Как перестать «заедать» стресс

776

Все мы знаем о том, как нелегко сдержаться и не «заедать» свое плохое настроение, стресс и просто когда грустно и одиноко. Почему же в это время особенно тянет на сладкое и калорийное?

 Разберемся в этой причине и составим стратегию, как перестать есть, вместо того, чтобы отправиться к психологу или хотя бы к лучшей подруге.

Почему ты грустишь и отчаянно хочешь есть?

Оказывается, твоему организму в принципе все равно, что у тебя произошло. Он одинаково отреагирует на критику начальника, аварию в транспорте, низкие годовые оценки ребенка или разрыв с любимым человеком. Вначале мозг сигнализирует надпочечникам, которые начинают продуцировать адреналин, который заставляет сердце биться чаще, а значит, потреблять больше энергии. Включается режим «беги!», после чего надпочечники продуцируют кортизол, который сообщает телу, что запасы энергии нужно срочно пополнить. А как это сделать быстро? Конечно, съесть что-то калорийное.

Читай также: 

И ты выполняешь этот приказ, заедая переживания шоколадом, булочкой или еще чем-то. При этом мозгу уже все равно, что полученные калории не будут сожжены. А если учесть, что кортизол из крови так просто не выманить, то волчий голод во время стресса длится часами. И не важно, что в это время ты не спасаешь чью-то жизнь, не бежишь марафон, а просто сидишь за ноутбуком.

Как перестать есть во время стресса

Конечно, привычку заедать переживания искоренить очень и очень сложно. Но все же попробуем это сделать тремя разными способами. Используй их все вместе для достижения результата.

Дыши глубоко. Именно это поможет твоей нервной системе перестать сеять панику и заставлять мозг сигналить эндокринной системе. Глубокое, мерное дыхание способствует выработке эндорфинов, которые подавляют действие кортизола. Вдыхай 5 секунд носом, надувая живот, задержи еще на 5 секунд дыхание и выдохни через рот. Повторяй, пока не придешь в норму.

Читай также: 

Иди на тренировку. И чем интенсивнее она будет, тем скорее в твоей крови не останется кортизола. И вообще физическая активность очень важна для тех, у кого стресс на стрессе: физкультура и спорт помогают удерживать уровень кортизола без резких колебаний.

Придерживайся средиземноморской диеты. Ешь натуральные продукты, много фруктов и овощей, злаков, растительных масел, нежирной рыбы и мяса. Это позволит держать уровень сахара в крови на постоянном уровне и вовремя получать антистрессовые витамины группы В, а также цинк, магний, хром и калий, не допускающие переедания.

стресс

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской