Повышенное артериальное давление: 7 самых популярных мифов

1616
Читати українською

Повышенное артериальное давление, или гипертония, – одно из самых распространенных заболеваний. И в данном случае работает правило: «Предупрежден, значит, вооружен». Что нужно знать о гипертонии каждому?

Лучшим способом профилактики развития гипертонии, являются знания: знания о самой болезни, и о том, как защититься от нее. Просветительской деятельностью решили заняться медики Великобритании и развенчали 10 мифов о повышении артериального давления.

Миф 1: При гипертонии всегда болит голова

К сожалению, это не является действительностью. Именно потому, что повышение давления редко когда проявляется заметными симптомами, гипертонию врачи часто называют «тихой убийцей». Обычно диагноз «гипертония» ставится на основе регулярного измерения артериального давления специалистом.

Читай также: Признаки высокого давления: что должно насторожить

А вот проблемы с почками или в работе сердца при этом заболевании вполне возможны. Из-за этого часто ставится неверный диагноз и не лечится первопричина заболевания – повышение артериального давления.

Миф 2: Гипертонией чаще страдают мужчины

Специалисты говорят, что в определенном возрасте с гипертонией сталкиваются и мужчины и женщины в одинаковой степени. Различие только в том, что до 45 лет чаще страдают от этого мужчины, а у женщин гипертония проявляется – после климакса.

Миф 3: Пожилые люди чаще сталкиваются с гипертонией

В последнее время гипертония значительно «помолодела» и все больше молодых людей сталкиваются с этой проблемой. Да, чем старше человек, тем менее эластичными становятся сосуды и риск развития высокого давления выше. Но недавно ВОЗ разместила исследование, в котором говорится, что каждый третий молодой человек после 18 лет страдает от этого недуга.

Доктор измеряет артериальное давление у женщины

Миф 4: Беспокоиться при незначительном повышении давления не стоит

Игнорировать даже незначительно повышение артериального давления, которое держится длительное время, все же не стоит. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что удастся избежать тяжелых последствий заболевания в будущем. Это инфаркт, инсульт, проблемы с почками, зрением, нарушение кровообращения.

Миф 5: Диагноз ставится лишь по разовому показателю тонометра

Чтобы диагностировать повышенное артериальное давление, нужно измерять его несколько раз в течение всего дня. Обычно по утрам и ночью показатели низкие, а вот под вечер давление подымается.

Читай также: Найден лучший продукт от гипертонии

Также оно может «подскочить» после употребления алкогольных напитков, при повышении физической активности, во время стресса или нервного перенапряжения. А правильный диагноз ставится на основе измерения артериального давления в течение пары-тройки дней в определенное время.

Миф 6: Гипертония излечима с помощью лекарств

К сожалению, гипертония – неизлечима. Но есть и хорошая новость: ее можно контролировать с помощью лекарственных средств и правильного образа жизни.

Миф 7: От гипертонии нельзя защититься, если кто-то из родственников страдает от нее

Это не так. Кардиологи говорят, что даже при склонности к проявлениям гипертонии, стоит внимательно относиться к своему образу жизни, и есть шанс, что она обойдет тебя стороной. Профилактическими мерами по предотвращению развития гипертонии являются ведение здорового образа жизни (отказ от курения, умеренное употребление алкоголя), наличие регулярных физических нагрузок, ограничение потребления соли и вредных продуктов, избегание стрессов и нервозности.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце