Лечение кашля и насморка ингаляциями через небулайзер

46

Межсезонье, перепады температуры, кондиционеры – основные причины развития болезней дыхательной системы. Сам собой кашель или насморк не проходят, и без приема лекарств, однозначно, не обойтись.

Известно, что эффективней всего лекарство работает, когда оно попадает прямо в легкие. Как показывает практика, лечение заболеваний происходит гораздо быстрее и с минимальным влиянием на остальные органы. Одним из способов борьбы с простудой является ингаляция.

Заболевания дыхательных путей

Дыхательная система подвержена многим заболеваниям. Чаще всего заболевания носят инфекционный характер, возбудителями которых бывают бактерии и вирусы. Они оседают в дыхательных путях и начинают развивать такие болезни, как грипп, ангина, бронхит, трахеит и другие заболевания. Характерными симптомами заболевания дыхательных путей могут быть:

  • головная боль;
  • слабость и ломота в теле;
  • выделения из носа и/ или кашель;
  • снижение аппетита и обоняния;
  •  повышение температуры тела.

Не стоит заниматься «самолечением», ведь любой из этих симптомов может сигнализировать о начале болезни. Обратитесь к терапевту, который проведет обследование, и назначит курс лечения. Он выпишет вам препараты, сдачу анализов и терапевтический комплекс, в который, вероятней всего, будет входить ингаляция. 

Возможности лечения дома: ингаляции с помощью небулайзера

ингаляции небулайзерК счастью, сегодня для проведения ингаляции уже не нужно идти в физиотерапевтический кабинет и проводить процедуры прямо там. Бороться с простудными заболевания можно и дома, используя медтехнику, которая предназначена для домашнего использования. Одним из таких аппаратов для лечения заболеваний дыхательных путей является ингалятор (небулайзер). Сегодня купить ингалятор или другую медтехнику для использования дома можно в специализирующихся на медтехнике магазинах. К примеру, сеть магазинов Рідні Медтехніка и интернет-магазин medtechnika.com.ua могут предложить большой выбор качественных ингаляторов от ведущих мировых производителей для домашнего применения как для взрослых, так и для детей.

Существуют разные типы ингаляторов. Независимо от того, какой тип ингалятора вы используете, очень важно, чтобы ваш ингалятор был наилучшего качества. Качественный небулайзер гарантирует, что лечение будет максимально эффективно и простуда вскоре отступит. Ингаляторы бывают 3 видов: компрессорные, ультразвуковые и мэш-небулайзеры. Все небулайзеры имеют свойство превращать лекарственный препарат в аэрозоль, что делает его эффективней для процедуры лечения.

Самыми популярными считаются компрессорные небулайзеры  так как в них можно использовать любые препараты, предназначенные для лечения дыхательных путей. Это различные бронхолитики, противовоспалительные, муколитики и даже антибиотики. Главным достоинством небулайзера является то, что препарат очень быстро попадает к пораженному органу, не принося вред другим органами: печени, желудку, поджелудочной и почкам. Инъекция или пероральный прием лекарства начинает действовать не настолько быстро, как при использовании небулайзера. Также такой метод лечения считается самым удобным и эффективным для лечения заболеваний дыхательных путей у маленьких детей. Благодаря тому, что производители начали делать небулайзеры для детей в виде разнообразных игрушек, типа слоников и паровозиков, лечение происходит посредством игры.

Принцип действия домашнего ингалятора небулайзера

Из-за давления, которое проходит через трубку аппарата, лекарство становится паром. Аппарат действует по такому принципу: кислород, сжатый воздух и ультразвук – работают воедино для распыления и испарения жидкого лекарственного препарата в виде небольших аэрозольных капель или, как говорилось ранее в виде пара, который моментально попадает в легкие. Ингалятор-небулайзер непрерывно подает лекарство, поэтому вам не придется делать глубоких вдохов и выдохов. 

Правила использования небулайзером

Врач определит и назначит препараты которые вам нужно применять в небулайзере, исходя из ваших индивидуальных потребностей.Дозы также будут назначены врачом. Обязательно изучите инструкцию к вашему аппарату.

Существует несколько общих правил по использованию небулайзера. Вот несколько из них:

  • поставьте устройство на ровную поверхность;
  • убедитесь в том, что все части прибора чистые;
  • если ваше лекарство предварительно смешанное, поместите его в контейнер аппарата, а если нужно смешать самостоятельно, то измеряйте правильную дозу, смешайте в емкости и поместите в контейнер;
  • подсоедините трубку к компрессору и контейнеру для жидкости;
  • прикрепите мундштук или маску;
  • включите аппарат и убедитесь, что распылитель запотевает;
  •  плотно приложите мундштук или маску к лицу;
  • дышите, пока в контейнере не закончится лекарство. Как правило, процедура занимает от 10 до 15 минут;
  • держите контейнер с жидкостью в вертикальном положении на протяжении всей процедуры.

Что касается лекарственных препаратов, разрешенных к использованию в ингаляторе-небулайзере, то для небулайзеров предусмотрены специальные лекарства, которые, как правило, выпускаются в ампулах.

Важно! Использование препаратов, в составе которых есть различные масла – строго запрещено, так как они могут повысить риск возникновения аллергических реакций или возникновения так называемой «масляной пневмонии».

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»