Как оформить детскую комнату? 7 основных правил от специалистов

119

Наилучшим временем года для проведения ремонта в детской комнате можно смело назвать лето, ведь именно сейчас ребенка можно отправить на некоторое время к бабушке или в лагерь, чтобы он не дышал краской и не путался под ногами.

Но к каким советам стоит прислушаться, чтобы сделать ремонт в детской наиболее качественно? Думаем, что в первую очередь, нужно послушать дизайнеров интерьеров, специалистов по ремонту и психологов. И вот советы от них:

1. Качественные материалы

Если ты хочешь, чтобы ребенку было не только комфортно, но и он, находясь в детской комнате, оставался здоровым (его не преследовали аллергические чихи, кашли и высыпания), не экономь на материалах! Помни, что дешевая краска, линолеум, ковролин – это все не для детской комнаты. Отдавай предпочтение природным и близким в экологичным материалам: дерево, гипс, бумажные (не виниловые) обои, краски на натуральной основе.

Детская комната для девочки

Sanderson, Abracazoo

2. Подбери правильный цвет

Некоторые родители считают, что детям нравится все яркое, и пытаются такой же сделать для них детскую комнату. Психологи говорят, что слишком большое разнообразие красок в детском пространстве только мешает чаду и влияет на его психологическое состояние, мешая сконцентрироваться на чем-либо, вызывая чрезмерную возбудимость и раздражение. Лучшим вариантом являются пастельные оттенки: бежевый, нежные оттенки голубого, желтого, розового, салатового и прочее. Если уж хочется «добавить красок», то сделать это лучше за счет каких-то ярких акцентов в интерьере – книг, картин, фото, игрушек, штор.

Детская комната для мальчика

Harlequin, All About Me

3. Качественная, но не дорогая мебель

В погоне за самым лучшим для ребенка, не стоит забывать, что он:

  • во-первых, растет,
  • во-вторых, познает мир.

Помни, что юному художнику или дизайнеру 100 % захочется на свой вкус разукрасить окружающую обстановку и если ему под руку подвернется шкаф, диван или кровать, то ему все равно, сколько эта вещь стоит – талант требует выхода. Поэтому отдавай предпочтение качественной, недорогой и легкой в уходе мебели, которую легко отмыть, если что.

Мебель в детской

Little Green, Child Safe Paints

4. Предусмотри систему хранения игрушек

Конечно же, убирать игрушки скопом в один ящик намного проще. Но где гарантия, что ребенок не будет специально выворачивать их из ящика, чтобы найти всего лишь на всего одну любимую маленькую машинку, куколку Лол или деталь конструктора. Поэтому лучше устроить пространство так, чтобы каждой игрушке было свое место: конструкторам место в специальных коробках, машинки – распределить по полочкам-гаражам, куклы – в тумбочки-домики, карандаши и все для изобразительного творчества – в выдвижные ящики комода.

Игрушки в детской комнате

Harlequin, All About Me

5. Свободное пространство

Ни в коем случае не загромождай детскую комнату ненужными ему вещами и мебелью. Все, что должно быть в пространстве ребенка – кровать, тумбочка или комод, шкаф для одежды, стол, стул, полочки для книг. Кресла, пуфы, раскладные столы и прочий не поместившийся в гостиной хлам, который и выбросить жалко, и «вдруг пригодится», лучше продай. Кстати, психологи говорят, что излишек мебели в детской комнате психологически подавляет ребенка, лишает его пространства для развития творческого начала, навешивая на него излишнюю обузу.

Детская комната

Scion, Guess Who

6. Да будет свет!

Детская комната должна быть хорошо освещена. Причем – естественным светом, то есть дневным. Недостаточное поступление света в комнату может влиять не только на зрение малыша, но и на его настроение. Экономить на искусственном освещении тоже не стоит. Одной люстры на потолке – недостаточно, позаботься, чтобы свет был равномерным по всему периметру помещения. В рабочей зоне слева на столе обязательно должна быть настольная лампа, а возле кровати – ночник или бра.

Детская комната под крышей

Sanderson, Abracazoo

7. Только для ребенка

Делая ремонт в детской, не забывай, что это максимум на 10 лет, потом все равно придется комнату обновлять, подгоняя ее под желания уже повзрослевшего чада подросткового возраста. До этого времени пространство должно напоминать детскую, а не взрослый кабинет или комнату «на вырост». Поэтому веселые мультяшные или мимишные нотки только приветствуются. Также учти хобби малыша: комнату можно оформить, сохраняя его индивидуальность.

Детская комната в морском стиле

Sanderson, Abracazoo


Комментарий специалиста:

  • Алексей Елисеев, генеральный директор компании Manders

Алексей Елисеев

«Подбирая материалы и комплектующие для ремонта детской комнаты, родители (и я в том числе) обращают внимание, прежде всего, на безопасность. Важно, чтобы мебель, которая стоит в комнате, не была травмоопасной, а настенное и напольное покрытие не вызывало у малыша аллергии. Компания Manders представляет в Украине краски Little Greene – их производят в Британии по европейским стандартам качества. Краски Little Greene – на водной основе, и количество ЛОС (летучих органических веществ, загрязняющих воздух) в их составе – гораздо ниже показателей, обозначенных нормативными документами. Более того, этот материал отмечен сертификатом BS EN 71-3:1995, поэтому его можно применять в детской комнате и даже красить им игрушки, не опасаясь за здоровье ребенка (краски успешно прошли так называемый «Toy Test»). Даже упаковка Little Greene изготовлена из ресайклинг-материалов и может быть вторично переработана. Что же касается технических качеств, то отличная кроющая способность предполагает меньшее количество нанесенных слоев краски – без образования подтеков и наплывов на углах».


Если ты не хочешь заморачиваться с подбором наиболее подходящих сочетаний текстиля, обоев и краски для детской, загляни в магазин английского декора стен Manders, где все лето на эту группу товаров будет действовать акция. Дизайнеры уже подготовили для тебя огромное количество готовых проектов из разной ценовой категории, начиная от 12 445 гривен за весь комплект материалов, где за основу брался метраж 16 квадратных метров. На отобранные сочетания декоративных материалов будет действовать 15 %-ная скидка.

Фото: магазин английского декора стен Manders

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов