Размер помощи по беременности и родам

2482

Пресс-служба исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины информирует, что пособие по беременности и родам не может быть меньше рассчитанной с минимальной заработной платы.

За счет средств Фонда социального страхования Украины пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100% средней заработной платы за весь период нахождения в отпуске по беременности и родам. Если средний доход застрахованного лица меньше минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая, пособие рассчитывается исходя из минимальной заработной платы.

Читай также:  

Мы получили комментарий заместителя директора департамента страховых выплат и материального обеспечения исполнительной дирекции ФССУ Анна Харченко. Она говорит о том, что указанный вид материального обеспечения финансируется Фондом независимо от продолжительности страхового стажа и, в отличие от пособия по временной потере трудоспособности, имеет минимальную гарантию его размера. Например, если застрахованное лицо работает по основному месту работы неполный рабочий день и имеет доход, меньше минимальной, пособие по беременности и родам будет рассчитана для нее исходя из утвержденной минимальной заработной платы.

В то же время, если в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая стаж застрахованного лица составляет менее 6 месяцев, сумма пособия рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный с двукратного размера минимальной заработной платы.

Читай также: 

Также сумма материального обеспечения в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

  • Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается с 30 недели беременности и составляет 126 календарных дней.
  • Женщинам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, листок нетрудоспособности выдается с 27 недели беременности продолжительностью 180 календарных дней.
  • В случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности сроком 14 календарных дней.

Пример общего расчета пособия по беременности и родам, исходя из минимальной заработной платы:
(3723 грн (заработная плата застрахованного лица) * 12 месяцев) / 365 календарных дней * 126 календарных дней (продолжительность больничного) = сумма пособия по беременности и родам от ФССУ составит 15 422,40 грн. Налоги и взносы с указанной суммы не удерживаются.

Источник: Пресс-служба исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины (044) 206-14-39, 097-723-67-16


 

Лого Pregnancy Day

Хочешь больше узнать о своей беременности и родах, получить больше информации о правилах ухода за новорожденным малышом, о грудном вскармливании и прочем? Приходи к нам осенний Pregnancy Day в Киеве!

Узнать, что будет на нашем мероприятии, можно на страничке Pregnancy Day в Facebook!

Зарегистрироваться на Pregnancy Day можно по ссылке

Время проведения: 15 сентября с 11.00 до 17.00.

Адрес проведения: ВДНХ, павильон №7, пр-т Академика Глушкова, 1.

Стоимость: Входной билет стоит 250 грн. А если ты возьмешь с собой подругу, маму или мужа, то 2 билета будут стоить всего 400 грн.

Приобрести билет можно заранее, перейдя по ссылке: https://pregnancyday1.ticketforevent.com/

Ждем с нетерпением!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Корь у ребенка: первые симптомы и правильное лечение

Что посмотреть с ребенком в кино: рецензия на фильм Аладдин

Нужно ли наказывать ребенка, который потерялся? Мнение психологов

Лето близко: в путешествие всей семьей!

Любить природу: модный тренд или необходимость для воспитания ребенка?

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица