

Насыпная аппликация Утенок

Через несколько занятий процесс можно усложнить и использовать для насыпной аппликации уже несколько видов круп, создав, например, грибок или домик.

Насыпная аппликация Грибок

Фото: Pinterest

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 основных признаков плохого роддома

Как сохранить красоту надолго? Поможет японский массаж шиацу

Еще один год волшебства от проекта «Здійсни мрію»

Развивающие игры с ватными палочками

ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое однокомпонентное пюре «Персик» от Gerber®

Черно-белый мир детства: когда рядом пингвины и коты выше тебя ростом