Спорт при беременности: за или против? Мнение специалиста

1051

Беременность и уход за ребенком - это совершенно не повод забывать о физической нагрузке и запускать своё тело! Своим опытом поделится Мария Рысак - фитнес-мама, которая сама прошла весь этот путь

Я могу привести множество аргументов в пользу занятий спортом именно для мам, например:

  • Беременность, роды, кормление грудью, уход за малюткой в первые месяцы увеличивают уровень стресса. Спорт хорошо сбрасывает это напряжение, дает прилив энергии и позволяет мамочке вырваться хотя бы на часик из суровых будней.
  • Спорт повышает либидо. Все мы знаем, что часто после родов женское либидо существенно снижается, это негативно влияет на секс во время беременности и после нее и осложняет совместные хлопоты по уходу за ребенком. Тренировки позволят сново почувствовать себя сексуальной и зажечь огонек в глазах.
  • Здоровье. Организму женщины жизненно необходимы ежедневные физические нагрузки, чтобы поддерживать свое здоровье и хорошее самочувствие. Статус мамы совершенно ничего здесь не меняет - ей нужна физическая нагрузка, как, впрочем, и любому другому человеку. В процессе ухода за ребенком очень часто перенапряжена спина, затекает шея, болит поясница. Грамотная спортивная нагрузка и растяжки позволят улучшить самочувствие в конце активного дня.

 

 

 

Очень важно чтобы спорт не был для мамочки еще одной обязанностью, наоборот это должно быть время для себя, которое приносит удовольствие. КАК же НАЙТИ тот вид физической активности, в котором мама будет действительно кайфовать? Все просто - выполняй следующие задания, и ты точно найдешь способ легко привести себя в форму:

  1.  В моменты спокойствия и уединения нужно задать себе вопрос - «чем бы мне действительно хотелось заняться?», «чего я хочу?», «к какому виду спорта меня тянет?», «о чем я мечтала в детстве?», «в каком спорте я себя вижу?».
  2.  Очень важно сразу убрать все стереотипы: «вот это точно у меня не получится», «у меня не хвалит времени/возможностей/сил», «а что подумает муж/подруга/мама, я же Мама - у меня нет времени на себя».
  3. Просто подумай чего бы тебе хотелось, если бы у тебя были безграничные возможности и никаких запретов .
  4. Затем выбери из всего, что пришло в голову 2-3 вида занятий, которые можно осуществить здесь и сейчас.
  5. Любые преграды только в голове! Пробуй новое, не останавливайся! Продолжай искать, прислушиваться к своему организму, пока не словишь себя на мысли, что идешь на тренировку с удовольствием, а после нее улыбаешься.

Знаю-знаю, многие мамочки сейчас спрячутся за отговорки - «мне не с кем оставить ребенка» или «у меня совсем нет времени на себя».

 

 

Так нельзя! Мама имеет право регулярно вырываться из повседневных хлопот и уделять время только себе. За 1-2 часа с папой или бабушкой с ребенком ничего не случится, а для тебя это время будет свежим глотком и даст позитивный заряд энергии. Попроси близких освободить тебя на 1-2 часа от материнских забот - это бесценный подарок!

Читай также: 

Не забывай про осторожность. Начинай с самых минимальных нагрузок и прислушивайся к своему телу. Если у тебя были осложнения при беременности и родах - предварительно проконсультируйся с врачом.  Лучше каждый день стабильно давать минимальную нагрузку телу, чем раз в неделю убивать себя на тренировке. И очень скоро тебя ждет суперрезультат!

 

 

Искренне желаю всем найти себя в спорте и получать удовольствие от тренировок и своего отражения в зеркале. Спортивная, здоровая мама с сияющими глазами - это залог спокойствия ребенка и теплых отношений в семье.


Мария Рысак

 

 

 Мария Рысак

 мама и фитнес-тренер

 instagram

 

 

 


фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из пластиковых бутылок: 5 необычных идей

Как научить ребенка различать право и лево?

Ночное кормление ребенка от 1 до 2 лет: мнения специалистов

22 мая стартует Книжный Арсенал! Успей познакомиться с новинками от КМ-БУКС

Ложноположительный тест на беременность: когда и почему бывает?

Первая открытая дискуссия о нуждах людей с рассеянным склерозом в Украине