Особенности вакцинации от гриппа в Украине в 2018/2019 году

7161

На днях были обновлены прошлогодние рекомендации Консультативного комитета по иммунизации (ACIP) относительно использования сезонных вакцин против гриппа (MMWR Recomm Rep 2017, 66 [№ RR-2])

Самые авторитетные медицинские организации, в том числе МОЗ Украины, накануне наступающего сезона гриппа рекомендуют вакцинироваться всем лицам в возрасте старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний. Для вакцинации надо использовать лицензированную, рекомендуемую врачом и подходящую по возрасту прививку. Как и в минувшие годы, в Украине будут доступны противогриппозные вакцины, которые разработаны с учетом наиболее популярных штаммов 2018/19 годов. 

Стандартные инактивированные противогриппозные вакцины будут доступны в четырехвалентных (IIV4) и трехвалентных (IIV3) составах стандартных и уже привычных для нас препаратов.

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, когда начнется сезон гриппа и как можно защититься от серьезного заболевания, которое опасно своими осложнениями. 

Сезон гриппа близко - он начнется в октябре. Чтобы защитить себя и родных, надо начинать планировать в календаре время для своевременной профилактики гриппа. В Украине, по прогнозам World Health Organization (WHO), будут циркулировать:

  • вирус A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09;
  • вирус A / Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2)
  • вирус B / Colorado / 06/2017.

Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, другая завершила процесс экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцины находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре.

Вакцины будут доступны в аптеках уже в этом месяце, и их можно будет приобрести и вовремя сделать прививку в учреждении здравоохранения.

Минздрав Украины не закупает вакцины от гриппа централизовано. Прививку можно купить или получить бесплатно, если организация, в которой ты работаешь, или местные власти решат их закупить.

Ребенок болеет гриппом

По мнению главы Министерства здравоохранения Украины, ведомство приложило максимум усилий для того, чтобы мы все могли хорошо подготовиться к эпидсезону. 

Вакцина - это единственное надежное средство для уменьшения риска заболеть и избежать серьезных осложнений. Однако, по статистике, за последние 3 года вакцинировались всего лишь около 0,5% граждан.

МОЗ рекомендует местной власти и предприятиям обеспечить вакцинацию от гриппа. Особенно тем пациентам, которые находятся в группах риска - медицинским работникам, учителям, детям до 5 лет, беременным, пожилым людям (65+), и людям с хроническими болезнями.

Читай также: Лечение гриппа и простуды: главные мифы

Вакцинация, кроме здоровья, защищает и кошелек: по разным оценкам, траты на лечение гриппа или ОРВИ колеблются от 400 до 2700 гривен в зависимости от тяжести заболевания, а стоимость 1 дозы вакцины, защищающей от гриппа, на протяжении всего сезона, составляет около 200 гривен.

 

источник: facebook.com/ulanasuprun, фото: shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Добро всегда побеждает: знакомимся со знаменитыми книгами Астрид Линдгрен

Как видят мир слепые: полная тьма или все же нет?

Чем грозит бесконтрольное использование антибиотиков: рассказывает глава МОЗ Ульяна Супрун

Роды под гипнозом: действительно ли можно рожать без боли?

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях