В чем опасность косметических средств с истекшим сроком годности

449
Читати українською

Ты когда-то купила дорогой крем в дьюти-фри или тебе подарили редкие духи из коллекции троюродной бабушки, которая пользовалась ими еще в молодости. Как быть?

Можно ли пользоваться просроченной косметикой? Давай узнаем, в чем таится опасность использования средств для лица и тела с истекшим сроком годности.

Как определяется срок годности косметики

Оказывается, прежде чем крем, лосьон, тушь или любой другой косметический продукт окажется на твоем туалетном столике, он пройдет через битву между производителем и продавцом. Последнему выгодно, чтобы срок годности или хранения косметики был как можно больше, чтобы успеть ее реализовать. Производитель же не особенно хочет добавлять большое количество сохраняющих компонентов, так как сегодня в тренде натуральность и естественность, которые, как известно, не хранятся долго.

женщина наносит крем на лицоДля тестирования каждого косметического средства используется специальный термошкаф. 1 месяц, проведенный в нем примерно равен 1 году на полке в магазине или на твоем туалетном столике. То есть, планируя выпустить продукт со сроком годности 18 месяцев, производитель тестирует средство на протяжении 1,5 месяцев. За этот период все качества должны остаться на высоком уровне, заявленном производителем.

Однако это не означает, что ровно через 18 месяцев «карета превращается в тыкву» и средство должно закончить свой путь в мусорном ведре. Технологи уверяют, что если упаковка не была вскрыта, и внутрь нее не попал воздух, то косметика может храниться и 5 лет и даже 10! Именно так уверяют многие производители, особенно азиатской косметики.

Читай также: 

Однако есть нюанс: за использование средства, срок годности которого истек, ответственность несешь только ты сама. Чем может это грозить?

Средства для макияжа с истекшим сроком годности затруднительно использовать из-за изменений пигментов, сухости, расслаивания. Они становятся причиной аллергических реакций, у них меняется запах.

Читай также: 

Просроченные парфюмы также меняют свой аромат, особенно это касается финальных нот, тонкого шлейфа, который просто исчезает уже через 5-6 лет после вскрытия и начала использования даже самых герметичных духов. А вот древесные ноты, наоборот, усиливаются. Поэтому, если в составе есть ветивер или пачули, то они будут солировать. Но, в целом, до 5 лет парфюмы не теряют своих качеств, если они хранятся в темном месте при температуре до 20 градусов.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть маме: рецензия на фильм «У полоні стихії»

Игра и развитие: обучение счету при помощи фетровых игрушек

Какие книги нужны ребенку по возрасту: от 0 до 7 лет

Убийца-невидимка: ученые рассказали о самом опасном существе на планете Земля

Как сделать куклу-марионетку из втулки от рулона туалетной бумаги

Учиться без болезней: как привить школьнику здоровый образ жизни?