Чем опасна ангина для ребенка и как избежать осложнений?

953

Специалисты не беспочвенно предупреждают: ангина – очень коварное заболевание, и если ее неправильно лечить, то это чревато многими осложнениями, которые особенно опасны для детей.

Некоторые родители считают, что ангину лечить проще простого: главное, убрать болевые симптомы, при которых сложно глотать и разговаривать. Но такое заблуждение особенно опасно для детей, ведь осложнения ангины очень серьезные и могут сказаться на общем состоянии малыша и вылиться в череду сложнейших проблем с его здоровьем в будущем. Как избежать возникновения осложнений после ангины?

Осложнения после ангины: причины

Причиной возникновения ангины обычно становятся бактерии группы стрептококков. Именно поэтому лечение обязательно включает в себя не только полоскания горла, прием обезболивающих препаратов и сбивание высокой температуры, но и прием антибактериальных средств (благо, что в современной фармакологии есть антибиотики в виде сиропов, порошков, спреев и таблеток). И такое лечение проводится не потому, что доктору захотелось перестраховаться и напичкать твое чадо лекарствами. Все дело в работе иммунной системы. Как ты знаешь, ее антитела должны уничтожать антигены инородных микроорганизмов – бактерий и вирусов. А стрептококки вырабатывают антигены, которые по своей структуре очень сходны антигенами некоторых органов человека: сердца, почек, суставных тканей и прочее. Именно поэтому в иммунной системе происходит так называемый «сбой» и антитела начинают атаковать здоровые органы, что и становится причиной возникновения осложнений ангины.

Какие осложнения вызывает ангина?

Чаще всего осложнением ангины становится ревматизм сердечной мышцы. Опасность этого заболевания в том, что оно может стать причиной развития порка сердца. Как отмечают специалисты, наиболее склонными к этому состоянию являются дети в возрасте от 5 до 15 лет. Основные симптомы: общая слабость, боли в области сердца, иногда появляется одышка и отеки конечностей, повышается температура тела. Правильный диагноз поставить может только доктор.

Читай также: Летняя ангина: основные причины и как не допустить осложнений

Вторыми по частотности возникновения осложнениями ангины являются проблемы с почками. Это проявляется в виде пиелонефритов и гломерулонефритов через неделю-вторую после перенесенной ангины. Основные симптомы: резкое повышение температуры у ребенка, боль в спине в области почек (чаще локализуется с одной стороны), частые мочеиспускания. В данном случае нужно срочно обратиться к врачу, и не исключено лечение в стационаре.

Следующая проблема, причиной которой становится перенесенная на ногах ангина, - это поражение суставов. Суставы отекают, появляется припухлость и боль при движении. Чаще всего поражаются суставы ног: голеностопные и коленные. Медлить с обращением к врачу в этом случае не стоит.

Последствиями ангины также могут быть местные реакции. То есть такие заболевания, которые не несут чрезмерной угрозы на дальнейшее здоровье ребенка. Например, воспаление среднего уха – отит, аппендицит, гнойный абсцесс миндалин или околоминдальной ткани. Все это выявить не так уж и сложно.

Читай также: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы и помоги малышу!

Еще одним опасным последствием ангины может стать отек гортани. Сначала у ребенка меняется голос, затем появляется ощущение першения и как бы не может откашляться, а затем ему сложно сделать вдох. При нарастании отека, возникает нехватка кислорода, и кожа детки может стать синюшного оттенка. Медлить с вызовом скорой в этом случае никак нельзя.

Как избежать осложнений после ангины?

Избежать появления осложнений ангины у ребенка не так уж и сложно. Главное правило – придерживаться предписаний доктора и не заниматься самолечением.

  1. При ангине всегда показан постельный режим. Даже при снижении температуры тела до нормальных показателей, если горло еще красное, находиться в постели нужно как минимум 1 неделю.
  2. Обязательный прием антибиотикосодержащих препаратов. Не отказываться от полосканий горла, промываний, орошений антисептическими спреями и пр.
  3. Нужно пить много теплой жидкости, чтобы вымывать из организма продукты жизнедеятельности микроорганизмов – токсины
  4. После перенесенной ангины доктора обычно назначают щадящий режим: нельзя давать на организм чрезмерные физические нагрузки и переохлаждаться. Такое ограничение длится в течение месяца.
  5. Повышай ребенку иммунитет с помощью народных средств: настои с шиповником, чай с лимонов и медом, фейхоа с медом и пр.
  6. После выздоровления показано периодическое наблюдение у лечащего врача, чтобы вовремя выявить вероятные осложнения.

Читай также: Первая помощь при летней простуде

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце