Как не пропустить рак груди? Ранняя диагностика

6331

Несмотря на то, что причины возникновения онкологии во многом по-прежнему остаются загадкой для ученых, диагноз рак груди уже давно перестал звучать как смертельный приговор. Это стало возможным благодаря прорыву в области ранней диагностики онкологии

Поэтому очень важно как можно раньше обнаружить заболевание и вовремя начать лечение. Какие симптомы должны нас встревожить, на что обращать внимание и как не пропустить болезнь объяснил маммолог медицинской сети «Добробут» Валерий Евгеньевич Чешук.

Ранняя диагностика рака груди: информирует специалист

Самое главное, к чему я хочу призвать женщин – не оставлять свою грудь без внимания! Молочные железы можно назвать индикатором здоровья всего женского организма, так как на них влияют гормоны яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Малейшее нарушение в работе этих органов (а значит и гормонального баланса) – и молочная железа отреагирует нагрубанием, отечностью, выделениями, болью. Поэтому любой дискомфорт в области молочных желез – это всегда повод обратиться к врачу и выяснить, какое звено дает сбой. Чем раньше будут приняты меры по восстановлению здоровья молочных желез и организма в целом, тем меньше риск возникновения злокачественных образований. Вот такой важный месседж донес до нас специалист.

Одним из тревожных симптомов, который важно не пропустить – это появление боли в молочной железе. Многие женщины принимают это за естественный предменструальный синдром. Но это не так. Наличие боли в груди может быть сигналом о начале мастопатии. При этом никаких патологических изменений, никаких уплотнений в структуре молочной железы еще может не быть. Откуда боль? Женская грудь очень нежная и эластичная по своей структуре, и малейшее нарушение гормонального баланса приводит к ее нагрубанию, отеку и сдавливанию нервных окончаний тканями.  При этом нельзя говорить, что доброкачественные новообразования в груди непременно приводят к раку, но риск возникновения онкологии в таких случаях значительно возрастает. Поэтому наличие боли в груди – это повод обратиться к мамологу.

Читай также: 

Очень важный момент в ранней диагностике рака груди – самообследование молочных желез, –  говорит специалист клиники «Добробут». – Женщинам нужно взять себе за правило регулярно пальпировать грудь (такой самомассаж еще и полезен). При обнаружении малейшего уплотнения нужно не паниковать, а сразу же обратиться к врачу. Даже если это окажется доброкачественное образование, не требующее оперативного вмешательства, его необходимо наблюдать, чтобы не пропустить возможное перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. С помощью пальпации (самообследование или обследование у мамолога) можно обнаружить опухоль от 1 см – это первая стадия рака молочной железы, которая успешно лечится. Регулярные маммографии позволяют выявить опухоли размерами до 1см.

Рак груди – коварное заболевание, –  объяснил Валерий Евгеньевич. – На самых начальных стадиях явные симптомы отсутствуют: женщина чувствует себя вполне здоровой, все анализы могут быть в норме. Более того, опухоль около 0,5 см практически невозможно прощупать руками ни при самообследовании, ни даже специалисту. Это, так называемая, доклиническая стадия рака груди, обнаружить которую можно только с помощью маммографии. Вот почему очень важно абсолютно всем женщинам, несмотря на прекрасное самочувствие и отсутствие жалоб, все же регулярно проходить плановую маммографию (после 50 лет желательно раз в год). 

Читай также:  

Наличие таких визуальных симптомов, как потеря эластичности кожи отдельных участков молочных желез, появление «апельсиновой» корки, изменения формы соска (его втяжение и т. д.) свидетельствует о наличии онкологии уже не первой стадии. Спасти здоровье и жизнь поможет экстренное обращение за врачебной помощью. 

Бдительность и внимательность к своему телу, регулярные самоосмотры, плановая маммография или УЗД – это те необходимые меры безопасности, которые помогут выявить онкологию молочных желез на ранних стадиях и восстановить здоровье женщины, - так резюмировал наш разговор Валерий Евгеньевич Чешук.


 

 

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Валерий Чешук

Врач,онколог-маммолог Медицинского центра «Добробут»


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему я не сплю в час ночи: откровение мамы

Сахар в детском рационе: вред или польза?

Упражнения для развития слуховой активности новорожденного

Путешествие с бабушкой и дедушкой: какие документы нужны ребенку?

Космические рисунки и поделки к Международному дню астероида

Проект «Не_винна вагіність»: алкоголь и беременность на 7-9 месяцах