Вредные привычки, вызывающие рак: от каких следует избавиться в первую очередь

668

Задумывалась ли ты, что твои привычки могут в несколько раз увеличить вероятность возникновения рака? Оказывается, всего три

По данным ВОЗ почти 30% раковых заболеваний могло бы и не быть. Конечно, при условии, что человек ведет здоровый образ жизни и не находится в плену вредных привычек. Каких? Давай выясним, от каких привычек следует избавиться в первую очередь, чтобы не попасть в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Курение. Пожалуй, это основная вредная привычка, которая провоцирует рак. В сигарете и табачном дыму содержится почти 3000 химических соединений. И почти 70 из них —канцерогены. Таким образом, даже находясь среди курильщиков ты здорово увеличиваешь свои шансы на возникновение раковой опухоли. Самая грозная расплата — рак легких, который в 90% случаев диагностирован у курильщиков. Риск рака пищевода, гортани, мочевого пузыря, почек и глотки также увеличивается. Например, рак груди возникает на 40% чаще среди курящих.

Загар. Ультрафиолет мощный провокатор не только старения кожи, но и онкологии. Интенсивный загар вызывает меланому, один из самых агрессивных и быстрых видов рака. Следует пользоваться солнцезащитным кремом и регулярно обновлять его, даже если ты не плавала, а лучше всего, вообще не загорать в период с 10 утра до 16 часов. Кстати, солярии канцерогенны в той же самой степени. Ты знаешь, что в Европе и США запрещено посещать солярии лицам младше 18 лет? А все потому, что за 3-5 минут в солярии ты получаешь дозу облучения выше в 15 раз, чем в полдень на побережье.

Ночная работа. Если ты работаешь посменно или только в ночное время, то входишь в группу риска по раку молочной железы. Примерно на 50% увеличивается вероятность получить этот вид рака уже через 2 года ночных смен. Немного меньше ночная работа угрожает предрасположенным к опухолям пищевода, кишечника, половых органов — «всего» на 30% увеличивается их риск.

Читай также: 

Ученые связывают ночную работу с тем, что организм перестает вырабатывать необходимое количество мелатонина, важного гормона для нормальной жизнедеятельности всего организма и нормализации циркадных ритмов.

Фото: shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного