Контрацепция в послеродовом периоде

893

На сегодняшний день существуют разные методы контрацепции, которые могут использоваться во время послеродового периода

После рождения ребенка в жизни женщины, да и всей семьи начинается новый период. Появляются новые заботы, проблемы, все вертится вокруг нового центра их вселенной — новорожденного. Очень важно в этот период не забыть о себе, своих отношениях, в том числе сексуальных.

Возвращение фертильности, а значит и шанса забеременеть вновь, обычно возникает спустя шесть недель после родов (это зависит от продолжительности срока кормления грудью). Женскому организму необходим отдых после беременности и родов.

Интервал между беременностями должен составлять не менее 3-х лет для полноценного восстановления организма, поэтому после родов важно четко соблюдать правила использования того или иного метода предохранения (контрацепции).

На сегодняшний день существуют разные методы контрацепции, которые могут использоваться во время послеродового периода, и ниже мы рассмотрим каждый из них.

Виды контрацепции после родов

Метод лактационной аменореи

Этот метод может использоваться женщинами в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Метод основан на том, что в период активного кормления грудью у женщины в организме вырабатывается гормон пролактин, который полностью подавляет овуляцию, менструация не наступает, и женщина не способна забеременеть. Метод эффективен только при полном грудном вскармливании (отсутствие перерыва между кормлениями днем более 3-4 часов, ночью 5-6 часов) и сохраняющейся аменореи (отсутствии менструации). При попытке отлучить от груди или ввести прикорм эффективность метода снижается. 

Прерванный половой акт

Этот метод крайне ненадежен по двум причинам: сперматозоиды у мужчины иногда находятся в уретре и выделяются до акта семяизвержения. Кроме того, не все мужчины могут вовремя остановиться. Есть у этого метода и еще один серьезный минус – он вреден для мужчины. Постоянное его использование может вызвать застойный простатит, нарушения потенции и невротическое состояние.

Читать также: Ученые: психологические установки женщины работают как контрацептивы.

«Натуральные методы планирования семьи»

Естественные методы (измерение ректальной температуры, календарный метод, исследование шеечной слизи) не рекомендуется начинать применять до восстановления регулярных менструаций, так как трудно определить срок овуляции и первой менструации после родов. Эффективность этого метода низкая (при соблюдении всех правил – не более 50 %).

Химические контрацептивы (свечи, кремы, специальные тампоны). Их действие основано на том, что специальные химические вещества, входящие в состав этих средств, обездвиживают сперматозоиды. Данный метод не имеет высокой степени эффективности и, кроме этого, при постоянном его использовании страдает микрофлора влагалища и возникает дисбактериоз, который потом очень сложно лечится. После родов, когда еще нет менструации, у этого метода появляется еще один минус – химические контрацептивы вызывают сильное жжение и раздражение слизистой влагалища, которая в этот период очень тонкая и ранимая.

Презервативы 

Суть эффекта состоит в том, чтобы задержать сперматозоиды и не допустить их контакт с яйцеклеткой. К тому же они могут защитить от заболеваний, передающихся половым путем. Почему же так часто использование презервативов заканчивается наступлением беременности? Причин несколько: неправильное и несвоевременное надевание презерватива, повторное использование презерватива при последующих половых актах, низкое качество презервативов.

Внутриматочная контрацепция

Данный способ контрацепции не влияет на грудное кормление или общее состояние здоровья ребенка. Поэтому он особенно приемлем в течение периода лактации ввиду его высокой эффективности. Внутриматочная контрацепция в свою очередь делится на два вида:

  1. Обычная внутриматочная спираль. Ее действие основано на том, что вокруг спирали возникает так называемое асептическое воспаление, которое мешает прикрепиться оплодотворенному плодному яйцу. И даже если не учитывать моральный аспект (этот метод является абортивным по сути), то он несет еще некоторые неприятности: увеличение объема теряемой во время менструации крови, болезненность менструации, увеличение риска воспалительных заболеваний и внематочной беременности.
  2. Гормональная внутриматочная система – более современный вариант внутриматочной контрацепции. Действие метода основано на том, что при введении в полость матки система выделяет ежедневно небольшое количество гормона – прогестина. Этот гормон практически не попадает в кровоток, действует локально. Основным механизмом его действия является сгущение слизи в шейке матки, что делает невозможным проникновение в полость матки сперматозоидов, а также микробов, вызывающих воспаление. Таким образом, внутриматочные гормональные системы препятствуют оплодотворению. Кроме того, при их использовании снижается количество дней менструации и теряемой крови, уменьшается болезненность менструации, снижается риск воспалительных заболеваний и внематочной беременности. Этот метод имеет еще одно очень важное преимущество для женщин, которые рожали путем кесарева сечения. Это профилактика возникновения очень серьезного осложнения – эндометриоза послеоперационного рубца.

Комбинированные гормональные контрацептивы

аблетки, пластыри, вагинальные кольца) 

Они действуют практически безотказно, так как эти средства предотвращают овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), а значит – делают оплодотворение невозможным в принципе. Однако, пока женщина кормит грудью, они не могут быть использованы. 

Читать также: Оральные контрацептивы: опасность или нет? 

Мини-пили действуют немного иначе, чем комбинированные гормональные контрацептивы. Основной механизм их контрацептивного действия реализуется через сгущение слизи в цервикальном канале, вследствие чего она становится непроходимой для сперматозоидов. Этот метод требует высокой дисциплины – таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время (допускается опоздание в приеме до 5 часов). Эти таблетки можно назначать в период грудного вскармливания – они не влияют ни на качество, ни на количество молока. 

Воздержание от секса (абстиненция)

Абстиненция не влияет на грудное вскармливание. Этот метод можно использовать в любое время. При воздержании гарантируется 100 % эффективность защиты от беременности. Но для некоторых пар длительные периоды послеродовой абстиненции труднопереносимы. Поэтому воздержание удобно использовать в качестве промежуточного метода.

Контрацепция в послеродовом периоде актуальна для всех женщин, недавно ставших мамами. Если вы – одна из них, обязательно обсудите наиболее подходящий вам метод контрацепции со своим гинекологом для осуществления надежного и безопасного выбора.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце