Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

574

Рядом с этими девочками невозможно не улыбаться. Их жизнерадостность столь заразительна! Хватит на всех!

Модели с нынешней обложки, телеведущая Маша Виноградова и ее доченька Майя, покоряют своим очарованием с первого взгляда. И дело не только в обворожительной улыбке. Поражает их умение найти общий язык. Маша – мама, у которой есть чему поучиться!

На съемках у нас сложилось впечатление, что вы с дочкой очень близки. Скажите, вы много времени проводите вместе?

– Последний год, к сожалению, не очень. С двух лет Майя пошла в садик, теперь она тоже занятой человек. Так что теперь мы проводим вместе только вечера и выходные.

маша виноградова с мужем и дочкойЕй нравится в садике?

– Да! Она считает, что там все ее друзья. Вся группа. И даже воспитательница – ее подруга. Майя в садике стала более социальной, раньше ей сложно было найти общий язык со сверстниками, теперь же она совсем иначе реагирует на детей.

Были у малышки трудности с адаптацией?

– Дочка довольно быстро привыкла, тут скорее была загвоздка в нас с мужем. Поначалу мы приводили ее и оставались где-нибудь подсматривать. Она понимала, что мы рядом и не могла расслабиться. Через пару дней мы собрались с силами, отвели и ушли. Было буквально полминуты слез, после чего она включилась в игру и даже осталась на дневной сон. Со второй недели уже оставалась на весь день.

А приходилось брать дочь с собой на работу?

– Майе было около годика, когда меня по работе отправили в Одессу. Мы решили поехать всей семь­ей вместе с мужем. Полдня он с дочкой гулял, пока я была занята, а потом мы остались там и прекрасно провели выходные.

Читай также:  

Майе уже почти три – возраст кризиса. Заметили его приближение?

– Кажется, он как раз начинается. У нас сейчас постоянно «я хочу», а если что-то предложить, можно даже не заканчивать предложение. Ответ: «Я не буду...» Ищем компромиссы!

маша виноградова с дочкой

Был период, к счастью недолгий, когда она просто могла упасть на пол, отказываясь что-либо делать. Теперь такого нет, а справляться с постоянными «не буду» нам помогают ролевые игры, которые Майе нравятся. Мы меняемся ролями. Когда нужно что-то сделать, я просто говорю ей: «Давай поиграем, я буду малышом, а ты мамой». Она сразу включается, становится серьезной и внимательной мамочкой, и с такими хитростями мы легко выкручиваемся.

Во что еще любит играть?

– Дочка увлеченно играет с конструкторами, фигурками, кормит куклу. Когда тепло, она почти все время на улице. У нас частный дом, и, вернувшись из садика, малышка остается на веранде, общается с соседскими детьми до самого вечера.

Водите на кружки?

– Нет, нам вполне хватает занятий в садике. Там есть музыка, рисование, английский, физкультура, танцы. Считаю, этого вполне достаточно. Пусть больше играет и гуляет! Впрочем, со следующего года подумываю насчет гимнастики.

Нравится музыка?

– Из классики у нас в приоритете Андреа Бочелли. Мы можем его и слушать, и смотреть концерты. Майя хорошо воспринимает. Они с папой любят смотреть вместе, могут даже потанцевать. Ей очень нравится! Ну и популярные нынче песни, которые транслируют по радио и нравятся почти всем детям, ей тоже по душе.

Майя знает, кем работает мама, смотрит передачи?

семья

– Конечно, знает. Но ее это не сильно удивляет. Если увидит, может задержаться у экрана, обратиться ко мне: «Мама, это ты». Ну мама и мама, пошла гулять дальше.

Дома дочка играет сама или ходит за мамой хвостиком?

– Зависит от того, насколько соскучилась. Бывает, когда у меня вечерняя работа, несколько дней мы видимся буквально по полчасика. Естественно, потом она целый день от меня не отходит. А в выходные, когда я все время рядом, спокойно занимается своими делами.

Любит помогать на кухне?

– Да, но ко многим вещам мы ее пока не допускаем. А вот что-то перемешать, подать тарелку, помыть овощ или фрукт – с удовольствием.

Читай также: 

Какое блюдо вы с удовольствием готовите?

– Я люблю готовить на гриле, а коль его не хочется доставать, выручает сковородка-гриль. В какой-то мере воспроизводит ощущение этого дымка. Для нас с Олегом люблю готовить мидии в каком-то соусе. Это очень просто и быстро, а так вкусно получается!..

Какая техника, на ваш взгляд, поможет облегчить жизнь маме?

– Если не брать в расчет плиту, духовку, холодильник (есть на каждой кухне), то это блендер и пароварка. В пароварке я готовлю для всех, не только для ребенка. И блендером пользуюсь постоянно.

Чему, по-вашему, следует научить кроху к трем годам?

– Мыть руки, например. Еще умываться, чистить зубы. В этом, правда, мы дочке пока помогаем. Меня удивило, как ее научили мыть руки в саду. Она включает воду, мочит руки, потом выключает, мылит и снова включает и смывает. Это здорово!

Майя пользуется планшетом?

– Мы прибегаем к нему изредка. Мультики она смотрит по телевизору, а телефоны к ней в руки не попадают. Пара игрушек на планшете помогают, когда мы куда-то едем. У нас с мужем появляется время, например, поесть.

Что умеет делать на практике?  

– Мы разрешаем включать-выключать свет, она забрасывает вещи в стиральную машину, может взять из холодильника какой-нибудь йогурт либо фрукт.

Кушает сама?

– Да, но это скорее заслуга садика. До двух лет мы ее кормили, а в садике буквально с первых дней наша девочка начала есть ложкой без проблем. Правда, в выходные порой просит, чтобы ее покормили. Мы и не отказываемся.

Есть ли у вас в семье система питания?

– Опять-таки все питание ребенка в будние дни организовано садиком. Разумеется, оно правильно подобрано и отвечает всем потребностям по возрасту. Вечером дома дочка может выпить йогурт или попробовать что-то из наших тарелок. А в выходные мы не соблюдаем график, хочется расслабиться. Если едем куда-то, берем Майе сухофрукты. Она их любит. Ну и печеньки там, бублики...

Социальный проект «Їж як чемпіон» от beko создан с целью воспитания культуры здорового питания у детей и взрослых. Как это происходит в вашей семье?

– Детям нужно с ранних лет прививать культуру питания своим примером. Важнее не то, что ты рассказываешь, как это вредно или полезно, а какие продукты видит ребенок в холодильнике, ведь он один на всю семью. Какие блюда готовят на ужин, что с удовольствием едят мама и папа – это и станет ключевым фактором.

маша виноградова

На этот счет есть классный мультик «Тигренок Даниэль». В одной серии он со своими друзьями пробует новые продукты. Мультик учит не отказываться, даже если это что-то непонятное, новое. Может, тебе даже не понравится. Однако попробовать все равно стоит.

Читай также: 

Вообще сейчас много классных мультиков, которые помогают родителям (при условии, что родители смотрят мультики с ребенком) переносить эти сценки в реальную жизнь и таким образом искать решения. Мы всегда вспоминаем серию «Свинки Пеппы», когда Майя не хочет надевать резиновые сапожки. «Джордж прыгал по лужам босиком и заболел, помнишь?..»

Муж берет на себя часть бытовых дел по дому?

– Папа наш не любит мыть посуду, а у меня не сложилось с глажкой. По­этому она полностью на нем. Еще я просыпаюсь и уезжаю всегда раньше на утренние эфиры, в итоге застилает постель исключительно он. Может и завтрак приготовить. Чаще всего это творог с фруктами, йогурты. Что-нибудь простенькое...

Есть вопросы, в которых вы полагаетесь на мужа? Допустим, кто выбирает бытовую технику?

– Мы сейчас как раз на стадии завершения ремонта и выбора техники. Действительно, он этими делами занимается больше. Выбирает, изучает, сравнивает, ищет, где лучше заказать. Вообще большую часть вопросов относительно ремонта решает сам. Он в этом преуспевает гораздо больше меня.

Бывают ли у вас с мужем разногласия в вопросах воспитания?

– Бывают, но по мелочам. Глобальное видение у нас одинаковое. Важные решения мы принимаем только вместе.

Иногда спорим насчет одежды. Нужна малышке кофточка теплее или легче... Ему всегда жарко, а у меня немного другой теплообмен.

Что обязательно вызовет у вашей дочки улыбку?

– Какие-нибудь кривлянья, щекотка, конечно. Из элементарных вещей – воздушный шарик, желательно не один.

Олег всегда приезжает вечером со словами: «Маюся, у меня для тебя подарок». Это может быть все, что угодно: печенье, кукла. Даже клубнику, допустим, купил всем, но вручил как для Майи подарочек. Он ее настолько к этому приучил, что, когда возвращается домой без ничего, Майя удивляется: «Папа, где мой подарочек?» Приходится на ходу выдумывать, но ему всегда удается выкрутиться. Короче говоря, подарочки вызывают улыбку даже у самых маленьких девочек.

Олег мог остаться с доченькой, даже когда она была совсем маленькой. А чем дальше, тем проще. Не нужно больше заморачиваться, чем накормить. Ей скоро три, она уже кушает нормальную еду, в любом месте можно найти, что перекусить. А как развлечь – это вообще не вопрос.

Всех детей разного возраста и даже взрослых, которые входят в круг ее общения, Майя считает своими друзьями. Это очень здорово!

Фото: Маша Виноградова

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?