Что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИД каждому из нас и почему стоит пройти бесплатный тест на ВИЧ?

67

Уже ни для кого не секрет, что Украина является лидером среди стран Европы по масштабам распространения ВИЧ-инфекции.

Но голые слова никого обычно не впечатляют. Лучше, когда есть определенные факты. Знаешь ли ты, что:

  • более 144 тыс. человек в Украине живет с ВИЧ-статусом;
  • оценочное количество людей, живущих с ВИЧ в Украине, составляет около 241 тыс. человек;
  • более 30 % людей с ВИЧ в Украине до сих пор не знают о своем статусе;
  • уровень обследования на ВИЧ-инфекцию в нашей стране до сих пор остается очень низким;
  • более 66 % всех случаев инфицирования ВИЧ в Украине происходит при незащищенных половых контактах?

Пути передачи ВИЧ

Чтобы изменить ситуацию и повысить уровень ответственности украинцев за свое здоровье, Министерство здравоохранения совместно с Представительством Фонда АнтиСПИД-США в Украине (AHF Ukraine) провели социальную акцию с быстрым тестированием на ВИЧ и собственным примером доказали, что это легко, просто и необходимо каждому.

Как передается ВИЧ?

Узнать свой статус и при необходимости вовремя начать лечение очень просто: бесплатные быстрые тесты на ВИЧ есть во всех регионах Украины, их можно пройти у своего семейного врача, терапевта или педиатра.

Быстрый тест на ВИЧ

Быстрый тест на ВИЧ

Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения Украины по евроинтеграции: «Сьогодні ВІЛ – це не вирок. Люди, які живуть з вірусом імонодефіциту людини, можуть жити звичайним життям, народжувати дітей, працювати, подорожувати тощо. Достатньо вчасно вживати ліки. Завдяки успішним державним закупівлям через міжнародні організації, Україна повністю забезпечує лікування усіх хворих на ВІЛ антиретровірусною терапією (АРТ). Якщо ВІЛ-інфекцію діагностувати вчасно, можна оперативно розпочати АРТ і надати необхідне лікування пацієнту, а відтак гарантувати людині якісне та повноцінне життя. Ми  закликаємо українців бути свідомими та слідкувати за своїм здоров'ям і регулярно проходити тести на ВІЛ і гепатит».

Заместитель министра охраны здоровья Ольга Степанишина проходит тест на ВИЧ

Ольга Стефанишина проходит быстрое тестирование на ВИЧ

Главные причины распространения ВИЧ в Украине – низкий уровень выявления инфекции из-за недостаточной заботы каждого о собственном здоровье.

Ярослава ЛопатинаЯрослава Лопатина, глава представительства Фонда АнтиСПИД-США в Украине (AHF Ukraine): «Сьогодні тестування на ВІЛ має проходити кожна людина, котра піклується про власне здоров’я та в житті якої є секс. Адже понад 66 % усіх зареєстрованих випадків інфікування ВІЛ в Україні трапляються під час незахищених статевих контактів, про що свідчать дані Центру громадського здоров’я. Відтак у зоні ризику – будь-яка статево активна людина. Люди, які не знають про свій ВІЛ-позитивний статус, ризикують своїм здоров’ям та життям, а також передають вірус своїм партнерам та близьким. Саме тому Фундація АнтиСНІД-США в Україні закликає українців пройти тест на ВІЛ. За допомогою одноразового швидкого тесту це можна зробити усього за 15 хвилин, абсолютно безболісно та головне безкоштовно. Тестування не слід боятися, адже раннє виявлення ВІЛ-інфекції допомагає людині з ВІЛ розпочати негайне життєво необхідне лікування та забезпечити собі повноцінне тривале життя. І лише через раннє виявлення ми маємо реальний шанс зупинити поширення ВІЛ-інфекції загалом в Україні».

Результаты теста на ВИЧ готовы уже через 15 минут. В каждом учреждении здравоохранения, предоставляет первичную медицинскую помощь, можно конфиденциально и бесплатно пройти быстрые тесты для выявления ВИЧ, вирусных гепатитов, а также тест на тропонины и даже на беременность.

Чем отличается ВИЛ от СПИД?


О Фонде

AIDS Healthcare Foundation (AHF) – одна из крупнейших неправительственных организаций, реализует программы по направлениям: адвокация доступности качественного лечения, тестирование и профилактика ВИЧ, лечение и поддержка ВИЧ-положительных людей. Благодаря AHF в 2017 году более 4 миллионов человек прошли тестирование на ВИЧ во всем мире. Более 1 млн. пациентов с ВИЧ получают жизненно необходимое лечение ВИЧ в 523 клиниках, расположенных в 41 стране мира, в том числе и в Украине. Адвокационной целью AHF является внедрение структурных изменений в политике по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа для обеспечения высокого качества и устойчивости услуг для ВИЧ-позитивных людей. Организация является финансово независимой за счет реализации уникальной модели «социального предпринимательства». Все средства, инвестированные в программы в Украине и других государствах, полученны из доходов от социальных предприятий AHF в Соединенных Штатах Америки.

AHF Ukraine (Фонд АнтиСПИД-США в Украине) – Украинское Представительство AHF, которое начало свою деятельность в 2009 году с поддержки децентрализации предоставления антиретровирусной терапии и внедрение программ быстрого тестирования на ВИЧ. Усилиями Фонда в 2017 году в Украине 117 тыс. человек прошли тестирование на ВИЧ, 1300 пациентов с ВИЧ были обеспечены диагностикой высокой стоимости, а более 29 тыс. ВИЧ-позитивных пациентов – другими медицинскими услугами. 45 млн. грн. – вклад Фонда в систему здравоохранения для поддержки профилактики, тестирования и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций в Украине в 2017 году.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?