Как перестать «заедать» стресс

656

Все мы знаем о том, как нелегко сдержаться и не «заедать» свое плохое настроение, стресс и просто когда грустно и одиноко. Почему же в это время особенно тянет на сладкое и калорийное?

 Разберемся в этой причине и составим стратегию, как перестать есть, вместо того, чтобы отправиться к психологу или хотя бы к лучшей подруге.

Почему ты грустишь и отчаянно хочешь есть?

Оказывается, твоему организму в принципе все равно, что у тебя произошло. Он одинаково отреагирует на критику начальника, аварию в транспорте, низкие годовые оценки ребенка или разрыв с любимым человеком. Вначале мозг сигнализирует надпочечникам, которые начинают продуцировать адреналин, который заставляет сердце биться чаще, а значит, потреблять больше энергии. Включается режим «беги!», после чего надпочечники продуцируют кортизол, который сообщает телу, что запасы энергии нужно срочно пополнить. А как это сделать быстро? Конечно, съесть что-то калорийное.

Читай также: 

И ты выполняешь этот приказ, заедая переживания шоколадом, булочкой или еще чем-то. При этом мозгу уже все равно, что полученные калории не будут сожжены. А если учесть, что кортизол из крови так просто не выманить, то волчий голод во время стресса длится часами. И не важно, что в это время ты не спасаешь чью-то жизнь, не бежишь марафон, а просто сидишь за ноутбуком.

Как перестать есть во время стресса

Конечно, привычку заедать переживания искоренить очень и очень сложно. Но все же попробуем это сделать тремя разными способами. Используй их все вместе для достижения результата.

Дыши глубоко. Именно это поможет твоей нервной системе перестать сеять панику и заставлять мозг сигналить эндокринной системе. Глубокое, мерное дыхание способствует выработке эндорфинов, которые подавляют действие кортизола. Вдыхай 5 секунд носом, надувая живот, задержи еще на 5 секунд дыхание и выдохни через рот. Повторяй, пока не придешь в норму.

Читай также: 

Иди на тренировку. И чем интенсивнее она будет, тем скорее в твоей крови не останется кортизола. И вообще физическая активность очень важна для тех, у кого стресс на стрессе: физкультура и спорт помогают удерживать уровень кортизола без резких колебаний.

Придерживайся средиземноморской диеты. Ешь натуральные продукты, много фруктов и овощей, злаков, растительных масел, нежирной рыбы и мяса. Это позволит держать уровень сахара в крови на постоянном уровне и вовремя получать антистрессовые витамины группы В, а также цинк, магний, хром и калий, не допускающие переедания.

стресс

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем разговаривать с младенцем?

Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Под Киевом с размахом отметят День Независимости Украины

250 карапузов в Харькове станут участниками праздника «Карапузьи бега»

Детские автокресла – залог безопасности

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов