Отдых без мамы. Когда можно отпускать ребенка одного?

570
Читати українською

Рано или поздно это произойдет: ребенок поедет на отдых без тебя. С какого возраста это возможно? Как облегчить тяжесть разлуки? Какие меры безопасности принять? Как справиться с собственными страхами?

Ребенок рождается и начинает свой путь от мамы в большую жизнь. Шаг за шагом. Год за годом... Понемногу он взрослеет и становится более самостоятельным. Отдых без мамы один из таких шагов. 

Вдвоем с папой

Такая поездка и для ребенка, и для отца – уникальная возможность укрепить отношения и сблизиться. Правда, благоверного стоит снабдить подробными инструкциями.

Почти идеальный для мамы вариант: ребенок получает новые впечатления и оздоравливается в компании с родным человеком. Но все зависит опять-таки от дисциплинированности отца: насколько хорошо он понимает детские потребности. Один папа, например, оставшись с маленьким сыном на три дня (мама уехала в командировку), забыл, что кроху по вечерам надо мыть – так до маминого приезда малыш и не попал в ванную. А другой, отправившись с 7-летней дочкой на море, кормил ее фастфудом, купленным на пляже, и в результате отпуск закончился в больнице.

Читай также: 5 дел, которые важно сделать с ребенком на каникулах

Правила безопасности. Лучше всего папу отправлять в санаторий или дом отдыха, чтобы не возникало проблем со свежей и полезной пищей. Подробно расскажи о том, что нельзя покупать ребенку (чипсы, сухарики и прочую любимую мужскую еду). Объясни, как и при какой погоде одевать, сколько времени проводить на пляже, когда ложиться спать. Снабди аптечкой и фотоаппаратом. И, конечно, оставайся с  семьей на связи!

ТЕСТ: ГОТОВ ЛИ ОН УЕХАТЬ?

Если ответов «да» больше половины, ребенок готов к самостоятельному отдыху.

  1. Ребенок сам одевается, кушает, ходит в туалет, чистит зубы, купается?
  2. Он может выбрать себе одежду по погоде и постирать свои вещи?
  3. Он умеет занять себя чтением или игрой дольше, чем на полчаса?
  4. Вам уже случалось расставаться на день или два?
  5. У него легкий нрав и он не склонен к меланхолии?
  6. Ребенка можно назвать общительным человеком, у него много друзей?
  7. Ты работаешь, а ребенок ходит в детский сад или сидит с няней/бабушкой?
  8. По натуре он оптимист?

На отдых с няней?

Самое важное в такой ситуации – полностью доверять человеку, с которым ты отправляешь своего сорванца. Рекомендации агентства не дадут стопроцентной гарантии! Другое дело, когда няня уже давно у вас работает, вы знаете ее семью.

На отдых к бабушке

Каникулы в селе – это закалка на весь учебный год. Ребенок будет бегать босиком по росе, есть клубнику с грядки и приучаться к физической работе.

Дедушка и бабушка души не чают в своих внуках! У них больше свободного времени и терпения, чтобы обучить ребенка практическим навыкам: как ухаживать за садом-огородом, варить уху или печь хлеб. Отдых в селе – это не просто оздоровление, а множество ярких впечатлений: рыбалка, походы за грибами и земляникой, закаты и рассветы у реки, поездки на велосипеде и задушевные разговоры с дедом. Очень важно провести с сыном или дочерью воспитательную беседу: беспрекословно слушаться старших и помогать им по дому.

Читай также: Что взять с собой на каникулы к бабушке

Правила безопасности. Бабушке и дедушке, которые видят внуков только на каникулах, стоит рассказать об их пищевых привычках, о запрещенных в рационе продуктах. Попроси не заставлять есть, когда тот не хочет. Предложи разные занятия: читать вместе книги, играть в игры, рисовать, а если ребенку задали домашнее задание на лето, то не забывать его делать. Большая проблема – телевизор: старшее поколение к нему неравнодушно, поэтому лучше оговорить, сколько времени дите может проводить у голубого экрана.

С тетей или твоей подругой

Отправить ребенка подышать свежим воздухом, когда мама и папа работают, а у ребенка летние каникулы – такой возможностью грех не воспользоваться. Но готовы ли родственники или друзья уделять ребенку достаточно внимания?

Если у твоей сестры или близкой подруги есть дети и она просто хочет найти им компанию в виде твоего сорванца, соглашайся! Скорее всего, ребята будут весело играть вместе, а опытная мама и накормит, и проследит за здоровьем. А вот если у сестры нет опыта ухода за детьми, могут возникнуть недоразумения: все-таки ребенок требует много внимания и сил. Правда, все зависит от того, насколько он взрослый и самостоятельный, какой у него характер и насколько близок с тетей. Взвесь все и начистоту поговори с сестрой или подругой.

Правила безопасности. В первый раз лучше отправить чадо всего на несколько дней.  С ребенком стоит поговорить насчет послушания и обязанностей. Придумай, чем он может заняться, чтобы не нудиться. И убеди себя, что все будет хорошо!

В разных семьях совершенно разные уклады.

Насколько ты близка со своей подругой и знаешь ли привычки ее семьи? Это очень важный вопрос. Ведь иначе отдых твоего ребенка с ее семьей может превратиться в настоящий скандал! Для начала просто попробуйте организовать совместный отпуск. Он прольет свет на многие моменты. Такая ли подруга «душечка», как тебе кажется? Одобряешь ли ты ее воспитательные методы? Сердечно ли она относится к твоим детям? Достаточно ли ответственна? И только убедившись, что это действительно тот человек, на которого можно положиться, решайся на эксперимент. Впрочем, если ваши дети дружат и ночуют друг у друга, совместный отдых не станет для них из ряда вон выходящим событием. А в следующий раз уже ты возьмешь детей подруги с собой в отпуск. Тщательно продумай гардероб ребенка, дай подруге инструкции относительно питания. И утряси финансовые вопросы.

Мамина задача

Ты должна не только грамотно собрать своего сорванца на море, в лагерь, к бабушке в село или на дачу, но и справиться с собственными опасениями и тревогами.

  • Первое длительное расставание с ребенком может спровоцировать у мамы чувство вины, печаль, страх, даже фрустрацию. Особенно если карапуз еще маленький. Убеди себя, что будущая поездка – необходимый шаг на пути к самостоятельности твоего чада. Поверь, что ему может быть весело и интересно с другими людьми. И передай этот настрой ребенку.
  • Предложи малышу воспринимать отдых без тебя как увлекательное приключение. Ребенка постарше попроси вести дневник наблюдений или фотографировать самые интересные виды, чтобы потом поделиться с тобой впечатлениями.
  •  Дай сыну или дочери с собой вещь, которая будет напоминать о тебе: какой-нибудь талисман, шарфик, пахнущий твоими духами, брелок.
  • Напиши ему письмо и попроси открыть конверт строго на 5-й день путешествия.
  • Расскажи ребенку об ангеле-хранителе, который всегда его защищает, когда тебя нет рядом.
  • Скажи, что он всегда может поговорить с тобой по телефону – и регулярно интересуйся его делами.

Когда можно отправлять ребенка в лагерь?

Пребывание в детском коллективе без родителей – отличная тренировка навыков самостоятельности и толчок для внутреннего развития. Однако поехать в лагерь ребенок должен захотеть сам. Одни дети легко отрываются от родителей, другие даже в подростковом возрасте испытывают дискомфорт от разлуки с семьей. Ребенок должен созреть для самостоятельной поездки, иначе смена в лагере станет тяжелым испытанием. При этом очень важно создать соответствующий настрой: например, рассказывая о своем лагерном опыте. Первая смена не должна длиться слишком долго: двух недель будет достаточно. Желательно, чтобы лагерь располагался недалеко от места, где вы живете, и при необходимости ты могла проведать свое чадо. Хорошо, если в первый раз с сыном или дочерью в лагерь отправится приятель (подружка): вместе легче освоиться в незнакомой ситуации.

Читай также: Каникулы с ребенком за границей: как избежать неприятностей со здоровьем в отпуске

Правила безопасности. Узнай, что представляет из себя место, куда ты отправляешь сына или дочь: где ребенок будет жить, какие в лагере условия, планируются ли дополнительные экскурсии. Оцени степень самостоятельности своего сорванца: он должен уметь ухаживать за собой, стирать мелкие вещи, застилать постель, убирать в комнате. Проведи подробную беседу о правилах гигиены и безопасности, расскажи, о чем он незамедлительно должен сообщать тебе. Обзаведись номером телефона директора лагеря и вожатых, а также снабди ребенка мобильным.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце