Отпуск с малышом до года: куда и как удобнее ехать?

706

Специалисты уверены, что с маленьким ребенком на руках можно отлично отдохнуть. Ведь у тебя есть масса преимуществ! А вот куда поехать, подскажет Мария Малыхина, перинатальный, детский и семейный психолог.

О том, какой возраст ребенка до года оптимальнее, чтобы начать путешествовать с ним, Мария Малыхина, перинатальный и семейный психолог  рассказала в материале «Отпуск с ребенком до года: в каком возрасте малыша можно планировать поездку?». А вот куда можно с таким крохой отправиться? Какие условия наиболее благоприятны для него? Да и на каком транспорте удобнее всего добираться до места назначения? На эти и другие вопросы Мария отвечает ниже.

Куда и когда поехать в отпуск с малышом до года?

Выбирая место для отдыха с крохой, которому еще не исполнился годик, обязательно нужно учитывать некоторые факторы.

  • Мама с малышом до года на мореОтдавай предпочтение мягкому климату, не допускай резко отличающегося климата (из зимы в лето) и сильной жары, помни, что терморегуляция у ребенка отличается от взрослого.
  • Курорт должен быть в зоне минимального риска возникновения очагов инфекции, по этой причине «горящие» курорты не лучший вариант отдыха с грудничком.
  • Желательно в самую первую поездку ехать недалеко, по Украине, в качестве репетиции. На несколько дней или на неделю, чтобы посмотреть, как получается справляться с малышом вне дома, как он реагирует на изменение окружающего пространства.
  • Предпочтительные варианты – «спокойная» Турция, Болгария, страны Адриатики, Греция, Кипр.
  • Лучшее время для отдыха с карапузом до года – май-июнь или сентябрь-октябрь.

Обрати внимание на длительность поездки. Помни, что обычно акклиматизация длится не меньше 2 недель, но, чем сильнее смена климата и питания, тем дольше она происходит.

Как ехать с малышом до года в отпуск?

На машине: ребенок в машине обязательно находится в детском кресле – это залог безопасности ребенка! Это должна быть не долгая поездка, важно делать остановки для кормления малыша и гигиены. Продумай, как ты будешь развлекать его в машине: книжки, игрушки.

На поезде: желательно планируйте ночной переезд, чтобы ребенок спал, потому что высидеть на одном месте ему очень сложно, тебе придется гулять с ним по вагону и развлекать.  Если ты планируете ехать на дневном скоростном поезде, то планируй эту поездку на время периодов дневного сна малыша.

Читай также: 7 девайсов, помогающих облегчить путешествие с детьми

На самолете: вариант самый быстрый, распространенный и сложный в плане нюансов.

С малышом до года в самолете

  • На регистрацию нужно приехать заранее, чаще всего с малышами пропускают без очереди, хотя бывают исключения. Ты сможешь выбрать места получше.
  • Если летишь с ребенком ростом ниже 60 см, то некоторые авиакомпании предоставляют для него специальную люльку. Это нужно выяснить заранее и предупредить.
  • На взлете и посадке ребенка обязательно нужно давать пить, кормить грудью, чтобы он глотал – это уменьшает давление на ушки!
  • Если у крохи есть насморк или сильно отекает носоглотка, за 30 минут до взлета и посадки нужно закапать сосудосуживающие капли в нос.
  • Желательно за 30 минут до посадки убаюкать малютку, чтобы он спал во время посадки, тогда больше шансов, что она пройдет спокойно.
  • Продумай развлечение для ребенка на регистрации, в ожидании посадки и в самолете. Особенно в самолете, если не будет спать, т.к. нет свободного пространства для гуляния и ему нужно долго сидеть на месте.

Вещи в дорогу: антисептик, влажные и сухие салфетки, подгузники, непромокаемая пеленка, сменная одежда, вода, еда. Игрушки и другие развлечения для ребенка в дороге.

В случае перелета допускается в ручной клади детское питание и вода, если оно маркировано как детское питание и полностью запечатано. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в бутылочку можно насыпать необходимое количество смеси, а воду взять отдельно в запечатанной бутылке. Постарайтесь выяснить заранее, сможешь ли ты ее подогреть на месте.

Читай также: ТОП-7 способов быстро успокоить ребенка в самолете

Обязательно оформляй (уточни у туроператора) медицинскую страховку и на малыша. При наличии особенностей здоровья ребенка, возьми у педиатра справку с рекомендациями и переведи ее на английский язык (или язык страны, в которую едешь).


Мария Малыхина

Наш автор: 

Мария Малыхина, 

Перинатальный, детский

и семейный психолог.

Автор курсов и семинаров для родителей.

Автор книги «Дитина народилася», 

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?