Рак груди: интересные факты о «бесшумном убийце», которые вы не знали

2569

Сегодня онкологические заболевания молочных желез различной степени тяжести диагностируются едва ли не у каждой 3-5-й женщины по всему миру. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, действительно ли все так мрачно?

Рак груди – опасное заболевание, которое подкрадывается неожиданно. Стрессы, любимый фастфуд, гормональная перестройка организма – пусковой механизм может запуститься в любое время. Но отчаиваться не стоит: современные маммологические обследования и самодиагностика, о которой не следует забывать, позволяют диагностировать коварную опухоль на самом раннем этапе.

О профилактике рака груди: что нужно знать

Чтобы не стать жертвой опасного заболевания, обращай внимание на любые подозрительные изменения формы и размеров груди, небольшие уплотнения и узелки, покраснение, огрубение или воспаление тканей молочных желез либо соска, непонятные выделения из груди.

Читай также: Психосоматика рака груди - мнение психолога

Профилактика рака груди включает:

  • ношение удобного белья, не пережимающего грудь и не травмирующего ее нервные волокна;
  • кормление грудью, обеспечивающее естественный гормональный фон;
  • занятия гимнастикой, направленные на укрепление грудных мышц;
  • употребление продуктов для профилактики рака груди (капусты, моркови, томатов, зеленого чая, черники, лука, брокколи, чеснока, грецкого ореха, персика, лосося).

Самообследование для профилактики рака груди

То, что знают не все: результаты научных исследований рака груди

Далеко не все факты об опухолях молочных желез известны неспециалистам. Но чем больше ты будешь знать о диагностике рака молочных желез, тем выше шансы на полное выздоровление. Поэтому обрати внимание на следующие факты:

  1. У женщин левая грудь всегда немного больше правой. Если ты заметила изменение ее размера, сразу же запишись на консультацию к врачу.
  2. Высокий индекс массы тела (то есть ожирение) не повышает риск развития рака груди у женщин в периоде пременопаузы, что доказано американскими учеными.
  3. Аспирин способен снизить риск развития заболевания: примерно 3 таблетки в неделю, согласно статистике исследователей из калифорнийского университета, в несколько раз уменьшают вероятность диагностирования онкозаболеваний груди положительного гормон-рецепторного и отрицательного HER2 подтипа.
  4. Примерно 40% пациенток, находящихся в состоянии ремиссии, постоянно испытывают тревогу и беспокойство, а 20% из них пребывают в тяжелой депрессии. При этом они нередко оказываются в социальной изоляции, что приводит к уменьшению доходов и ухудшению отношений с близкими и партнерами. После операции многие женщины испытывают стыд и смущение, если была удалена часть груди, а также сталкиваются с симптомами менопаузы из-за гормонального лечения.
  5. Загрязнение воздуха напрямую связано с развитием этого заболевания. Увеличение концентрации загрязняющих частичек в воздухе способствует увеличению плотности грудной ткани, на 4% повышая риск оказаться пациенткой онкодиспансера. При этом соответствующее увеличение концентрации озона в атмосфере на 3% снижает этот риск.
  6. За развитие рака груди отвечает ген BRCA1, который исследователи пытаются использовать в качестве биомаркера, позволяющего выявлять болезнь на ранних стадиях. Он же является причиной появления наиболее агрессивных опухолей.

Читай также: Рак груди: как обследоваться правильно и не запустить болезнь

Рак груди – смертельное заболевание. Поэтому если у тебя есть хотя бы малейшие подозрения, сразу же отправляйся к маммологу: болезнь в любой момент может нанести удар.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?