Специалист развенчал мифы о гормональных контрацептивах

917

Как показывает статистика, украинские женщины не очень торопятся предохраняться гормональными контрацептивами, думая, что они могут причинить вред их здоровью. Так ли то на самом деле? Мифы о КОК развенчивает специалист.

КОК – комбинированные оральные контрацептивы – на самом деле не так страшны, как мы могли слышать от наших мам, подруг или знакомых. И такое незнание приводило к тому, что многие женщины продолжают предохраняться «по старинке», не особо задумываясь о последствиях. Зная это, Министерство охраны здоровья Украины решило развенчать все мифы о гормональной контрацепции. Помогла в этом акушер-гинеколог Наталия Лелюх (Доктор Наташа)

В Сети «гуляет» множество страшных мифом на счет препаратов группы КОК. Некоторые женщины уверяют, что после их применения у них выросли усы, другие – что их прием вызвал набор лишнего веса, третьи рассказывают, что после прекращения применения гормональных контрацептивов невозможно забеременеть, потому что яичники отказываются работать.

Что нужно знать о гормональной контрацепции?

«Я это принимать не буду!» – самая частая фраза, которую можно услышать от пациенток после назначения им КОК.

Важно понимать, что у каждого гормонального контрацептива, как и любого другого лекарства есть:

  • Дозировка и состав.
  • Показания для приема и четко осознанная цель приема.

«Иногда это может быть просто желание надежной контрацепции. Иногда эта группа препаратов назначается с определенной лечебной целью. Вместе с врачом ты должна определить те критерии, которые проинформируют тебя, что цель достигнута и ради чего тебе, возможно, придется терпеть побочные эффекты от препарата», – отмечает Наталия Лелюх.

Читай также: Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?

  • Доктор советует прием гормональных контрацептивов женщинеПротивопоказания к применению

Это состояния, сопутствующие болезни и нарушения метаболизма с риском изменения биодоступности контрацептива или с риском обострения при приеме гормонального контрацептивного средства.

  • Ограничения по приему (возраст, курение, употребление других препаратов, индивидуальная аллергия, сопутствующие заболевания с нарушением метаболизма веществ, оперативные вмешательства и т.д.).
  • Побочные реакции.

«На сегодняшний день каждая фармацевтическая компания, понимая юридическую ответственность, пытается указать все побочные реакции, которые хоть раз были зафиксированы при использовании препарата. Обращать внимание нужно на те, что указаны как частые. Но учитывать, что при одновременном принятии различных лекарственных средств, их побочные эффекты могут аккумулироваться. Если ты одновременно принимаешь три препарата, в побочных эффектах в которых указана тошнота, то с большой вероятностью тошнота у тебя появится», – говорит акушер-гинеколог.

  • Осложнения приема.

Этот раздел мало описывается в инструкции к препарату. Подробную информацию можно найти на специализированных сайтах. Например, www.fda.gov или www.ncbi.nlm.nih.gov, а не в обсуждениях на форумах. Также, об основных возможных осложнениях во время приема тебе должен сообщить врач во время визита, а не провизор в аптеке.

Читай также: ТОП-7 самых глупых методов контрацепции

«Современные контрацептивные препараты имеют большой спектр возможностей, кроме контрацептивного. Они могут бороться с неприятными проявлениями предменструального синдрома, уменьшать проявления эндометриоза, улучшать состояние кожи и волос. Главное – не заигрываться с этими симптомами», – советует Наталия.

6 фактов о гормональных контрацептивах

Самые важные вещи, которые ты должна понять о гормональных контрацептивах, прежде чем пойдешь к врачу:

  1. У тебя один постоянный половой партнер, которому ты полностью доверяешь, имеешь с ним секс на регулярной основе и пока что оба не хотите иметь ребенка.
  2. Препарат назначает только врач. Только во время приема (не по телефону и не на форуме). Только после необходимых обследований.
  3. Когда женщина выбирает эти препараты как метод контрацепции, она может получить бонусные эффекты: нормализовать ритм менструаций, уменьшить менструальные кровопотери и боль, уменьшить или полностью избавиться от ПМС, улучшить состояние кожи. Но надо помнить, что эти препараты не защищают от инфекций, передающихся половым путем.
  4. Если женщина курит, то употребление гормональных контрацептивов ограничено или запрещено. Это связано с высоким риском спонтанных тромбозов.
  5. У женщины, которая принимает КОК вырастут усы, но не прибавится вес, особенно если она будет рационально питаться и иметь достаточную физическую активность.
  6. Перед назначением гормональной контрацепции здоровой женщине не нужно определять «гормональный фон», проверяться на инфекции и сдавать анализы на проверку работы печени и почек. Единственное обязательное обследование – УЗИ молочных желез.

Доверяй проверенным источникам информации и обязательно консультируйтесь с доктором!


Гинеколог Наталия Лелюх

 

 

 

 

 

 

Наталия Лелюх,
акушер-гинеколог

 

 

 

 


По материалам http://moz.gov.ua

Фото: shutterstock.com

 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю