Как справиться с болезнью кормящей маме

3072

Болезнь – это всегда сложности. К счастью, они временные! Тем более, что часто мама все равно может продолжать кормить!

Все мы периодически болеем и лечимся. И в этом нет никакой трагедии. Но для кормящей мамы это не просто неприятность, но угроза для грудного вскармливания. Что же делать? В каких случаях можно продолжать кормить, а когда все же придется временно перевести малыша на смесь?

Атака вирусов

Насморк, кашель, боль в горле, температура... Налицо все симптомы ОРВИ, а, возможно, и гриппа. Ты плохо себя чувствуешь и боишься даже представить, как перенесет болезнь малютка, если заразится. Поэтому вполне понятны твои опасения и мысли изолировать его, отдав на несколько дней на попечение папе или бабушке. Однако принимать поспешные решения не стоит.

В случае гриппа и ОРВИ кормящая мама заразна еще до того, как появились первые симптомы, а ты находишься с крохой практически неразлучно. К тому же не исключено, что ты не первая заболевшая в вашей семье. Тогда вполне вероятно, что ребенок уже успел получить «порцию вирусов». В этот момент лишать его иммунной поддержки и переводить на смесь неразумно. Именно сейчас в твоем молоке присутствуют антитела  к возбудителям болезни. Практика показывает, что изолировать ребенка в другой комнате абсолютно неэффективно. Готовы ли вы срочно перевезти его в другую квартиру?

Читать еще:  Грудное вскармливание зимой: как избежать ошибок?

Обязательно привлекай помощников. Пусть возьмут бытовые заботы на себя! Твоя задача – лежать, пить теплый чай, полоскать горло и кормить малыша как можно чаще. Кстати, марлевая повязка –предмет в твоем случае бесполезный. Вы с крохой в любом случае обмениваетесь и вирусами, и антителами в избытке. Врачи утверждают, что дети, которых мамы продолжают кормить грудью во время болезни, если и заболевают, то переносят недуг легче и выздоравливают быстрее, чем искусственники. При этом им чаще удается избежать осложнений и приема антибиотиков. Грудное молоко помимо антител к вирусу имеет антисептические  свойства, служит прекрасными теплым питьем, а сосание – лучшая гимнастика для горла, позволяющая быстрее вылечить воспаление.

Высокая температура

Если у тебя жар, это не означает, что твое молоко «испортилось» или «перегорело». Кормить кроху ты можешь  и с температурой. Но плохое самочувствие – проблема, которую нельзя игнорировать. Сбивать температуру и снимать головную боль ты можешь препаратами на основе парацетамола или ибупрофена. А вот от аспирина и анальгина  нужно отказаться. При регулярном применении они могут принести вред младенцу.

Выбор лекарства: посоветуйся с врачом!

Симптомы простуды – насморк, неглубокий кашель, боль в горле – старайся лечить домашними средствами. Если же ты чувствуешь, что состояние ухудшается, безотлагательно обратись к врачу. Он назначит лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. А таких, поверь, достаточно. Особенно осторожной нужно быть с антибиотиками. Многие из них могут навредить малышу.

Читать еще: Грудное вскармливание. Если мама заболела

К счастью, врач может подобрать безвредный заменитель. Например, если не обойтись без антибиотиков, неонатологи советуют назначать кормящим мамам препараты группы макролидов.

Болит желудок...  

Проблемы с пищеварением всегда отражаются на самочувствии младенца. Наладить работу кишечника помогут сорбенты  и пробиотики. Эти препараты вовсе не опасны для малыша. Кормящей маме также разрешено принимать ферменты для улучшения пищеварения и некоторые другие желудочные препараты. А такое действующее вещество, как домперидон, не только устраняет ощущение тяжести в желудке, но и усиливает лактацию. И некоторые женщины этим  успешно пользуются, решая с его помощью проблему с количеством молока.

Недолгое  расставание

Небольшая амбулаторная операция под местным наркозом – не причина прерывать грудное вскармливание. Преду­преди врачей о том, что ты кормящая мама, и сцеди заранее молоко для одного или нескольких кормлений (грудное молоко в отличие от смеси может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозилке целые месяцы).

Твои близкие покормят кроху сцеженным молоком, пока ты будешь отсутствовать. Если врач предупредит тебя, что наркоз или препараты, которые используют во время операции, опасны для ребенка, молоко следует некоторое время сцеживать. Уточни у доктора, как быстро эти вещества выводятся из организма и когда ты вновь можешь приступить к кормлению ребенка после операции. Даже если после всех процедур твоя грудь практически пустая, не переживай. Когда изголодавшийся и соскучившийся кроха приложится к груди, молоко прибудет. Поначалу держи его у груди практически все время, перекладывая с одной стороны на другую. Будь уверена: при таком режиме через сутки лактация восстановится.

Как грамотно ввести смесь?  

К сожалению, порой твое лечение и кормление грудью несовместимы. Это временная ситуация и после выздоровления ты сможешь вернуть естественное вскармливание. Пока же тебе необходимо выбрать качественную смесь, которой предстоит кормить маленького в период лечения. Подумай о том, чтобы соска на бутылочке была анатомической формы с медленным потоком. Тогда сосание из бутылки станет максимально напоминать сосание из груди – и тебе легче удастся вернуть грудное вскармливание.

В этот период следует активно сцеживаться, чтобы поддерживать лактацию. Возможно, стоит для этой цели приобрести молокоотсос. Если есть такая возможность, вводи смесь постепенно, начиная с 30 г и докармливая кроху грудью. Тогда пищеварительная система малютки быстро адаптируется. Если ты лечишься дома, корми малыша из бутылочки сама, прижимай его к себе, больше носи на руках, чтобы обеспечить физический контакт. Не забудь, при кормлении смесью крохе потребуется давать водичку.

Возвращаемся к груди

Вернуть грудное вскармливание возможно практически всегда. Даже если, несмотря на сцеживания, молока в груди всего с чайную ложку – у тебя получится! Обратись за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Найди в интернете информацию по увеличению лактации от канадского доктора Ньюмана. Его  протоколы помогли многим женщинам.

Пей чай из крапивы, пажитника, фенхеля, козлятника. Эти травы улучшают выработку молока. В день старайся выпивать 2,5 л жидкости. 

Читать еще: Что попадает в грудное молоко из маминой еды

Чаще прикладывай малыша к груди. Пусть  сосет ее хоть каждые полчаса. Перекладывай ребенка несколько раз от одной груди к другой. Таких кругов за одно кормление может быть 4-5. Отмени пустышку, но водичку ( с ложки или из поилки) давай непременно.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2016

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019

Как быстро поднять настроение в пятницу вечером (и не только)

Важные этапы развития речи ребенка от 1 года до 3 лет

Качаем ноги и попу к весне: любимое упражнение Веры Брежневой от Аниты Луценко

Как решить проблему принудительных поборов в садиках и школах? Отвечает юрист