Послеродовая депрессия: как превратиться в спокойную и энергичную маму

890

В фильмах и книгах мы часто встречаем идеальное представление о материнстве: отдохнувшая мама уже на следующее утро после родов счастливо возится с малышом. Но на практике все может быть намного сложнее.

Послеродовая депрессия как довольно распространенное явление среди новоиспеченных мам уже несколько десятилетий признана ведущими клиническими психологами. Согласно официальной статистике, не менее 13% мам после рождения малыша страдают от этого психологического расстройства. Неофициальные данные еще более печальны: в нашем социуме признаки послеродовой депрессии зачастую принимаются за лень, нелюбовь к ребенку или неумение ухаживать за ним (классическое «понарожали тут, а что делать дальше – не знают»).

Как выглядит послеродовая депрессия?

Симптомы послеродовой депрессии совершенно различны в каждом случае. Ее выраженность зависит от колебаний гормонального фона, слабости и переутомления в первые недели после родов, обстановки в семье, наличия или отсутствия помощи с ребенком.

Читай также: Как послеродовая депрессия отражается на детях

Молодые мамы нередко сталкиваются с такими эмоциями, как чувство разочарования, связанное с несовпадением идеальной картинки счастливой матери в мозгу с реальностью, и страх за жизнь и здоровье малыша. Свой вклад вносит и склонность к психоэмоциональным расстройствам, носящая наследственный характер. Именно от вышеперечисленных факторов зависит, сколько длится послеродовая депрессия и насколько тяжело протекает.

Мама в депрессивном состоянии рядом со спящим малышом

Заподозрить у себя такое состояние можно по следующим признакам:

  • подавленное настроение, продолжающееся большую половину дня в течение не менее 2 недель и сопровождающееся слезами и чувством безвыходности, апатии, тоски;
  • снижение интереса к жизни: любимое хобби больше не радует, а близкие и подруги только раздражают;
  • повышенная утомляемость: стремление больше лежать, заторможенность мышления, медлительность в бытовых делах;
  • расстройства сна и плохой аппетит;
  • быстро развивающийся комплекс неполноценности и чувство вины («я плохая мама и никогда не стану хорошей»);
  • нерешительность и нарушения концентрации внимания;
  • снижение либидо;
  • учащенное сердцебиение и повышение артериального давления;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • неопределенные боли в разных частях тела, не имеющие четкой локализации и не имеющие медицинского объяснения;
  • суицидальные мысли и мрачный и пессимистический взгляд на мир.

Что делать, если после родов развилась настоящая депрессия?

Оставаться наедине с мрачными мыслями опасно и для тебя, и для крохи. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от потери интереса к окружающему миру до отказа контактировать с ребенком и даже самоубийства. Первое, что ты должна сделать, задаваясь вопросом, как справиться с послеродовой депрессией, - это рассказать о своем состоянии окружающим. Просить помощи не стыдно: попробуй ввести в семье график дежурств по уходу за ребенком, проси о помощи родных или найми на несколько часов в день няню.

Читай также: Послеродовая депрессия: кому грозит «бэби-блюз»? Отвечает психолог

Психологи рекомендуют больше гулять, желательно в парке или в лесу, общаться с друзьями, иногда выбираться без ребенка на шопинг или в кино: час-полтора он вполне сможет обойтись без вас, а вот усталая и агрессивная мама ему точно не нужна. Постарайся по мере сил ввести в свою жизнь физические нагрузки: пилатес, йогу, аквааэробику. При необходимости члены семьи вполне обойдутся полуфабрикатами, если ты не в силах готовить.

Побольше спи вместе с ребенком: отдых нужен каждой маме. А еще вспомни, что тебе нравилось до беременности: любимые книги, кино, музыка иногда способны творить чудеса. Из советов медицинского плана – пей кальций и витамин С, они очень нужны новоиспеченной маме. Ну а если депрессия после родов не проходит, уже понятно, что делать – записаться на прием к психотерапевту. Послеродовая депрессия вполне поддается лечению, главное – вовремя заметить ее симптомы.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ХИТ 2018 рекомендует: крем «ЦИНКОДЕРМ беби» Доктор Биокон

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло