Что такое синдром новогодней елки и как его избежать

132

Ты нарядила елку, но настроение не праздничное из-за плохого самочувствия? Глаза слезятся, в горле сухость, начался кашель, кожа зудит.... Все это говорит о том, что ты встретилась с синдромом новогодней елки.

Накануне Нового года аллергологи не готовятся к праздникам, а принимают огромное количество пациентов. Кто-то переборщил с мандаринками, другие — с заморскими яствами, которых доселе не пробовали. А есть еще категория пациентов, страдающих синдромом новогодней елки. Что это такое, чем опасно и как избежать?

Синдром новогодней елки: опасность, откуда не ждали

Оказывается, любители живых елочек подвергают себя (и своих близких) большому риску. Примерно 80% деревьев, которые попадают в наши дома, заражены грибками и плесенью. Причем на части деревьев живут колонии 50 и более разновидностей микроорганизмов. И многие из них способны вызвать значительные аллергические реакции. А в комнатной температуре эти вредные жители елки или сосны чувствуют себя вольготно, размножаясь в ускоренном темпе.

Читай также:  

Но и это не все. Аллергия может возникнуть просто на само дерево, пыльцу, хвойный сок. Как часто ты бываешь в лесу, сплошь состоящем из елей и сосен, чтобы проверить, нет ли аллергии? Поэтому, неудивительно, что хрипота, зуд, першение в горле, заложенность носа и другие проблемы с дыхательной системой обнаруживаются уже когда елка наряжена. Многие списывают свое «не очень» самочувствие на вирус, простуду, но по факту — виновница стоит с игрушками и гирляндами.

Как избежать синдрома новогодней елки? Один из вариантов — приобрести искусственную, кстати, ее нужно хорошенько помыть до того, как ставить и наряжать, а также перед тем, как убрать на хранение. Но если ты и твои дети не можете без настоящей елочки, то постарайся ограничить ее пребывание в твоем доме сроком 1 неделя.

Читай также:  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Новая технология проверки слуха у новорожденных позволит определять аутизм на ранней стадии

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью