Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

662

Что такое серная пробка? Откуда она берется и на какие симптомы следует реагировать? На вопросы отвечает Немцева Людмила Николаевна, доктор отоларинголог с большим опытом работы

Серная пробка — соединение ушной серы и отшелушенного эпидермиса кожи слухового прохода. Сера — продукт, который вырабатывают специальные железы, расположенные и имеющие выход в коже слухового прохода (наружной его части).

Серные железы устроены по своей сути подобно сальным железам, и, как и сальные железы, во многом функционируют в зависимости от гормонального фона человека, его пола, возраста, наличия заболеваний, обмена веществ, и т.д.

Сера является своеобразной смазкой и защитой для нежной кожи наружного слухового прохода, которая крайне уязвима к попаданию пыли, воды, микроорганизмов, а также к травмам. По этой причине наличие умеренного количества серы внутри слухового прохода есть нормой для здорового уха.

Откуда берутся пробки в ушах? Причины появления

  1. Травматизация и инфицирование кожи слухового прохода (наружной части), например, при слишком частом и агрессивном пользовании ушными палочками. Страдает кожа и от использования слуховых аппаратов и вакуумных наушников.
  2. Процессы воспалительного характера в ухе, так называемые дерматиты кожи слухового прохода и отиты.
  3. Попадание жидкостей в уши (при принятии ванны, душа, похода в бассейн или купания в водоемах).
  4. Избыточная активность работы желез, вырабатывающих серный секрет. Она может быть как за счет особенностей гормонального фона и вегетативной нервной системы, так и за счет ранее упомянутого раздражения при частых чистках и пользовании внутренними наушниками или слуховыми аппаратами.
  5. Индивидуальные черты анатомии наружного слухового прохода (у некоторых людей могут быть чрезмерно выражены изгибы и сужения, затрудняющие выведение серы к краю слухового прохода).
  6. Работа в условиях повышенной запыленности воздуха или его загрязненности химически агрессивными веществами.

Читай также: 

В целом, абсолютно здоровое ухо человека так задумано природой, что сера постепенно должна самостоятельно выводиться к краю наружного слухового прохода. А уже оттуда, даже почесав кончиком пальца в ухе, человек ее извлекает без посторонних воздействий и вмешательств. Этот механизм возник за много тысячелетий до изобретения ушных палочек и был продуман куда более качественно, чем любые приспособления, созданные человеком для подобных целей.

Симптомы наличия серных пробок

  1. Снижение слуха.
  2. Фоновый шум, даже в полной тишине.
  3. Ощущение дискомфорта и инородного содержимого.
  4. Аутофония (когда слышишь эхо собственного голоса в ухе).
  5. Боль в ухе. Она возникает при длительном нахождении пробки в ухе за счет ее давления на стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку. В этом месте возникают «пролежни» на тканях с последующими воспалительными процессами (наружный и средний отит, воспаление  барабанной перепонки).Эти процессы сопровождаются болевыми ощущениями.
  6. Более редкими явлениями могут быть рефлекторный кашель, тошнота, головокружение. Эти явления обусловлены сильным давлением пробки на барабанную перепонку.

Длительное время серная пробка может находиться в ухе без симптомов. И  дать о себе знать после провокационных действий.

Читай также:  

Наличие серной пробки, кроме снижения остроты слуха и вполне понятного дискомфорта, опасно возникновением воспалительных осложнений в наружном слуховом проходе и среднем ухе. Поэтому не затягивай, если обнаружила вышеперечисленные симптомы, запишись на прием к ЛОРу. 


 

 

 

Наш специалист:

Немцева Людмила Николаевна,

доктор отоларинголог медицинского центра "Гравимед"     

https://gravimed.com.ua/niemceva-lyudmila/
 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой