5 привычных продуктов, вызывающих мигрень

2019
Читати українською

Какие продукты могут провоцировать острый приступ головной боли? Пищевые триггеры могут быть индивидуальны, но некоторые продукты вызывают мигрень чаще других

Последние десятилетия врачи сходятся во мнении, что мигрень напрямую связана с тем, что и как мы едим. Некоторые продукты почти наверняка приведут к приступу головной боли у тех, кто к ней предрасположен. А если к таким триггерам добавить питание всухомятку, длительное чувство голода, перекусы «на ходу», то мигрень не заставит себя долго ждать.

мигрень

Колбасы

Нитриты, а также некоторые другие консерванты, добавляемые при изготовлении колбас, ветчины, сосисок, бекона снижают тонус кровеносных сосудов, провоцируя головную боль. Эти добавки придают мясу приятный розовый цвет, но почти наверняка станут причиной мигрени. Врачи говорят даже о «синдроме хот-дога», когда через полчаса после перекуса человек испытывает пульсирующую головную боль — верный признак негативного воздействия нитритов.

Сыр

Амины — активные вещества, которые заставляют сосуды вначале сужаться, а затем расширяться. И эта зарядка организму не по нраву, головная боль не заставит себя ждать. Один из ярких представителей аминов — тирамин, который в большом количестве содержится в дорогих сырах, придает им изысканный пряный вкус и аромат. Это вещество нарушает серотониновый обмен, буквально лишая человека радости, что приводит к мигрени.

Красное вино

Алкоголь стимулирует кровообращение головного мозга. Это не самое плохое свойство, вот только делает он это неконтролируемо. А сочетание сульфитов, входящих в виноматериал, тирамина и винных ферментов усиливает приступ. Спазм сосудов может произойти как после одного бокала, так и на утро после вечеринки. Последний вариант переносится тяжелее, так как сопровождается похмельем и обезвоживанием.

Глутамат натрия

Считается, что добавка, усиливающая вкусовые качества продуктов, содержится лишь в дешевом фаст-фуде. Однако это опасное заблуждение. Дорогие рестораны восточной кухни повсеместно используют его в блюдах. Существует даже «синдром китайского ресторана», когда мигрень начинается после посещения подобных заведений. Глутамат натрия — нейромедиатор, он провоцирует избыточное возбуждение некоторых зон головного мозга, что в 10% случаев приводит к приступу боли.

Мороженое

И другие охлажденные продукты и напитки. Особенно, если вы попытаетесь ими порадовать слишком разгоряченное тело, например, в летнюю жару или после тренировки. Мозг человека очень чувствителен к перепадам температуры и на резкое охлаждение реагирует усилением кровотока во фронтальной церебральной артерии, что приводит к краткосрочной сильной головной боли. В 20% случаев такая боль может перерасти в мигрень, длящуюся до 2 суток.

Читать еще: Как побеждать мигрень? Облегчи головную боль

Если у вас есть склонность к мигрени, специалисты советуют вести пищевой дневник, в котором фиксировать все пищевые триггеры и продукты, которые, по вашему мнению, могут таковыми являться. 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Клубника в прикорме ребенка: можно или нельзя?

Особенности ухода за крохой с дерматитом: простые правила

Мама и малыш: не будем сидеть дома!

Корь у ребенка: первые симптомы и правильное лечение

Что посмотреть с ребенком в кино: рецензия на фильм Аладдин

Нужно ли наказывать ребенка, который потерялся? Мнение психологов