Месячные при грудном вскармливании: специалист по гв развенчивает мифы

265
Читати українською

К сожалению, такое словосочетание, как месячные у кормящей мамы, часто сопровождается огромным количеством мифом. Например, почему-то большинство женщин уверено, что в такой период ребенка кормить не стоит. Так ли это на самом деле?

Почему ребенок может отказываться от молочка, если у мамы эти дни? И может ли сильнее болеть грудь перед месячными у кормящей женщины? На эти и другие вопросы на нашей страничке в Instagram @tvoymalysh_magazine сегодня отвечает специалист – Марина Чепурная, консультант по лактации и питанию деток, эксперт по ГВ и редактор журнала «Твой Малыш», основатель Школы родительства Happy Moms Club и мама 2-х сыновей.

МИФ 1: Почему ребенок отказывается от груди, когда у мамы менструация?

Марина отвечает, что это может быть связано с изменением гормонального фона и, соответственно, чрезмерного потоотделения и работы сальных желез. А это приводит к появлению аромата, который может не нравится крохе. После завершения месячных подобное проходит. Некоторые наши родители утверждают, что во время месячных меняется вкус грудного молока и это может не прийтись по вкусу детке. На самом деле вкус маминого молочка никогда не бывает одинаковым, потому что на него влияет еда, которую ест мама, ее настроение, гормональный фон.

Читай также: Женские гормоны: 8 основных симптомов нехватки эстрогена в организме

 

МИФ 2: Часто можно услышать, что кормить малыша во время месячных нельзя. И как объяснение звучит: грудь более чувствительна, больше болит, травмируется. ⠀

На самом деле, говорит специалист по грудному вскармливанию, некоторые мамы в первые дни цикла чувствуют некоторую усталость. Обычно это проходит в течение 1-2 дней. А вот травм в груди в этот период не отмечается.

«Грудь также может увеличиваться, а соски – болезненно реагировать на сосание ребенка в период овуляции. Часто мамы описывают свою грудь как наполненную, твердую и болезненно чувствительную к прикосновениям. Предменструальная боль в груди — это циклическое ощущение сильной наполненности и болезненности, которое обычно возникает в период перед месячными из-за того, что грудь наполнена кровью и лимфой. При этом боль может ощущаться в течение прикладывания или между кормлениями. Это совершенно нормальное ощущение для многих женщин. Обычно симптомы исчезают вскоре после наступления менструации».

МИФ 3: Кормить ребенка грудью во время месячных нельзя, так как в молоке очень много гормонов.

Если честно, то лактация – это сам по себе гормональный процесс, так как для выработки молока у женщины нужны определенные гормоны, количество которых постоянно меняется. И не стоит забывать, что весь 28-дневный цикл у женщин – это постоянные гормональные перестройки. Заметь, и это никак не сказывается на здоровье и развитии малютки.

Читай также: 7 распространенных ошибок при грудном вскармливании

«Наличие гормонов мамы в грудном молоке мамы никак не влияет на развитие ребенка, а наоборот, только стимулирует его», – говорит Марина Чепурная.

У тебя есть свои личные вопросы по теме грудного вскармливания? Ты можешь их задать нашему специалисту Марине Чепурной каждую среду под соответствующим постом в Instagram.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды