Восстановление после родов

330

Беременность и роды приводят к кардинальным переменам в жизни женщины. Что нужно знать?

Во время беременности, родов организм женщины проделал очень большую работу. Чтобы полноценно восстановиться, ему нужно время. Какие-то изменения ты почувствуешь уже сразу, а некоторые продолжат проявлять себя в течение нескольких лет.

Наши рекомендации помогут тебе подготовиться к возможным физиологическим и эмоциональным изменениям. Поверь, поддерживать хорошее самочувствие после рождения крохи вовсе не сложно. Во многом процесс восстановления зависит от твоего настроя. Ты готова поставить себя на первое место? Если нет, пора срочно смещать акценты. Только наполненная, отдохнувшая и ресурсная мамочка может полноценно ухаживать за собой, ребенком и создавать особо теплый микроклимат в семье.

Твои чувства

В нашей культуре не принято говорить о материнских чувствах. Малыш родился – и все переключились на него. Женщина в новом статусе, статусе мамы, остается наедине с собой и с тем, что готовит ей жизнь в первые дни после родов.

Об уходе за новорожденными говорят все, а вот где искать опору и поддержку маме в этот непростой период, умалчивают.

Больше принято говорить о радостях материнства, дополненных красивыми картинками. Далеко не всегда действительность совпадает с тем, к чему ты стремилась готовить себя  во время беременности.

Не игнорируй после родов общение с родными. Часто обычный разговор о сложностях мамы с младенцем помогает лучше ее понять, а значит, и поддержать.

Материнская грусть

Без гормональных изменений немыслима физиология материнства. Чтобы активизировать процесс родов, организм выделяет большое количество гормонов. После того как плацента покидает матку, необходимость в этих гормонах исчезает и в организме происходит очередной переворот, который и приводит к «материнской грусти».

Через несколько дней приходит грудное молоко, а значит, гормоны лактации берут ситуацию уже под свой контроль. И снова грусть, ранимость от каждого сказанного слова в адрес мамы. Все состояния временны. Просто прими и пойми новую себя.

Питание мамы после родов

Старайся придерживаться правильного, полноценного и сбалансированного питания во время лактации. Это залог твоего же здоровья.

Грудное молоко – самое идеальное питание для твоего ребенка, и никакой продукт не способен его сделать еще питательнее, жирнее, лучше. Ведь все задумано самой природой! Если ты придерживаешься скудного рациона, вполне вероятна нехватка каких-либо питательных веществ. Несмотря на это, малыш их все равно получит, только уже в ущерб твоему здоровью.

Кормление грудью – не повод садиться на диету. Следует лишь обратить внимание на свой рацион и оздоровить его.

Физическая активность после родов

Полное восстановление после родов включает в себя специальные упражнения, которые помогут восстановиться после родов. Приступать к занятиям после естественных родов без осложнений можно не ранее 6 недель после них. Это связано с тем, что именно столько времени нужно организму, матке для возврата в свое «добеременное» состояние. Мышцы живота, которые разошлись во время беременности, также становятся на место. Роды были в виде кесарева сечения? Пройди дополнительный осмотр и проконсультируйся с гинекологом о том, как убрать живот после родов.

Читай также:  

Возвращаться к регулярным тренировкам важно постепенно. Во время занятий слушай себя. Если чувствуешь недомогание, завершай. Видимо, организм еще не готов к таким нагрузкам.

Обрати внимание на подбор правильного спортивного белья. Защитив Куперовы связки от перерастяжения, ты сохранишь хорошую форму груди.

Важно помнить! Уныние и плохое самочувствие – не повод откладывать заботу о себе.

  • Отдыхай и позаботься о хорошем сне. Во время сна восстанавливается нервная система, налаживаются обменные процессы. Кроме того, отдых позитивно влияет на лактацию.
  • Корми ребенка по требованию. Это не только поможет становлению лактации, но и поспособствует сокращению матки, приводя ее в нужную форму. Своевременное и хорошее опорожнение груди – лучшая профилактика лактостаза.
  • Больше прогулок и активности! Движение способствует сокращениям матки, что, в свою очередь, активизирует процесс отхождения лохий (выделения из матки) сразу после родов.
  • Лактационная аменорея, или естественный метод контрацепции во время лактации, – не самый надежный. Подумай об этом заранее, дабы избежать неожиданностей.

Растяжки после родов. Как спасти красоту?

По словам косметологов, растяжки гораздо легче предотвратить, чем с ними бороться. Почему так?

Растяжки – результат разрыва коллагеновых волокон. Место разрыва заполняется соединительной тканью. Стрии (так еще называют растяжки) – это и есть шрамы. Особое внимание уделяй поддержанию водного баланса, а также эластичности кожи, иcпользуй специальные средства. При появлении стрий зарубцевать их полностью невозможно.

Читай также:  

Обвисает ли грудь во время занятий спортом? В движении грудь перемещается в форме восьмерки. При этом происходит огромная нагрузка на Куперовы связки, которые ее поддерживают. Основная задача спортивного белья – погашать движение груди, минимизируя ее перемещение, выдерживать увеличенную нагрузку и при этом хорошо фиксировать грудь. Обычное же белье с данной задачей не справляется. Оно рассчитано на выполнение других функций, но никак не на прыжки и бег. Если тебя волнует форма и эстетика груди, то не стоит заниматься без спортивного бюстгальтера. Такую фиксацию может создать только закрытый бюст, выполненный из специальной ткани.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?