Скорая помощь при лактостазе

26089

Застой молока при грудном вскармливании встречается у многих женщин. Как же справиться с проблемой? Что делать, чтобы лактостаз не повторился?

Если твоя грудь стала твердой, болезненной, на коже, возможно, проступили прожилки – венозный рисунок, скорее всего у тебя лактостаз. Его вызывают повышенная выработка молока и нарушение его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки либо узости молочных протоков.

Застой молока или мастит?

Первое и самое главное – необходимо различать лактостаз (застой молока в протоках) и мастит. Потому что лечить их нужно по-разному. Лактостаз не требует применения антибиотиков, а вот мастит, который является бактериальной инфекцией, часто нуждается в таком лечении. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди.

Читать еще: Мастит и лактостаз: что опаснее и как лечить

Застой выглядит как отечное, твердое уплотнение. Кожа над застойным протоком часто может покраснеть так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Лактостаз способен переходить в мастит. Поэтому, в случае появления проблем с грудью, лучше всего сразу же обратиться к опытному консультанту по грудному вскармливанию.

Что вызывает проблему?

Чаще всего застой молока провоцирует неправильное прикладывание к груди. Это вызывает плохое опорожнение молочных желез и, как следствие, закупорку протоков. Также факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются: небольшой  размер млечных ходов (обычно это бывает после первых родов и быстро проходит – грудь подстраивается под потребности ребенка); плоский сосок или наличие на соске трещин (это затрудняет правильное прикладывание и кормление грудью по требованию); стрессы, которые приводят к спазмам протоков; травмы и ушибы груди; недостаточное опорожнение груди малышом; сдавливание молочных желез; переохлаждение или пребывание на сквозняке.

Пора разорвать замкнутый круг!

Как правило, с проблемами лактостаза сталкиваются молодые мамы в первые 1-2 месяца после рождения малютки. Молоко прибывает на 3-4-й день после родов. Причем оно может прийти в избытке, ведь природа не знает, сколько деток тебе предстоит кормить (один, двое или трое). Новорожденный в это время высасывает еще очень мало. Поэтому грудь в первую неделю кормления не опорожняется полностью. А если к тому же роды у тебя первые, то скорее всего отток молока затруднен еще и потому, что «неразработанные» протоки у первородящей женщины более узкие.

Читать еще: Грудное вскармливание: 4 основные проблемы и что делать

Как только молоко начинает застаиваться, давление на окружающие ткани растет, возникают отек, воспаление и боль. Кормление становится болезненным, и неопытной маме сложнее дать правильно крохе грудь, к тому же просветы протоков еще больше сужаются – малышу все труднее сосать. Он может начать беспокоиться, отказываться сосать застойную грудь.Образуется своеобразный замкнутый круг, который важно суметь разорвать. У женщины в такой момент может подняться температура. Причина в том, что молоко, которое долго не покидает железу, подвергается обратному всасыванию, вызывая повышение температуры – так называемую молочную лихорадку.

Корми кроху по первому требованию!

Сейчас особенно важно по-прежнему кормить больной грудью и как можно лучше опорожнять ее. Желательно расположить ребенка у груди так, чтоб его подбородок указывал на область уплотнения. Например, если забился проток в наружном нижнем сегменте груди (представь грудь как циферблат часов, где нужное направление – 4 часа), то оптимальная поза для кормления – из-под руки. Еще один способ хорошо опорожнить грудь – при кормлении ее cдавливать. Делается это просто: пока ребенок сосет, ты в это время сжимаешь всей ладонью грудь в области уплотнения. Также сейчас тебе следует как можно больше отдыхать. Это не всегда легко в таких условиях. Попробуй, к примеру, класть малыша к себе в кровать.   

Профилактика и лечение

Основным средством лечения и профилактики лактостаза является частое прикладывание малютки к груди. Необходимо позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если ты каждое кормление давала карапузу только одну грудь, начинай кормить поочередно из обеих, заканчивая кормление той грудью, которую дала маленькому первой. Если застой молока значительный, крохе может быть трудно захватывать и сосать грудь. В этом случае можно сцедить небольшую порцию молока. Область около соска станет немного мягче, и младенцу будет легче взять сосок. Также для профилактики лактостаза в первое время после родов (дней 5-7) нужно постараться не допускать резкого нарастания количества молока.

Читать еще: Мастит. Почему повторяется?

Доктора рекомендуют на этот период ограничить прием жидкости. Употребляй пока не больше 1-1,5 л в сутки вместе с первыми блюдами. Но как только лактостаз пройдет, увеличь прием жидкости до 2-2,5 л (при этом не забывай о правильном прикладывании и кормлении по требованию!). Еще полезно периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Опытная массажистка или акушерка может помочь тебе буквально за один-два сеанса.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет