Как избежать отравлений летом? Четыре основных правила

2655

Хотя нынешнее лето не радует высокими температурами, это ощущаем мы, но не бактерии, которые активно размножаются в тепле. Именно поэтому летняя пора самая жаркая для гастроэнтерологов и инфекционистов во всех смыслах.

Кишечные инфекции способны отравить любой отдых. Как их избежать? Рассказываем о мерах безопасности.

Дезинфицируй руки

Только не думай, что это не стоит упоминания, так как все итак моют руки после уборной или возвращения с улицы. Но на деле это происходит не так регулярно, как требуют правила личной гигиены. Легкое споласкивание ладоней под проточной водой не очищает их! Мыть руки следует не менее 20 секунд с моющим средством и теплой водой каждый раз, как ты или ребенок вышел на улицу или посетили санитарную комнату. На улице перед перекусом используй влажные антибактериальные салфетки и дезинфицирующее средство. Зашли в кафе? Помой руки с мылом и вытри их сухими салфетками, не прикасаясь к сушильной машине, которая часто является рассадником бактерий.

Тщательно мой овощи и фрукты

Дезинфекция овощей, ягод и фруктов летом должна проводиться с особым рвением. Даже если ты собрала урожай на собственном огороде. Не будь уверены в их абсолютной чистоте, особенно, если дачный участок расположен в непосредственной близости от дороги или рядом с колхозными полями, которые обрабатываются химическими средствами с помощью авиации.

Читай также: Отравление: кто виноват, продукты или вирусы?

Мама с дочкой в саду

Ограничивай аппетит

Летом не стоит покупать несколько кило фруктов и ягод одновременно, храня их в холодильнике. Лучше купи порционные судочки летних сладостей, которые сразу можно быстро съесть. То же самое касается мяса и рыбы, а также молочных и кисломолочных продуктов. Внимательно изучи этикетку с датой изготовления, выбери самое свежее. Вообще летом не стоит хранить продукты вне холодильника, чтобы избежать кишечных инфекций.

Летняя термическая обработка

Летом уделяй больше времени тепловой обработке продуктов, чем в другое время года.  Хотя бы на 3-5 минут дольше обычного туши мясо, готовь рагу или борщ. Нажарила котлет? Протуши их под крышкой или в духовке минут 15-20. Некоторые инфекционисты рекомендуют даже пастеризованное молоко летом прокипятить или прогреть с помощью микроволновки.

Читай также: Кишечные инфекции и отравления у детей: на вопросы отвечает педиатр

Налила разогревать суп, а он с «запахом»? Вылей, не рискуй здоровьем себя и членов своей семьи. Липкую колбасу, ветчину или сосиски сразу выбрасывай, не пытайся их «реанимировать» при помощи тепловой обработки — некоторые бактерии выживают даже после жарки.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осознанное материнство: плюсы и минусы поздней беременности после 40

5 мифов о сахарном диабете, о которых стоит знать каждому

Почему детям нельзя употреблять продукты с заменителями сахара

ТОП-3 рецепта быстрых и ароматных зимних супов

Детская медицина без мифов. Встреча для родителей с доктором Комаровским

Снегопад в Украине: правила безопасности с ребенком