Дополнительный отпуск для работающей мамы: кто имеет право? Отвечает юрист

116

Согласно ст. 45 Конституции Украины, каждый, кто работает, имеет право на отдых, и отпуск - это право каждого, кто работает. Не предоставление отпуска является прямым нарушением конституционных прав человека.

Поэтому, если тебе отказывают в отпуске, который тебе положен, ты имеешь право обратиться для защиты своих прав в инспекцию по охране труда, прокуратуру, суд.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Украины каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются на предприятии или в организации, по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Статьей 11 Закона Украины «Об отпусках» и статьей 80 КЗоТ Украины предусмотрено два основания для переноса ежегодного отпуска: нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска; несвоевременной выплаты собственником или уполномоченным им органом заработной платы работнику за время ежегодного отпуска. В остальных случаях предприятие обязано удовлетворить желание человека на отпуск.

Отдел кадров предприятия (организации) издает приказ о предоставлении отпуска.

В соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до его начала.

Читай также: 

Согласно требованиям ст. 110 КЗпП и ст.30 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995р.№ 108/95-ВР, при каждой выплате заработной платы собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить работника о таких данных, относящихся к периоду, за который производится оплата труда:

а) общая сумма заработной платы с расшифровкой по видам выплат;

б) размеры и основания отчислений и удержаний из заработной платы;

в) сумма заработной платы, причитающейся к выплате.

Вы обязаны знать, сколько заработали и по какому критерию насчитали отпускные.

Отпуска регулирует Закон «Об отпусках». Что нужно знать каждому человеку из этого Закона?

Статья 10 Закона предусматривает порядок предоставления ежегодных отпусков. Так, ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. Но есть исключения.

Ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней (в редакции до 01.01.2010 года 7 календарных) без учета праздничных и нерабочих (статья 73 Кодек в законов о труде Украины)

  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери) опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;
  • родителям-воспитателям детских домов семейного типа;

Согласно ст. 25 Отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке:

  • матери или отцу, воспитывающему детей без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), имеющей двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  • мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске, — продолжительностью до 14 календарных дней;
  • работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, — продолжительностью 12 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и в обратном направлении.

При наличии двух или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Кому предоставляется отпуск летом?

Положениями ч.14 статьи 10 этого Закона предусмотрено, что руководящим, педагогическим, научным, научно-педагогическим работникам, специалистам учебных заведений ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и последующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени принятия их на работу.

Согласно ч. 1 ст. 83 КЗоТ Украины  предусмотрено обязанность работодателя при увольнении работника выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска.

Читай также: 


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?