Домашний аквапарк: водные игры в ванной комнате для самых маленьких

115

Ванная комната может служить не только местом проведения гигиенических процедур, но и местом игр и развлечений. Конечно, под присмотром взрослых! Преврати ее в настоящий аквапарк!

Упругость и надежность воды малыш оценит только при купании в большой ванне. Он почувствует, как вода поддерживает и укачивает. Благодаря такой процедуре малыш быстрее избавится от гипертонуса. Самый приятный способ начать купание - окунуться в воду постепенно. Берешь ребенка на руки, наклоняешься над водой, сначала опускаешь в нее ножки, потом ягодицы, спинку и наконец затылок. Дай полежать на спинке, а потом переверни на живот, поддерживая за подбородок.

Специальный круг, который одевается на шею, держит над водой личико ребенка, он сделает купание приятной процедурой для всех. Тебе не надо будет долго наклоняться и напрягать позвоночник. Малыш сможет быстро понять, как надо двигать руками и ногами, чтобы держаться на воде. Твоя помощь понадобится, когда он захочет свободно поплавать, без круга. В таком случае ты поддержишь его под грудь, а он будет пытаться работать руками и ногами. Так выглядят первые уроки плавания. Не забывай, что движения в воде забирают много энергии. Поэтому время от времени давай ребенку спокойно полежать.

Фонтаны и водопады

После 6 месяцев, когда малыш уже научился сидеть, купание превращается в фейерверк брызг.

Так ребенок весело экспериментирует с водой и своими возможностями. И ему это нравится! Оказывается, он способен создать фонтан из брызг, достаточно поднять ручку и опустить в воду. А если две? Еще с открытыми ладошками? Это занятие не надоедает. Более того, каждый раз вызывает бурную реакцию. Уже через неделю малыш подключит к процессу ножки. И вот тогда придется вытирать пол каждые 15 минут, иначе тебя ожидает не очень приятная встреча с соседями.

Читай также: 

Эмпирический путь для малыша оказывается самым информативным и веселым. Ребенок пытается понять, почему утка не тонет, а баночка маминого крема сразу оказывается на дне. Чем больше игрушек в ведерке, тем меньше в нем воды ... До элементарной физики вам с малышом еще далеко, а пока важно, чтобы он двигался в воде. Так он укрепит мышцы рук и ног, не говоря уже о тех, которые поддерживают позвоночник при ходьбе.

Факт: активное купания совершенствует ребенка физически. В воде он начинает лучше понимать и чувствовать свое тело. Каждое движение вызывает сопротивление воды и требует усилий. В итоге оттачиваются координация, ловкость, появляется сила ...

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют учить ребенка нырять именно после 6 месяцев. Она чувствует себя в воде довольно уверенно и комфортно. Ты поддерживаешь под грудь, дуешь в лицо, чтобы он задержал дыхание, и предупреждаешь: «Ныряем». После этого просто вынимаешь руки из-под груди, чтобы малыш погрузился с головой. У кого-то получается с первого раза, кому-то нужно тренироваться. Но нравится всем!

Простой дайвинг в ванне

Ребенок не прекращает совершенствовать свои навыки. С первым удачным погружением он испытывает свои силы вновь и вновь. Такие упражнения тренируют легкие, делают больше их объем. Тебе важно наблюдать за процессом, чтобы своевременно прийти на помощь.

Читай также:  

Бывает так, что малыш, заигравшись, забывает, что под водой невозможно дышать. Пусть сделает паузу и изменит вид деятельности. Предложи ловить игрушки сачком. Понравится ему и та игра, где вода становится двигателем. Когда увидишь, что ребенок отдохнул, можно снова понырять. Пусть соберет игрушки со дна ванны. Попытается поплавать под водой. Такое занятие предотвращает застойные явления в дыхательных путях. А это хорошая профилактика трахеитов и бронхитов.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Я устала, все достало!»: 3 совета многодетной мамы всем матерям

Эйдейтика: развиваем образное мышление у ребенка

Как бороться с висцеральным жиром? Ученые назвали 6 самых полезных продуктов

Проект «Здійсни мрію»: Фея Лидия Таран помогла тяжелобольной девочке стать принцессой

ХИТ 2018 рекомендует: шампунь-гель 250 мл и крем для кожи 75 мл серии PSORISTOP от Natura House

Чем опасен варикоз при беременности и можно ли от него избавиться? Отвечает специалист