Особенности и выбор слингокуртки, слингонакидки, слинговставки

788

Что выбрать для удобного и комфортного ношения ребенка в слинге зимой или осенью? У вас есть выбор между слингокурткой, слинговставкой и слингонакидкой. В чем их отличия и преимущества?

Мы продолжаем серию статей, написанных сертифицированными слингоконсультантами. В них ты найдешь много интересного об истории и традициях слингоношения, особенностях выбора слинга и одежды для мамы и малыша, которые отдают предпочтение быть на расстоянии поцелуя - в слинге.

С наступлением холодов, слингородители, уже успешно освоившие слинг, а также те, кто только ожидает рождение малыша, задаются вопросом выбора слингоодежды. В этой статье мы попросили Алену Ковригу, куратора слингобиблиотеки Днепра, подробно рассказать о выборе верхней слингоодежды для мамы. Как вы уже поняли из названия статьи существует три основных варианта слинго одежды: куртка, вставка и накидка. Кроме того они шьются для разных сезонов: демисезонная слингоодежда и зимняя.

Несколько общих правил ношения малыша под слингоодеждой

  1. Малыш под слингоодеждой располагается в слинге (тканный или трикотажный слинг-шарф, эрго-рюкзак, май-слинг, онбухимо)
  2. Категорически не рекомендуется ношение слинга с кольцами под слингоодежду!
  3. Под слингоодеждой возможно только вертикальное положение ребенка в слинге! Мы всегда должны видеть личико малыша!
  4. Помним, что мы греем кроху в слингоодежде своим теплом, а значит не стоит перекутывать тело малыша. При этом утепляем те части тела, которые находятся вне слинга  - ножки и головку. Идеальная шапка для ребенка в слинге - шлем, который защитит от ветра и холода. Шея малыша и ушки точно будут закрыты, как бы он не вертелся, разглядывая окружающий мир. А в помещении желательно расстегнуться или вообще снять верхнюю мамину слингоодежду.

Читай также: Как выбрать трикотажный слинг для новорожденного

В таблице предложенной ниже кратко описаны особенности всех трех видов слингоодежды для родителя

 

Слингокуртка

Слинговставка

Слингонакидка

Размер

подбирается индивидуально под родителя, который будет носить малыша в слинге

 

подбирается по длине куртки, с которой будут носить вставку

 

не имеет размера

 

Сезон

демисезонные или зимние

 

демисезонные или зимние

 

демисезонные или зимние

 

Универсальность

отсутсвует, так как размер подбирается индивидуально

слинговставки на пуговицах возможно использовать для нескольких курток, в т.ч. для ношения обоими родителями

 

одну и ту же накидку может использовать и миниатюрная мама, и широкоплечий высокий папа

 

Прочие важные

моменты

при выборе куртки важно учитывать:
длину куртки, наличие манишки и материал из которой она пошита, наличие капюшона для малыша и другие моменты, которые важны именно вам. 

бывают вставки на пуговицах или подбирается в размер молнии собственной куртки
Длина вставки подбирается соответственно длине куртки (молнии куртки), с которой будут носить вставку

вставки бывают небольшого размера (подойдут родителям грудничка и будут неудобны для использования с подросшим малышом) и

вставки побольше (под них с комфортом помещается тодлер от года до 2-3 лет)

 

Альтернативное

применение

слингокуртки 2-в-1 и 3-в-1 возможно носить как обычную куртку

отсутсвует

слингонакидку можно использовать как теплое одеяло-чехол в автокресло или коляску

Что такое слингокуртка и в чем особенности ее выбора и использования

Самый удобный вариант одежды для слингоношения в холодное время года. Вам с малышом точно будет очень тепло и комфортно! Но и самый дорогой - это единственный минус слингокуртки. Впрочем, можно найти слингокуртку с рук, в прекрасном состоянии, значительно дешевле новой. Ищите их в специализированных группах Фейсбука или на досках объявлений.

Хедвиг в слингокуртке

Существует два основных вида слингокурток: 2 в 1 (собственно куртка + пристегивающаяся к ней вставка для животика) и 3 в 1 (куртка + вставка для животика в период беременности + вставка для слингоношения). Также существуют слингокуртки с возможность носить малыша на спине и даже двух детей сразу.

Читай также: Слинг и коляска: удобный тандем для современных родителей

На что стоит обратить внимание при выборе слингокуртки.

  1. Длина. Если куртка слишком короткая – из-под полы ребенку будет задувать в ножки. Если слишком длинная, то вам будет неудобно двигаться. Оптимальная длина куртки - от середины бедра до колена.
  2. СлингокурткаРазмер. Никто не может заранее предположить, как изменится фигура в беременность и после родов. Потому хорошо, когда у куртки есть утяжки, резинки и прочие хитрости в стратегически важных местах - такая куртка всегда будет впору! Если вы сомневаетесь в размере в виду интенсивного набора или сброса веса в период беременности и после, то уточните замеры: длину рукава, объем груди и перемеряйте себя (или просто примерьте курточку вживую).
  3. Качество материала, фурнитуры, шитья, утеплителя. Хорошая куртка прослужит вам не один сезон. А современные утеплители весят очень мало и прекрасно согревают.
  4. Материал манишки для мамы и малыша. В идеале это флис: малыш положит головку на мягкую ткань и сладко уснет. А вот плащевка не впитывает слюнки и на нее не слишком комфортно ложить щечку, ведь она холодая на ощупь. Если манишки в куртке не предусмотрены, то их всегда можно купить отдельно и для мамы, и для малыша. Так же для холодного периода года важно наличие капюшона для ребенка и возможность его регулировки.  
  5. Посадка по фигуре, внешний вид. В слингокуртке вы должны себе нравится! Любимый цвет, оригинальный узор, сочетание с шапочкой, митенками, сапожками - все это должно приносить эстетическое удовольствие.
  6. Сезонность. Сейчас выбор материалов, утеплителей и моделей слингокурток огромен: слингодождевики, демисезонные куртки, пуховики, пальто, жилеты, пончо… Вы легко сможете подобрать слингокуртку подходящую по стилю и по теплоте именно вам.

Читай также: Виды эргономических переносок для детей: слинги, эрго-рюкзаки, онбухимо

Кстати, а вы знали, что разрезы на молния по бокам слинговставки в куртке использвуются для комфортного кормления малыша грудью в любой момент без необходимости расстегивать всю куртку?

Что такое слинговставка, как правильно выбрать слинговставку

СлинговставкаНесомненным плюсом слинговставки является то, что ее можно подобрать к уже имеющейся куртке и по цене она намного дешевле целой слингокуртки. А еще слинговставку может использовать папа.

Существует два основных вида слинговставок: вставка на молнии и вставка на пуговицах.

При подборе слинговставки на молнии следует обращать внимание на маркировку (цифры и буквы на бегунке) и подобрать молнию, совпадающую с вашей на куртке. Современные украинские производители верхней одежды часто без проблем шьют слинговставки к своей основной продукции.

Читай также: Как одевать ребенка в слинг осенью и зимой

Слинговставка на пуговицах более универсальная. Она имеет две планки с молниями, на которых пробиты петли для пуговиц. Пуговицы нашиваются к внутренней стороне вашей куртки (возможно также сразу нашить второй комлект пуговиц например на папину куртку), после этого пристегиваются планки. А сама слинговставка присоединяется к планке уже на молнии.

При выборе слинговставки обращаем внимание на следующее

  1. Форму вставки. Трапеция – самая универсальная форма вставки, подходящая и для новорожденного, и для ходунка-тоддлера. Также стоит обратить внимание на наличие дополнительных утяжек - такую вставку легко можно отрегулировать под размеры младенца.  
  2. Длину вставки. Размер слинговставки определяется длиной куртки. Вставка не должна быть длиннее куртки, но может быть немного короче.
  3. Внешний вид. Хорошо смотрятся вставки, пошитые из материала, похожего на вашу верхнюю одежду по цвету или фактуре. А капюшон для малыша и манишки могут быть как съемными так и вшитыми во вставку.

Что такое слингонакидка, как правильно выбрать слингонакидку и носить ее

СлингонакидкаСамостоятельный вид слингоодежды. Ее не обязательно подбирать по цвету к своей собственной куртке, и она подходит любому родителю любой комплекции.

Кроме этого, накидку легко можно одевать за спину с подросшим малышом и использовать как утепленный чехол в автокресло или коляску.

Единственный минус слингонакидки - ваша собственная одежда будет нараспашку, и при сильном ветре это некомфортно. Однако если куртка или пальто достаточно длинные, их можно застегнуть снизу примерно до попы малыша.

При выборе слингонакидки нужно учитывать сезон, в который планируется ее носить (в зависимости от количества и качества утеплителя существуют зимняя или демисезонная накидки), а также параметры самой накидки (небольшие накидки подойдут по размеру малышу, а вот под накидку побольше поместиться и 1-2 годовалый малыш).

Приятного слингоношения!.


Алена Коврига слингоконсультант

 

 

 

Наш консультант:

Алена Коврига 

дважды слингомама, слингоконсультант, член Всеукраинской ассоциация слингоношения, куратор слингобиблиотеки г. Днепр

тел. 0934078188

 


Фото: предоставлено консультантом, https://www.instagram.com/wrapyouinlove/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок храпит во сне: основные причины детского храпа

Диатез у ребенка: что это такое и нужно ли его лечить?

Все по-настоящему: как выглядит счастье и горе в семье глазами художника

Роды омолаживают женщину: правда или миф?

Медреформа в Украине: как выбрать своего врача и до какого числа это нужно сделать

Прощай зима! ТОП-5 весенних детских луков для девочек