Психосоматика рака груди - мнение психолога

950
Читати українською

Узнаем, какие психосоматические причины рака молочных желез

Для нашего сайта эта тема актуальна всегда: мы не прекращаем обращать внимание читательниц на проблемы  женские проблемы, связанные с грудью и регулярно публикуем различные материалы на тему рака груди.

В Украине очень остро стоит вопрос об необходимости информирования женщин по поводу профилактики и диагностики, причин и способов лечения  злокачественных опухолей. Ведь многие из наших женщин попадают к врачам на поздних стадиях болезни. Ранняя диагностика, к сожалению, не развита.

А ведь именно она дает возможность практически стопроцентного излечения от онкологического заболевания груди. Сегодня мы поговорим о психосоматических основах рака молочных желез и сделаем это в беседе с профессиональным психологом - Юлией Лукаш.

Рак груди – что хочет сказать болезнь?

Т.М. Юлия, скажите, действительно ли болезнь, особенно такая страшная, как рак молочных желез, о чем-то хочет сказать пациенту? И о чем же он говорит?

Юлия Лукаш: Каждый из нас уникален в том, каким он создан природой, в том, как каждый из нас видит и воспринимает себя и окружающий мир, события и себя в них. И если попробовать прикоснуться к теме «о чем пытается сказать болезнь», важно сказать, что у одной и той же болезни, возникшей на жизненном пути человека, могут быть свои уникальные, индивидуальные послания для каждого конкретного человека. При этом благодаря психологическим и научно-медицинским исследованиям, мы можем точнее приблизиться к пониманию причин и условий развития определенных видов болезней.

 Т.М: Какие же   причины могут послужить его возникновению?

Юлия Лукаш: В теле человека постоянно возникают поврежденные клетки. Но организм устроен таким образом, что защитные механизмы способны определить эти клетки и воспрепятствовать их развитию. Болезнь появляется тогда, когда этот механизм ослаблен и не справляется.

Исследователи считают, что «семени» рака в виде поврежденной клетки может понадобиться от пяти до сорока лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью.

Это семя может возникнуть в здоровой клетке из-за мутаций в генах (радиация, экологические токсины, канцерогены). И хотя на сегодня не существует однозначного подтверждения, что именно психическая травма может послужить причиной возникновения рака, психоонкологи обращают внимание на то, что психологическое состояние может значительно влиять на «почву», на которой развивается это заболевание.

Так, полученная в детстве тяжелая эмоциональная травма может не стать пусковым механизмом для развития болезни, но случившееся сильное эмоциональное потрясение во взрослом возрасте, попавшее в ту же точку, может создать почву для стремительного развития рака. 

Т.М: Это ведь часто подтверждают и субъективные ощущения женщин

Юлия Лукаш:  Да, большинство женщин, у которых был диагностирован рак молочных желез, довольно часто сами определяют, что их болезнь является результатом большого жизненного стресса, такого как аборт, развод, болезнь ребенка или потеря работы, которая для нее имела большое значение.

Продолжительный стресс, длящийся месяцы, иногда годы, неразрешимые конфликты, будто отбирают жизненно важный кислород и приводят к разрушительному чувству собственной беспомощности, болезненной внутренней пустоте, долгой эмоциональной подавленности и отчаянию.

Все это очень ослабляет иммунную систему защиты и может запустить в женщине программу саморазрушения.

ТМ: Стресс - главная причина рака?

Юлия Лукаш:  Не только! Молочные железы – это символ материнской заботы, вынашивания, вскармливания и питания, это место, где живут женские чувства.

Питание, наполнение любовью важно чтобы в первую очередь было направлено женщиной на саму себя, ведь только из наполненного состояния она может дарить внимание, заботу и любовь своим близким, не разрушаясь изнутри.

Если область женской груди переполнена непроявленной эмоциональной болью, этот орган может стать мишенью для раковых клеток. 

За излишней заботой о ком-то, чрезмерной опекой и жалостью к окружающим может стоять категорический запрет на любовь к себе,  на проявление своей истинной потребности в заботе о себе, потребность в проявлении накопившихся чувств (подавленного гнева, страха, стыда).

Это могут быть гнев и обида на поступки и поведение других людей, на невыносимые обстоятельства существования или конфликтные отношения с любимым человеком, это может быть сильный страх одиночества, отвержения, страх самой жизни или перемен, которые несет жизнь.  

ТМ: Как может помочь психолог?

Юлия Лукаш: Психологическая помощь, оказываемая женщинам, находящимся на лечении рака молочных желез, является достаточно сильным поддерживающим фактором медикаментозного лечения. В процессе такого сопровождения женщины учатся избавляться от накопленных обид и боли, проживая их в безопасном пространстве, осваивают способы совладания со страхом, выстраивают новые смыслы жизни – как важной основы для стремления жить. Нередко это дает хорошие результаты в комплексе лечения. Но, конечно, лучше предупреждать рак с помощью разных профилактических мер, в том числе, и с помощью психотерапии: освобождаться от эмоций, от всего, что гложет и мучает, от обид, страхов и зависти, от непринятия себя. 

Спасибо, Юлии Лукаш за ответы на многие важные вопросы. А нашим читательницам мы хотим напомнить, что любовь к себе - требовательное чувство. Причем требовательность относится  и телу, и эмоциональному развитию. Заботиться о себе нужно уметь, забота о себе - часть ваших жизненных задач. Берегите себя!

Автор и консультант: детский и семейный психолог,
психотерапевт  
Юлия Лукаш


Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце