Генеральная уборка: пан или пропал? Как убраться, не потратив все силы и энергию

175

Ее устраивают перед праздниками, раз в сезон или когда вещи уже падают на голову. А как часто убираешь ты?

Как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако на деле воплотить такой принцип получается далеко не всегда. Вспомним об этом в конце статьи. А пока – за уборку!

С чего начнем?

Не всегда удается сделать все, что хотелось бы, за один день. Объективно оцени состояние своего жилища. Как давно в нем делалась генеральная уборка с осмотром всех кладовых, антресолей, балкона и дальних шкафчиков, в которые обычно складывается все, что может когда-нибудь пригодиться и что так и лежит без дела? Прикинь, каким временем ты располагаешь, и напиши примерный план уборки, чтобы ни о чем не забыть и не махнуть рукой на все, слишком устав от этого занятия. Есть еще одна ловушка: перебирая старые фотографии, можешь незаметно для себя начать ностальгировать, замечтаешься, а время истекает... Итак, план составлен? Проверь, есть ли у тебя все нужное для уборки.  

На низком старте

Самая необходимая вещь – большие и прочные мусорные пакеты. Купи целый рулон. Ты можешь быть сильно удивлена количеством мусора, который придется выносить. И как столько всего могло уместиться в шкафу?.. Еще нужны тряпочки для протирания пыли, моющие средства для разных поверхностей, резиновые перчатки, чтобы поберечь ручки. Пожалуй, вот и весь список. Приступаем!

Без сожаления на выброс

Там, где все забито старыми вещами, нет места для новых. Это можно сказать и о квартире, и о жизни в целом. Часто генеральная уборка жилища знаменует новый этап в жизни. Перебирая вещи, действуй по принципу: что не понадобилось в течение года, можно из квартиры убрать. Не обязательно выбрасывать. Отдай или продай все, что в рабочем состоянии. Но не откладывай это на потом. В один пакет или коробку собери все на продажу, в другой – то, что можно раздать.

Сроки хранения

«Убирать  намного веселее вместе. Да и быстрее! Пусть подключается вся семья.

У некоторых вещей, подобно сроку годности у продуктов, есть свои сроки эксплуатации. Ну нельзя пользоваться подушкой, даже самой лучшей, десять лет, а матрасом двадцать. Ковры тоже имеют свойство впитывать запахи, а еще в текстиле разводятся колонии пылевых клещей. Критически осмотри диван и мягкую мебель. Не нужна ли им профессиональная чистка или реставрация? Обязательно загляни в углы за шкафами. Иногда там появляется плесень. Избавиться от нее поможет специальное средство. Обрабатывай места, где обнаружился грибок. Ему в доме не место!

Читай также: 

Итак, ты вымыла окна, постирала весь текстиль, прошлась по уголкам. Финальный этап уборки – мытье пола, протирание пыли, раскладывание вещей по местам. Ну как тебе результат?

Новые правила хранения

В квартире стало значительно просторнее. Теперь даже дышится легче, заметила? Давай поддерживать эту чистоту. В первую очередь нужно избежать повторного захламления. Заведи правило: покупая одну вещь, выбрасывай или отдавай кому-то одну старую. Ну и держи себя в руках на распродажах. Всегда задавай себе вопрос: действительно ли тебе нужны эти чудесные уцененные фужеры или они будут пылиться на верхней полке? А еще донеси правила тем, кто живет в квартире с тобой.

Осень на дачном участке

Подготовку участка к зиме лучше начинать, пока еще тепло и приятно проводить время на улице. Нужно выкопать цветы, которые боятся морозов, например георгины. С участка убрать опавшие листья, палки и прочий мусор. Листья, кстати, лучше не сжигать, а использовать для утепления молодых деревьев, корней у кустиков смородины, малины, винограда.

Читай также:  

Также нужно проверить состояние водопровода, особенно если он у вас индивидуальный. Некоторые насосные станции тоже нуждаются в утеплении. Осмотри погреб и другие хозяйственные постройки.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше интересной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Полина» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября