Кандидоз сосков: откуда берется молочница на груди и как ее вылечить

955
Читати українською

Молочница на сосках - явление нередкое. Оно беспокоит почти 40% кормящих мам. А также малышей, если грибок передался крохе. Как распознать молочницу и как ее лечить? Рассказывает детский врач Лидия Бабич

Большой ликбез о том, что такое молочница на сосках и как от нее избавиться, подготовила Детский доктор Лидия Бабич. Как всегда, информация о проблеме написана простым и понятным языком, призванным донести все важные моменты до мамы и успокоить ее. 

Врач пишет о том, что самой распространенной причин боли в сосках может быть воспаление. Оно вызвано грибком рода Candida. Именно это состояние традиционно называют «молочницей» сосков, и оно довольно распространено. Опознать его можно по следующим симптомам, которые постепенно проявляются и усиливаются:

  • кожа на сосках изменяется, становится ощутима сухость, беспокоит зуд и жжение;
  • соски меняют цвет на яркий, розовый;
  • кожа может выглядеть блестящей, возможно шелушение;
  • боль проявляется сильнее к концу кормления и беспокоит между кормлениями;
  • соски становятся очень чувствительными, неприятно даже прикосновение нижнего белья;
  • возможно жжение во время приема душа от контакта с водой;
  • боль может отдавать в руку, спину, плечо, ощущаться «в глубине» молочной железы;

Читай также: Молочница у детей: как лечить молочницу у ребенка

При этом все вышеперечисленные жалобы возникают не в первые дни прикладывания новорожденного, на фоне физиологичного прикладывания и без предшествующих проблем с грудью и грудным вскармливанием.

Какие причины кандидоза сосков?

Можно сказать, что путь заражения грибком — контактно-бытовой, но это определение требует расшифровки. Вот возможные и наиболее частые ситуации, приводящие к развитию кандидоза на сосках:

  • предшествовать появлению симптомов поражения кожи на сосках могут проявления вагинального кандидоза у кормящей матери;
  • пеленочный дерматит на коже промежности у ребенка тоже вызывается грибками рода Candida. Мама может случайно занести грибок на кожу своих сосков, ухаживая за малышом с такой проблемой;
  • грибок (в норме) может заселять кишечник ребенка и выделяться с калом. Инфицирование этим грибком может произойти при злоупотреблении влажными салфетками, при подмывании в ванночке (мисочке) вместо использования проточной воды), если после этих процедур мама не помыла руки;
  • кандидозный стоматит на слизистой оболочке рта малыша может быть как причиной «молочницы» на сосках у матери, так и следствием этого состояния;
  • к кандидозу может привести редкая смена одноразовых прокладок для подтекающего молока или не гигиеничное использование многоразовых тканевых прокладок;
  • использование накладок на соски, молокоотсоса, если эти предметы недостаточно тщательно стерилизуются;
  • бесконтрольное применение антибиотиков, в том числе и местных препаратов в виде мазей на соски.

Иногда проявления кандидоза сосков, особенно рецидивирующие, могут быть связаны с анемией, сахарным диабетом, нарушениями иммунитета у кормящей мамы.

Читай также:  Как справиться с болезнью кормящей маме

Важно знать, что при обнаружении симптомов грибкового поражения кожи сосков важно обследовать и ребенка. Лечению в некоторых случаях подлежит пара «мама-малыш».

Лечение молочницы сосков

Для начала следует обеспечить максимальный доступ воздуха к пораженным местам, груди и соскам. Откажись на время лечения от использования специальных прокладок против подтекания молока. Но если полностью невозможно отказаться, то меняй как можно чаще.

Следует строго соблюдать личную гигиену. И не только груди. Тщательно мой руки после того, как поменяла малышу подгузник или подмыла его, после туалета, до и после кормления.

Жжение и зуд, а также другие симптомы «молочницы» может облегчить обмывание сосков содовым раствором (1 чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды). Делать это следует после каждого кормления малыша.

Стерилизуй все, что прикасается к груди: молокоотсос, насадки для сбора молока, накладки на сосок для облегчения сосания ребенку. Меняй нижнее и постельное белье ежедневно или чаще.

Обратись к педиатру, чтобы он осмотрел малыша на предмет кандидозного стоматита, и если он обнаружен, то лечи и его.

Иногда, при особенно сильных болях и неэффективности местной терапии может понадобиться назначение противогрибковых препаратов. Среди них есть такие, которые совместимы с грудным вскармливанием, но их должен назначать только твой лечащий врач.

Источник: детский врач Лидия Бабич

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой