Женская грудь: опасные симптомы, которые нельзя игнорировать

294

Нет в организме женщины органа наиболее тонко чувствующего любые перемены, чем молочная железа. Недаром ее называют гормональным зеркалом женщины. Какие симптомы нельзя игнорировать?

 Молочная железа наиболее чувствительна к стрессу, гормональным перестройкам  и сбоям организма. Поэтому на любые перемены и ощущения в груди нужно реагировать. Наиболее частым диагнозом, с которым сталкиваются женщины, обращаясь за помощью, является - мастопатия. Чаще всего диагноз мастопатии - это некое собирательное понятие, значение которого может быть совершенно разным, и женщина, пришедшая на прием с болью, наличием уплотнений, выделениями из сосков или чем - то другим уходит с «дежурным» диагнозом мастопатия. Поэтому хочу нацелить пациенток на то, что если Вам поставили диагноз мастопатия, то не воспринимайте это как обреченность, диагноз здесь не главное, а важно правильная оценка ситуации врачом и назначение верного лечения. А врачей хотелось бы попросить ставить диагноз мастопатии только там где он действительно есть.

При мастопатии обязательно проводится ультразвуковое обследование или маммография, для обнаружения специфических признаков и подтверждения диагноза.

Боли в груди: о чем они говорят

Жалобы, которые могут привести пациентку к специалисту  бывают разными, но чаще всего встречаются – боль в молочной железе, наличие уплотнений или образований в груди, выделения из сосков. Как правило, женщины по-разному характеризуют боль. Кто-то говорит, что не может спать на животе, так как это доставляет неприятные ощущения, другие отмечают боли в месте наибольшего прилегания бюстгальтера, а некоторые отмечают болевыеощущещния, связанные с отсутствием ношения белья.

Важным фактором в характеристике боли является ее привязка к менструальному циклу. Поэтому необходимо обращать внимание является ли боль в груди цикличной - возникает ближе к месячным, либо является ацикличной – не связана с месячным циклом.

Если она не связана с   циклом, то чаще это так называемые вертеброгенные боли – боли связанные с проблемами позвоночника и нервной системы. А вот боли циклического характера могут иметь различные причины.

Проблемы груди: диагнозы и лечение

Очень часто,  в молочной железе образуются кисты. Кисту пациентка может обнаружить и самостоятельно. Это  разное по размеру и часто болезненное уплотнение в тканях железы. Возможны и выделения из соска: белые зеленоватые и даже коричневые. 

Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ или маммографии после осмотра врача. Кисты молочной железы  лечатся консервативно, но иногда при крупных размерах кисты врач может выполнить пункцию кисты, что бы убрать содержимое.

Другой важный диагноз – это фиброаденома молочной железы. Фиброаденома является доброкачественным опухолевидным образованием. При этом пациентка может самостоятельно обнаружить уплотнение в груди, чаще округлое, плотное, подвижное и безболезненное. Выделения из соска при этом, как правило, отсутствуют. К сожалению, фиброаденомы лечатся только оперативным путем.

Всегда ли нужно оперировать фиброаденому и как скоро после ее обнаружения нужно выполнить операцию? Вот наиболее важные вопросы.

Проверить наличие выделений из соска можно, если сдавить сосок между большим и указательным пальцами достаточно интенсивно. 

Фиброаденому молочной железы можно наблюдать в случае молодого возраста пациентки и размерах образования до 1,5 см. Но критерий этот очень условный. И если врач рекомендует удаление образования лучше к подобным рекомендациям прислушаться. Относиться к «бабушкиным» методам лечения лучше с осторожностью, ведь как уже говорилось ранее фиброаденома - это опухоль и различные компрессы-примочки могут стимулировать быстрый рост.

Часто женщины могут наблюдать у себя выделения из соска. Нормальным является наличие выделений из соска при грудном вскармливании – это выделение молозива и молока, а так же на протяжении 18 месяцев по окончанию грудного вскармливания. Выделения из соска бывают разными по цвету и интенсивности. При наличии гормональных нарушений выделения из соска будут прозрачными и молокоподобными.

При кистах молочных желез – могут быть зеленоватыми, а иногда и коричневыми. А при подозрении на злокачественные изменения женщина может заметить кровянистые.

Как и когда обследовать грудь?

Немного стандартов обследования. Самостоятельно обследовать молочные железы нужно 1 раз в месяц. Делать это нужно в положении стоя перед зеркалом. Провести осмотр с поднятыми руками, обратить внимание на симметрию, наличие припухлостей или втяжений – в том числе сосков, изменения цвета и структуры кожи. Затем, ощупать молочные железы, стоя и лежа, не забывая о подмышечных впадинах, обращая внимание на наличие уплотнений и болевых ощущений. И напоследок посмотреть наличие выделений из соска.

Обращаться для осмотра к врачу  раз в 6 месяцев. Выполнять ультразвуковое обследование -  1 раз в год. Делать маммографию в возрасте от 38-40 лет -  раз в два года, а после 50 лет -  раз в год.

Вот совсем немного информации о проблемах молочной железы, которая надеюсь, поможет правильно выявлять собственные проблемы, своевременно обращаться к специалисту, во время получить лечение и избавиться от недуга. Больше всего молочная железа любит покой и уют. Поэтому спокойная крепкая нервная система и комфортное белье – это уже большая часть защиты молочной железы.

 

 

 

Юлия Желтоножская

Заместитель главного врача, врач гинеколог, хирург, маммолог Медицинского центра MediLand

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце